Случай потери зрения после стоматологического вмешательства

В литературе мы не встретили описания случаев наступления слепоты вследствие острого нарушения кровообращения в центральной артерии сетчатки после стоматологического вмешательства. С этой точки зрения представляет интерес наше наблюдение, прослеженное в клинике челюстно-лицевой хирургии.
Больная Б., 38 лет, обратилась в клинику 21/XII 1971 г. с жалобами на полную потерю зрения правым глазом после удаления зуба на верхней челюсти.
20/XII с целью санации полости рта в стоматологической поликлинике был удален 6 зуб. После вмешательства у больной появилась парестезия в области глаза и через 3—5 мин. наступила потеря зрения. Так как зрение не восстанавливалось и вечером, 21 /XII она была госпитализирована в отделение.
Из расспроса больной выяснилось, что с 1958 г. у нее отмечались приступообразные головные боли с кратковременной потерей зрения на несколько минут, после чего зрение восстанавливалось.
При поступлении со стороны общего статуса отклонений от нормы не обнаружено. Кожа лица чистая, обычной окраски. Лунка 6 зуба заполнена кровяным сгустком. Слизистая преддверия рта в области инъекции без видимых изменений. При осмотре окулистом передний отдел правого глаза без особенностей. Отмечается отсутствие прямой реакции правого зрачка на свет при сохранении содружественной с левого на правый. Глубокие среды прозрачные. На глазном дне диск зрительного нерва несколько обесцвечен, границы его стушеваны. Вся центральная часть глазного дна бледная, включая и область желтого пятна. Центральная ямка в виде вишневой косточки. Артериальные сосуды резко сужены, местами ход их невозможно проследить из-за отека сетчатки. Вены глазного дна без изменений. Острота правого глаза равна неправильной проекции света (полная потеря зрения). Передний отдел, среды левого глаза без особенностей. На глазном дне диск бледно-розового цвета с четкими границами, определяется легкое сужение артерий сетчатки. Острота зрения — 0,7.
Проводимые в клинике сосудорасширяющая, тканевая, оксигенотерапия и витаминотерапия не привели к улучшению зрения. При выписке 21/1 1972 г. острота зрения правого глаза равна неправильной проекции света. На глазном дне диск зрительного нерва бледный, с четкими границами. Артерии сетчатки резко сужены, прерывистые, в некоторых местах по ходу их мазкообразные, единичные геморрагии. Сетчатая оболочка в области желтого пятна еще отечна. Левый глаз спокоен, острота зрения — 1,0. На глазном дне сохраняется легкое сужение артерий.
Согласно данным литературы (М. Л. Краснов, Л. К. Морозова, 1953; Г. И. Мироненко, 1959; И. И. Батраченко, 1960; О. И. Шершевская, 1964; Л. Я. Полякова, 1969, и др.), в происхождении острых нарушений артериального кровообращения в сетчатке преобладают три, в сущности, различных процесса: спазмы артерий, тромбоз и эмболия. Клиническое проявление описанных видов непроходимости просвета центральной артерии сетчатки и особенно их офтальмологическая картина между собой почти не отличимы, в связи с чем дифференциальная диагностика между ними затруднительна.
Предположение о спазме как причине прекращения кровообращения в центральной артерии сетчатки было высказано Lehender (1860), Mautner (1868), так как в анамнезе у подобных больных имелись указания на кратковременную потерю зрения, периодически повторяющуюся, после чего зрение вновь восстанавливалось. Е. П. Бронштейн (1905) считал причиной закупорки артерии спазм ее. В описанном нами случае острое нарушение кровообращения в центральной артерии сетчатки после стоматологического вмешательства, по-видимому, наступило в результате длительного рефлекторного спазма артерии, приведшего к полной потере зрения правым глазом.
Восстановление функций сетчатки возможно лишь в течение первых 60—120 мин. после полного прекращения кровообращения в центральной артерии ее (Boch, 1963; Hamaski, 1968), поэтому можно предполагать, что проведение активной сосудорасширяющей терапии в эти минуты могло бы предупредить развитие необратимых изменений в центральной артерии сетчатой оболочки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,144 сек. | 16.71 МБ