Система воротной вены

Воротная вена (v. portae) собирает кровь от непарных органов брюшной полости (желудок, тонкая и толстая кишки, поджелудочная железа и селезенка) и представляет самую крупную вену внутренних органов (рис. 425). Воротная вена имеет следующие притоки.

425. Схема воротной вены.

1 — vv. esophageae;
2 — r. sinister v. portae;
3 — v. gastrica sinistra;
4— v. gastrica dextra;
5 — v. lienalis;
6 — v. gastroepiploica sinistra;
7 — v. mesenterica inferior;
8 — v. colica sinistra;
9 — vv. sigmoideae;
10 — v. rectalis superior;
11 — vv. rectales mediae;
12 — vv. rectales inferiores;
13 — v. iliocolica;
14 — vv. jejunales;
15 — v. mesenterica superior;
16 — vv. paraumbilical;
17 — r. dexter v. portae;
18 — венозные капилляры печени;
19 — vv. hepaticae;
20 — v. cava inferior.

1. Верхняя брыжеечная вена (v. mesenterica superior) одиночная, располагается в корне брыжейки тонкой кишки, рядом с верхней брыжеечной артерией, собирает кровь из тонкой кишки (vv. jejunales et ilei), червеобразного отростка и слепой кишки (vv. ileocolicae), восходящей ободочной киши (v. colica dextra), поперечной ободочной кишки (v. colica media), головки поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки (vv. pancreaticoduodenales superior et inferior), большой кривизны желудка и поперечной ободочной кишки (v. gastroepiploica dextra).
2.       Селезеночная вена (v. lienalis) одиночная, собирает кровь от селезенки, дна и тела желудка по большой кривизне (v. gastroepiploica sinistra, vv. gastricae breves) и поджелудочной железы (vv. pancreaticae). Селезеночная вена соединяется позади головки поджелудочной железы и верхней горизонтальной части двенадцатиперстной кишки с верхней брыжеечной веной в воротную вену.
3.       Нижняя брыжеечная вена (v. mesenterica inferior) собирает кровь из нисходящей ободочной кишки (v. colica sinistra), сигмовидной (vv. sigmoideae) и верхней части прямой (v. rectalis superior) кишки. Нижняя брыжеечная вена соединяется с селезеночной веной на середине тела поджелудочной железы или впадает в угол места соединения верхней брыжеечной и селезеночной вен.
4.       Непосредственно с воротной веной соединяются пузырная вена (v. cystica), околопупочные вены (vv. paraumbilicales), расположенные в lig. teres hepatis, левая и правая желудочные вены (vv. gastricae sinistra et dextra), предпривратниковая вена (v. prepylorica).
Воротная вена от места формирования (позади головки поджелудочной железы) от ворот печени имеет длину 4—5 см и диаметр 15—20 мм. Она залегает в lig. hepatoduodenale, где справа от нее проходит ductus choledochus, а спереди и слева — a. hepatica propria. В воротах печени воротная вена разделяется на две крупные долевые ветви, которые в свою очередь ветвятся на 8 сегментарных вен. Сегментарные вены делятся на междольковые и септальные вены, которые заканчиваются синусоидами (капилляры) долек. Капилляры радиально ориентированы между печеночными балками к центру дольки. В центре долек из капилляров формируются центральные вены (vv. centrales), представляющие начальные сосуды для печеночных вен, впадающих в нижнюю полую вену. Таким образом, венозная кровь от внутренних органов брюшной полости, прежде чем попасть в нижнюю полую вену, проходит через печень, где очищается от ядовитых продуктов обмена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,312 сек. | 12.87 МБ