Слиач

Слиач (Sliac) — известный бальнеологический курорт преимущественно для лечения больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Находится в Среднесловацкой области, в 18 км к югу от г. Банска-Бистрица, с которой он связан железной дорогой и автомобильным шоссе. Расположен в живописной долине реки Грон на западных склонах Словацкого Крушногорья, на высоте 373 м над уровнем моря. С возвышенностей курорта открываются красивые виды на Низкие Татры, на Кремницкие и Штявницкие горы, на Тройскую долину с ее великолепным зеленым убором.
Славу курорту Слиач принесли его замечательные углекислые источники, обладающие оптимальной природной температурой, благодаря чему они не нуждаются ни в нагреве, ни в охлаждении. Живописное расположение, исключительно благоприятные климатические условия и наличие ценных лечебных источников привлекают в Слиач большое количество посетителей.
На курорте имеется пять углекислых источников (Купельный, Адам, Бистрица, Ленкей и Штефаник) сульфатно-гидрокарбонатно-кальциево-магниевого и гидрокарбонатно-кальциевого типа с температурой воды 12,5°, 23°, 33° и 44° и содержанием двуокиси углерода от 1,7 до 2,5 г/л. Минерализация источников колеблется в пределах от 0,5 до 3,5 г/л. Формула химического состава воды источника Ленкей:
В воде источника Штефаник содержится железо. Формула химического состава воды этого источника:
Источники используются для питьевого лечения, в ваннах и для купаний в бассейнах (источник Купельный, имеющий температуру 33°).
Наряду с бальнеотерапией в Слиаче широко применяются грязелечение (привозной грязью с курорта Пиештяны), физиотерапия, лечебная физкультура, массаж, терренкур, диетотерапия и т. п.
На курорте имеются несколько специализированных санаториев для взрослых и детей, благоустроенная бальнеологическая лечебница с бассейнами и отделениями для грязелечения, питьевые павильоны, курортная поликлиника; в парке курорта открытый плавательный бассейн и различные спортивные площадки и сооружения, кино, концертный зал, библиотека.
Показания: пороки клапанов сердца (ревматические) при устойчивой компенсации и недостаточности кровообращения не выше I степени, но не ранее 8 месяцев после ликвидации острого и подострого эндокардита; миокардиодистрофия на почве переутомления сердечной мышцы, а также обменного, эндокринного или инфекционного происхождения; гипертоническая болезнь I и II стадии в фазе А; состояние после перенесенного миокардита (ревматического) при отсутствии сердечной недостаточности выше I степени и не ранее 8 месяцев по окончании острых или подострых явлений со стороны сердца.
Курорт Слиач по профилю и по составу минеральных источников является аналогом Кисловодска.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,140 сек. | 12.41 МБ