Слэник-молдова

Слэник-Молдова (Slanic Moldova) — крупный бальнеологический, преимущественно питьевой курорт Румынии, широко известный за пределами республики. Находится в области Бакэу, в 18 км к юго-западу от г. Тыргу-Окна, с которым связан великолепным автомобильным шоссе. Расположен в предгорьях Восточных Карпат на высоте 530 м над уровнем моря, в живописной узкой долине речки Слэник.
Окруженный буковыми и хвойными лесами и защищенный горами высотой до 1600 м, курорт обладает мягким предгорным климатом со среднегодовой температурой 7,1°. Лето солнечное, нежаркое, средняя температура июня 17,8°. Зима мягкая, безветренная, средняя температура декабря —2,7°, января —4,2°. Число ясных дней в году 151, малооблачных 115, пасмурных 99. Осадков за год выпадает в среднем 630 мм. Курорт и его окрестности отличаются исключительной чистотой воздуха, напоенного ароматом гор и лесов, волшебная тишина и сказочное очарование которых незабываемы.
Минеральные источники, создавшие славу курорту, были открыты в 1800 г. охотниками и с тех пор широко использовались местным населением для лечебных целей. Первый химический анализ произведен в 1832 г. Источники курорта Слэник-Молдовы (12) по физико-химическому составу относятся к типу холодных углекислых хлоридно-гидрокарбонатно-натриевых. Некоторые из них имеют сравнительно высокую минерализацию (от 10 до 26 г/л) и довольно близко напоминают минеральные источники № 4 и 17 курорта Ессентуки.
Формула химического состава воды источника № 8:
Для питьевого лечения используется вода источников № 1, 3, 8 и 8-бис, для наружного употребления — вода источника № 12 и др. с минерализацией от 22 до 26 г/л, содержанием йода до 6 мг/л и сероводорода 5—7 мг/л.
Наряду с бальнеотерапией на курорте широко применяется диетотерапия, физиотерапия и лечебная физкультура.
На курорте имеются благоустроенная бальнеологическая лечебница с ингаляторием, отделением для орошений, курортная поликлиника с необходимыми лабораториями и лечебно-диагностическими кабинетами для лечения амбулаторных больных, несколько диетических столовых, санатории и пансионаты, театр, концертный зал, кино, библиотека, различные спортивные площадки и сооружения.
Показания: болезни органов пищеварения, печени и желчных путей; последствия воспалительных процессов в брюшной полости, развившиеся на почве травм, операций и инфекций (кроме туберкулезных); нарушения обмена веществ и дисфункции эндокринных желез; болезни органов дыхания нетуберкулезного характера, в том числе бронхиальная астма и пневмокониозы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,219 сек. | 12.45 МБ