Снайперская винтовка Mk12 MOD1

Снайперская винтовка Mk12 MOD1
Винтовка специального предназначения Mk12 MOD1 относится к семейству орудия AR-15/M16. Сначало она была разработана для подразделений U.5.SOCOM (Командования особых операций). Самозарядная винтовка, использующая схему с отводом пороховых газов, применяется корпусом морской пехоты США в Афганистане для поражения целей на дальностях до 800 м.

В Ираке и в Афганистане повстанцы ведут партизанскую войну против местных сил безопасности и войск коалиции. Стратегия повстанцев — неожиданные нападения из засады. При всем этом они нередко делают всего несколько выстрелов с огромных дальностей и потом отходят. Часто повстанцы употребляют штатское население в качестве «живого щита». Такое поведение делает для сил безопасности практически неосуществимым ответ огнём, потому что появляется угроза штатскому популяции и это вызывает сопутствующие утраты.
Применяемые в войсках коалиции штурмовые винтовки, как к примеру, G36A2 бундесвера, SA80A2 английских вооружённых сил и М16А4, также карабины М4А1 вооружённых сил США просто не владеют кучностью, достаточной для того, чтоб поразить цель на большой дальности.

В качестве реакции на такое положение вещей силы коалиции стали получать так именуемые «винтовки для отобранных метких стрелков». Потом они были приняты для использования войсками, участвующими в операциях в Ираке и в Афганистане, на уровне отделения либо взвода и выдавались наилучшим стрелками, которые становились таким макаром «отобранными меткими стрелками». «Отобранные меткие стрелки» — это не снайперы, это такие стрелки, которые благодаря наилучшему вооружению в состоянии уверенно поражать цели, которые не могут поразить их товарищи.

В2009 г. армия США приняла улучшенную винтовку М14 под патрон 7,62?51 в качестве винтовки для «отобранных метких стрелков». Не так давно английская армия начала выдавать на уровне отделения снайперскую винтовку L129A1 под патрон 7,62?51. В бундесвере в рамках покрытия «немедленной потребности, связанной с критериями боевых действий» были переоборудованы несколько штурмовых винтовок G3 под патрон 7,62?51 в «винтовки для отобранных метких стрелков». Корпус морской пехоты США уже в 2003 г. принял винтовку специального предназначения Mk2 MODI под патрон 5,56?45 в качестве орудия для метких стрелков.

Создано для сил специального предназначения

Винтовка специального предназначения Mk12 MOD, как и её предшественница, винтовка специального предназначения Mk12 MOD0 относится к семейству орудия AR-15/M16. Она представляют собой автоматическое орудие калибра 5,56?45, использующее принцип отвода пороховых газов. Сначало винтовки разрабатывались для того, чтоб удовлетворить потребности Военно-морских сил и Особых подразделений армии США в новейшей самозарядной снайперской и высокоточной винтовке.

Историю разработки этого орудия можно отследить, начиная с разрабатывавшейся в 1990-е годы программки Special Operations Peculiar Modification Kit («Комплект персональной модификации для Сил спецопераций»), сокращенно SOPMOD. Комплекты SOPMOD представляли собой наборы узлов для дооснащения карабина М4А1, с установкой которых орудие, использовавшееся ранее только особыми подразделениями, могло быть приспособлено для особых критерий внедрения.

При использовании частей дооснащения улучшаются способности прицеливания и идентификации цели, понижается время реакции и улучшается точность стрельбы, как в ближней зоне, так и при использовании орудия на дальностях до 600 м днём и ночкой.

1-ые комплекты SOPMOD были выданы в войска В 1995 г. и включали последующие составляющие: прицел ACOG-x4, лазерный/световой модуль AN/PEQ-2A, подвесной 40-мм гранатомёт М203, глушитель, ночной прицел AN/PVS-17A, цевьё с 4-мя планками Пикатини по военному эталону MIL-STD-1913.

В рамках разработки программки комплекта SOPMOD в подразделении Crane Центра ведения боевых действий на суше Военно-морских сил США задумались и над тем, чтоб путём установки узлов дооснащения переоснастить карабин М4А1 в снайперскую винтовку. В предстоящем из этих планов вырос самостоятельный проект, который привёл к созданию винтовок специального предназначения Mk21 MOD0 и Mk12 MOD1.

Сначала 2003 г. 1-ые винтовки Mk12 MOD1 SPR поступили в подразделения Командования спецопераций США (SOCOM). В ноябре такого же года винтовки Mk12 MOD1 SPR были выданы частям Корпуса морской пехоты США, которые участвовали в операциях в Ираке и в Афганистане.

Орудие для Корпуса морской пехоты США делается Секцией высокоточного орудия тренировочного батальона, размещенного на базе Корпуса морской пехоты в Кваитико, штат Вирджиния. Для того, чтоб достигнуть наивысшей по способности точности и держать допуски на изготовка как можно меньше, для производства орудия используются составляющие только от специально сертифицированных производителей.

Технические особенности

Винтовка специального предназначения Мк12 MOD1 калибра 5,56?45 в неснаряженном виде, с глушителем, также оптическим прицелом Leupold Mk4 2,5-8?36 весит 5,5 кг, имеет в высоту 184 мм и 82 мм в ширину. Длина орудия без глушителя составляет 946 мм, с глушителем 1067 мм.

Теоретическая скорострельность без глушителя составляет от 625 до 650 выстр./мин.; с глушителем она подымается до 775-800 выстр./мин. Хотя и из Мк12 MOD1 можно также вести огнь маленькими очередями и непрерывную стрельбы, следует упомянуть, что она не была создана для этого.

Спусковая коробка

Для производства первых спусковых коробок Mk12 MOD1 использовали коробки от М16А1, a Mk12 MOD1 более позднего производства базировались на конструкции М4А1. Они оснащаются матчевыми спусковыми механизмами, двухступенчатыми, с предупреждением и усилием спуска 2 кг производства компании Knight’s Armament. Не считая того, спусковой механизм снабжён новым спусковым крючком.

Рычагом предохранителя можно, не считая позиции «Предохранение», выбирать также режимы стрельбы — «Одиночный» (обозначение Single) и «Непрерывный» (обозначение Auto; на неких рамках заместо Auto нанесено обозначение Burst). Магазинное окно не изменено, и для Mk12 MOD1 употребляются те же 20- либо 30-зарядные магазины, что и для М16Л4 либо М4Д1. Рамка и плечевой упор употребляются те же, что и для М16А4.

Снайперская винтовка Mk12 MOD1«Таблица умножения» для стрелка: при помощи счётной линейки Mildot-Master можно рассчитывать дальности стрельбы и снижении линии движения

На уровне соединений в Корпусе морской пехоты отдельные Mk12 MOD1 оснащаются выдвижным плечевым упором типа Magpul МОЁ Stock — Mil-Spec, производимым компанией Magpul Industries Corporation. Плечевой упор имеет обрезиненный затылок приклада и спектр регулировки 83 мм(четыре ступени установки).

Ствольная коробка и ствольная накладка

Что касается ствольной коробки, затворной рамы и поворотного затвора, то здесь речь идёт о стандартных компонентах винтовки М16А4, но всё же употребляются детали с особо малыми допусками на изготовка, которые подвергаются дополнительному испытанию завышенным давлением и в заключение проверяются на наличие трещинок на магнитном дефектоскопе. Сверху на ствольной коробке находится планка Пикатини по военному эталону MIL-STD-1913.

Благодаря подмене обыкновенной ручки взведения на производимую компанией DPMS Firearms, LLC ручку PRI М84 Gas Buster Charging Handle стала лучше безопасность в воззвании с орудием. Новенькая ручка взведения имеет эргономически усовершенствованный рычаг фиксации с увеличенной на опорной поверхностью под пальцы. Не считая того, эта ручка взведения лучше, чем предыдущая закрывает ствольную коробку и препятствует попаданию в лицо стрелка истекающих пороховых газов и частичек масла.

Жёстко соединенная со ствольной коробкой конструкция, именуемая Rail Adapter System Free-Floating Barrel (Long) Model 21318 (длиннющий адаптер с направляющими планками; свободноколеблющийся ствол), а практически это цевьё, делается компанией Knight’s Armament и имеет четыре планки Пикатини военного эталона MIL-STD-1913 длиной по 286 мм любая. Вместе с другими компонентами на планку устанавливается передняя антабка под ремень для ношения.

Снайперская винтовка Mk12 MOD1
Впереди: складывающаяся мушка от Knighfs Armament находится на фронтальном конце расположенной сверху на цевье планки Пикатини

Снайперская винтовка Mk12 MOD1
Сзади: к механическому прицелу винтовки Mk12 MOD1 SPR относится складывающийся диоптрический целик, также производимый компанией Knighfs Armament

Снайперская винтовка Mk12 MOD1
Уменьшающий: при стрельбе без глушителя понижение отдачи и подброса дульной части обеспечивает компенсатор

Снайперская винтовка Mk12 MOD1
Размеры: с оптическим прицелом Leupotd и глушителем винтовка Мк12 MODI SPR имеет длину 1067 мм, высоту 184 мм и ширину 82 мм

Ствол

Винтовка Mk12 MOD1 имеет длиннющий свободноколеблющийся ствол с шестью нарезами правого направления, шаг нарезов —7 дюймов (178 мм). Длина ствола составляет 472,5 мм (18,6 дюйма). Особая форма ствола улучшает условия теплоотвода и кучность стрельбы при одновременном понижении веса.

Стволы для Mk12 MOD1 создают три разные компании: Douglas Barrels Incorporated, Lewis Machine & Tool Company и Barrel Barn. Отвод газов осуществляется при помощи установленного на стволе газового блока, который производит подразделение Crane Центра ведения боевых действий на суше Военно-морских сил США.

Прицельное приспособление

На винтовке Mk12 MOD1 SPR употребляется оптический прицел Leupold Mk4 2,5-8?36 MR/T М2 с прицельной маркой Tactical Milling. Прицельная марка может подсвечиваться. Размеренный, гидрозащищенный прицел весит 454 г и имеет длину 287 мм. Прицел оптимизирован для использования в сумерках, и позволяет стрелку отчётливо различать контуры и цели даже при слабеньком освещении. Для исключения бликов прицел имеет откидывающиеся крышки объектива и окуляра.

Спектр регулировки по вертикали и горизонтали составляет но 90 угловых минут. Регулировка осуществляется «щелчками»; стоимость «щелчка» — 1/4 угловой минутки. Прицел крепится на планке Пикатини ствольной коробки при помощи монтажных колец компании Atlantic Research Marketing Systems Incorporated.

На случай, если оптический прицел будет повреждён, винтовка Mk12 MOD1 SPR располагает и механическим прицелом, который состоит из складывающегося диоптрического целика и складывающейся мушки, также производимых компанией Knight’s Armament. Согласно Управлению службы, механический прицел предназначен для использования орудия в спектре от 200 до600 м. Винты регулировки на целике позволяют создавать регулировку по горизонтали и вертикали.

Целик, как и оптический прицел, устанавливается на планке Пикатини ствольной коробки, мушка — впереди, на планке Пикатини цевья. Планки Пикатини на цевье винтовки Mk12 MOD1 SPR позволяют дополнительно устанавливать разные прицельные устройства либо же насадки ночного видения, к примеру, лазерный целеуказатель AN/PI-Q-2A Aiming Light либо же лазерно-световой модуль AN/PEQ 16А Mini Integrated Pointer Illuminator Module (M1PIM) — «Интегрированный минимодуль указания и освещения цели».

Глушитель и сошка

Винтовка Mk12 MOD1 SPR поставляется вместе с глушителем 12-й модели SPR’iVIBS 5,56 mm Precision Suppressor. Этот глушитель делается компанией OPS Incorporated. Он просто навинчивается на компенсатор, находящийся на дульной части винтовки; манжета, надвигающаяся на ствол, служит для центрирования.

При стрельбе без глушителя компенсатор обеспечивает уменьшение отдачи и подброса дульной части. Благодаря отводу пороховых газов в стороны и ввысь он, не считая того, препятствует возникновению туч пыли при стрельбе. Отверстие в дульной части компенсатора на 0,762 ммбольше, чем поперечник пули. Глушитель имеет длину 216 мми поперечник 38 мм, Он делается из легированной стали серии 300, свариваемой взрывом. По данным производителя, эффективность глушения звука составляет 40 дБ.

Сошка винтовки Mk12 MOD1 SPR представляет собой модель HBRM-S конторы Harris Engineering. Её опоры могут удлиняться со 153 до228 мм с шагом25 мм. Встроенный в основание сошки шарнир, усилие поворота которого может регулироваться, позволяет стрелку устранять сваливание винтовки на неровной поверхности. Установка сошки осуществляется средством выпускаемой компанией Knight’s Armament монтажной планки на нижнюю планку Пикатини цевья.

Принадлежности

Винтовка специального предназначения Mk12 MOD1 SPR поставляется в водо- и пыленепроницаемом, ударопрочном оружейном кейсе «Пеликан-1700». Он сделан из чёрного, только ударопрочного сополимера полипропилена. Кейс весит 7,7 кг, имеет длину 968 мм, ширину 406 мм и высоту 155 мм; внутренние размеры составляют 908 мм в длину, 343 мм в ширину и 133 мм— высота.

Принадлежность для очистки винтовки поставляет компания Otis Technology Incorporated, она находится в комфортной нейлоновой сумке с застёжкой на молнии. Вместе с другими компонентами в набор для очистки заходит шнур для очистки Memory-Flex, держатель для ветоши и разные ёршики для очистки ствола. Не считая того, для насыщенной очистки совместно с винтовкой поставляются шомпол с нейлоновым покрытием и направляющая для шомпола.

К документам, которые поставляются в войска совместно с винтовкой, относится «Руководство по эксплуатации 5,56-мм винтовки специального предназначения Mk12 MOD1 TM11416A-OR-l», в каком тщательно описано сервис и воззвание с винтовкой. Оно прилагается как в печатном, так и в электрическом виде, на CD-ROM в формате pdf. В формуляре документируется кучность стрельбы.

К прицелу прилагается управление по эксплуатации и уходу, также описание прицельной марки Tactical Milling. Очень полезна счётная линейка Mildot Master, при помощи которой, используя данные, приобретенные с прицельной марки. можно стремительно и просто найти расстояние до цели и снижение пули относительно полосы бросания. Настолько же полезна и таблица с баллистическими данными.
Боеприпасы

Из винтовки специального предназначения Mk12 MOD1 можно стрелять всеми патронами калибра 5,56?45, которые приняты южноамериканскими военными. Специально для использования с этой винтовкой выдаются патроны со специальной 77-грановой (5 г) пулей для стрельбы на огромные дистанции Мк262 MOD0/MOD1 АА53 (77 gr Long Range Special Ball Mk262 MOD0/MOD1 AA53). В этих патронах употребляется 77-грановая матчевая пуля с полостью в головной части и коническим хвостовиком (НРВТ).

При производстве патронов Mk262 MOD0 употребляются пули Sierra Matchking от Black Hills Ammunition. В патронах Мк262 MOD 1 употребляют пули Sierra Matchking как от Nosier Incorporated, так и от Black Hills Ammunition. Государственная Ассоциация оборонной индустрии (National Defense Industrial Association — NDIA) заявляет кучность этих патронов на уровне наименее 1 угловой минутки. При стрельбе этими патронами из штурмовой винтовки М16А4 либо карабина М4А1 добиваются кучности в 2 угловые минутки; стандартными пехотными патронами Вооружённых сил США М855 достигают кучности только от 3 до 5 угловых минут.

Снайперская винтовка Mk12 MOD1

Снайперская винтовка Mk12 MOD1

Снайперская винтовка Mk12 MOD1

Снайперская винтовка Mk12 MOD1
Согласно Управлению службы, при использовании патронов Mk262 MOD0/MOD1 АА53 винтовка Mk12 MOD1 SPR может уверенно поражать головные цели до дистанции 600 ми ростовые цели — до 800 м. Согласно официальным сообщениям, снайперы спецподразделений Вооружённых сил США, также меткие стрелки Корпуса морской пехоты из собственных винтовок Mk12 MOD1 SPR в Афганистане размеренно нейтрализуют цели на дальностях выше 700 м.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,107 сек. | 12.51 МБ