Смещение баланса сил

Тезис о «новой холодной войне» между Западом и Россией, выдвинутый англо-американскими СМИ, ярко выражает уязвленную реакцию стратегов кон­фронтации на изменение соотношения сил на миро­вой арене. Поскольку признание собственных поли­тических ошибок противоречит внутренней политиче­ской конъюнктуре Великобритании и особенно США, конструктивная политика подменяется воссозданием образа врага в лице Москвы и попытками уличить российское руководство и в этой связи также россий­ские спецслужбы во вмешательстве в дела других госу­дарств, а также в совершенных за рубежом преступле­ниях. В этой связи беглый майор российского ФСБ, погибший в Лондоне при не установленных судом об­стоятельствах, изображается в западных СМИ полити­ческой жертвой масштаба академика Сахарова.

Однако такие антироссийские пропагандистские акции, как спекуляция на «полониевом скандале», не достигают желаемого эффекта на уровне западного общественного мнения, поскольку образы «новых му­чеников» изначально подпорчены их близостью к бе­глым российским олигархам, которые за время пребы­вания в так называемой ссылке успели оскандалиться и в приютивших их западных государствах. Эти лич­ности, ранее пользовавшиеся в России неограничен­ными возможностями влияния, поставили в нелепое положение собственных покровителей легковесными прогнозами скорого падения «российского автори­таризма» и одновременно впутались в новые между­народные финансовые скандалы, попытавшись вос­произвести на Западе теневые схемы, «работавшие» в России 1990-х годов.

Отверженные тузы самопровозглашенного олигар­хического класса «обмишурились» по всем статьям. Им не удалось ни высечь искру из рассеянных остат­ков либерально-правозащитного пороха в России, ни исполнить роль эффективного прислужника страте­гов «цветных революций», ни даже опорочить Россию в глазах крупных инвесторов. На всем пространстве бывшего СССР — от Латвии до Киргизии — полити­ческие движения и корпоративные группы шараха­ются от экс-олигархов (именно такой термин к ним наиболее применим) как черт от ладана. По существу смерть беглого майора Литвиненко стала последней индульгенцией для оправдания статуса политических беженцев, но и она не избавляет «ссыльных» от вни­мания правоохранительных органов стран Запада к их сомнительному международному бизнесу.

Закат славы российских олигархов и самораспад и без того ущербных политических объединений, соз­данных в России при прямом и даже демонстратив­ном кураторстве англо-американской дипломатии, в определенной степени отражает не только субъектив­ные ошибки их самих и их опекунов, но и объектив­ные тенденции в мировой экономической системе. Не только в России, но и в Великобритании и США круп­ный частный бизнес в существенной мере подорвал свой авторитет — на фоне краха таких структур, как американская энергетическая компания «Энрон», на фоне кризиса американского ипотечного рынка, на­конец, на фоне скандальных разоблачений частных интересов в иракской войне.

Неконтролируемость спекулятивных финансов, благословленная глобализацией, все более широко вос­принимается как раковая опухоль на теле мировой эко­номики. Неофициальное «частно-государственное пар­тнерство», заключенное руководством НАТО с рядом транснациональных корпораций, по существу знамену­ет дегенерацию Трансатлантического блока до состоя­ния армии наемников. Процветание наркомафии в зо­нах размещения миротворческих контингентов НАТО, в особенности в Афганистане и Косово, убедительно демонстрирует миру сущность миропорядка, вырож­дающегося буквально на глазах. Именитые западные эксперты-криминологи уже рассматривают глобализа­цию как процесс, приносящий выгоду в первую очередь международным преступным кланам. В свою очередь, преимущества тех наций, где экономические процес­сы контролируются государством, становятся все более очевидны для широкой мировой общественности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,116 сек. | 12.5 МБ