Смена сезонов смена видов отдыха

Итак, человек в каждый отдельный момент находится под одновременным влиянием множества геофизических (таких, как солнечная радиация, земной магнетизм и пр.) и метеорологических (температура, влажность воздуха, скорость ветра и т. д.) элементов. Причем их интегральное действие не равно простой сумме действия указанных составляющих.
Биоклиматология человека находится на стыке климатологии (география) и физиологии человека (медицина) и пользуется для выработки оценок специальными показателями, которые ученые получают на большом материале труднодобываемых метеорологических и физиологических данных, при натурных наблюдениях в разных физико-географических условиях (от Антарктиды и зимней Якутии до Ашхабада и летней пустыни Каракумы и Камчатского побережья). Многовековой опыт и наблюдения подтверждают, что наиболее значимы для организма человека термические условия окружающей его среды. Большой знаток биоклимата человека Н. Н. Галахов (1959, с. 6) говорил, что температура воздуха является «синтетическим элементом, хорошо отражающим воздействие всех компонентов климатообразования: солнечной радиации, атмосферной циркуляции и подстилающей поверхности. Вследствие этого температура воздуха… оказывает ведущее воздействие на темпы развития различных природных явлений».
Признание этого (во влиянии на состояние человека) не исключает, однако, необходимости учета в отдельных случаях превалирующей роли в этом отношении очень сильного ветра, обжигающей солнечной радиации, повышенной влажности воздуха, густых туманов, обильных дождей и снегопадов и т. д.
Так уж сложилось в нашей повседневной жизни, что о технологии, например, плавки металла или создания художником линогравюры неспециалист говорить не рискнет, так как всякий понимает, что эти предметы требуют профессиональных знаний и навыков. Зато с какой легкостью многие берутся судить о действии климата на организм, осуждают прогнозистов за неоправдавшиеся прогнозы погоды, дают их сами, предлагают медицинские советы (не будучи ни синоптиками, ни врачами)! При этом с поразительной легкостью предаются забвению очевидные факты, что в этих вопросах дилетанту все кажется более простым, объяснимым и доступным, чем профессионалам. А ведь последние получают специальное образование и имеют часто многолетнюю практику и высокую квалификацию. Они занимаются решением указанных, весьма сложных, например, биоклиматических задач, зная все тонкости, увы, имеющиеся неясности и пока еще, к сожалению, непреодоленные трудности, встречающиеся в данной науке. Принимая это во внимание, посмотрим, какие же существуют методы оценки влияния климатических и погодных условий на организм человека, что уже удалось ученым оценить с достаточной для практики степенью точности, а какие задачи еще ждут решения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,108 сек. | 12.44 МБ