Скелет свободной верхней конечности

К костям свободной части верхней конечности относятся плечевая кость, кости предплечья и кости кисти.

Плечевая кость

Плечевая кость (humerus) длинная, трубчатой формы; в ней различают два конца (эпифизы) и тело (диафиз) (рис. 88). Верхний конец заканчивается головкой (caput humeri), которая сочленяется с лопаткой. Снаружи от головки имеется большой бугорок (tuberculum majus), а спереди — малый бугорок (tuberculum minus), разделенные межбугорковой бороздой (sulcus intertubercularis). Углубление на границе между основанием головки плечевой кости и буграми называется анатомической шейкой (collum anatomicum), а на месте перехода верхнего конца в тело выделяется хирургическая шейка (collum chirurgicum).

88. Плечевая кость правая (по Р. Д. Синельникову).

1 — caput humeri;
2 — tuberculum minus;
3 — sulcus intertubercularis;
4 — collum chirurgicum;
5 — tuberositas deltoidea;
6 — fossa coronoidea;
7 — epicondylus medialis;
8 — trochlea humeri;
9 — capitulum humeri;
10 — fossa radialis.

На наружной поверхности в верхней трети тела имеется дельтовидная бугристость (tuberositas deltoidea), ниже нее с медиальной стороны проходит спиральная борозда, возникшая от давления лучевого нерва (sulcus nervi radialis). Нижний конец кости уплощен во фронтальной плоскости. С медиальной и боковой сторон выступают соответствующие надмыщелки (epicondylus medialis et lateralis). Между ними есть суставные площадки — поверхность в виде блока (trochlea), находящаяся медиально, а с боку к блоку прилежит головка (capitulum humeri). Под медиальным надмыщелком имеется борозда — место залегания локтевого нерва. Выше блока на передней поверхности располагается венечная ямка (fossa coronoidea), сзади — глубокая локтевая ямка, куда входит локтевой отросток (fossa olecrani). Блок плечевой кости сочленяется с локтевой костью, головка — с лучевой.
Окостенение. Плечевая кость проходит три стадии развития. У новорожденного верхний и нижний концы хрящевые, тело костное. В головке кости появляется ядро окостенения на первом году жизни, на месте большого бугра — в 2 — 3 года, в малом бугре — на 3 — 5-м году. Все ядра окостенения проксимального эпифиза плечевой кости срастаются на 12—16-м году, а с диафизом — в 20—25 лет. В блоке и боковом надмыщелке самостоятельные ядра возникают на 8—12-м году, в головке — в 1 — 3 года, в медиальном надмыщелке — на 5 — 7-м году.

Кости предплечья

Предплечье содержит две длинные трубчатые кости: локтевую (ulna), находящуюся медиально, и лучевую (radius), расположенную на латеральной стороне.

  • Локтевая кость
  • Лучевая кость
  • Кости кисти

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,964 сек. | 12.87 МБ