Снайперский комплекс Fortmeier Mod 2002

Снайперский комплекс Fortmeier Mod 2002
Уже издавна в ручном огнестрельном оружии, ну и не только лишь в нем, стремятся к модульности конструкции. Гласить об этом исключительно в положительном либо исключительно в отрицательном ключе нельзя, потому что, как и неважно какая тенденция в развитии орудия, модульность конструкции имеет свои отрицательные и положительные стороны. Но опровергать то, что при модульности конструкции орудия можно достигнуть значимой экономии при производстве разных по собственному предназначению и чертам образцов орудия никто не станет. Правда этого никогда нельзя будет достигнуть, потому что требуется, чтоб на вооружении стояли только те эталоны, которые объединены совместно, так что о пистолете-пулемете, автомате, ручном пулемете и самозарядной снайперской винтовке на одной базе можно не грезить, хотя сделать это все можно, более того это уже издавна изготовлено. Все же, модульность конструкции орудия имеет право на жизнь, правда с очень ограниченным потенциалом, как, к примеру, в рассматриваемом ниже снайперском комплексе Fortmeier Mod 2002.

Сразу необходимо отметить то, что данный комплекс очень нередко рассматривают как просто многокалиберную снайперскую винтовку, но в этом случае это неверно. Все дело в том, что орудие относительно юное, в первый раз было показано в 2010 году, при этом показано конкретно как КСВ, а то, что в планах сделать орудие мультикалиберным почему-либо все пропустили. Вобщем, в этом нет ничего необычного, потому что много производителей показывая новое орудие, утверждают о его мульткалиберности в следующем, но далее заявлений дело не идет. Manufaktur Heinrich Fortmeier пошли до конца и не тормознули на разработке 1-го эталона орудия, а сделали из него вправду снайперский комплекс, который может использовать боеприпасы калибра от 7,62 до 12,7 мм. Попробуем разобраться, что же это все-таки за орудие и как оно нужно.

Сначала внимание завлекает внешний облик орудия, который довольно необычен даже по современным меркам. Раздельно выделяются планки крепления под стволом и сверху орудия, которые выполнены как отдельные части самой винтовки, не считая того нижняя планка крепления служит и ручкой для переноски орудия на недлинные расстояния. Длинноватое место посадки сверху винтовки позволяет установить самые различные прицельные приспособления, в том числе и открытые, которые всегда приветствуются на оружии на тот случай если оптический прицел выйдет из строя. Предназначение нижней планки пикатинни мне неясно, потому что сошки орудия крепятся не на ней. Приклад винтовки фиксированный, не имеет способности регулировки по длине, а так же высоте упора для щеки, что можно отнести к отрицательным качествам орудия.
Снайперский комплекс Fortmeier Mod 2002
Снайперский комплекс Fortmeier Mod 2002 вне зависимости от собственного выполнения однозарядный. Основой орудия стал продольно-скользящий затвор, запирающий канал ствола при повороте. Перезарядка ручная, с помощью ручки затвора с правой стороны орудия с довольно большим набалдашником. Ствол орудия свободновывешенный, фиксируется исключительно в ствольной коробке и больше ничего не касается. Для того чтоб обеспечить комфортабельную стрельбу приклад обустроен резиновым затыльником, а так же начиная с патронов .408 Chey Tac и дальше устанавливается дульный тормоз-компенсатор отдачи. Броско то, что при использовании наименее массивных боеприпасов употребляется просто щелевой пламегаситель, хотя с боеприпасами .338 LM тот же ДТК был бы совершенно не излишним. Спусковой механизм орудия не имеет способности регулировки и имеет фиксированное усилие спуска 1,3 кгс, что так же вряд ли можно отнести к положительным особенностям данного орудия.

В выполнении под патроны .50BMG орудие весит 13,5 килограмм при длине ствола 915 мм и общей длине 1450 мм. В других же случаях вес и габариты отличаются. Сейчас понятно, что орудие может быть приспособлено для использования патронов:
— .300 Win Mag зачем имеются стволы длиной 815 мм;
— .308 Win со стволом 800 мм;
— .338 Norma Magnuv со стволом длиной 700 мм;
— .338 Lapua Magnum со стволом 815 мм;
— .375 SNYPE TAC со стволом 700 мм;
— .408 Chey Tac со стволом длиной 750 мм;
— .416 TYR со стволом 915 мм;
— .460Steyr со стволом 915 мм;
— .50BMG со стволом длиной 915 мм.

Раздельно отмечается то, что, невзирая на довольно огромное обилие вероятных применяемых боеприпасов их перечень будет расширяться и далее, но только после того, как будут отработаны варианты орудия с устройствами бесшумной стрельбы в главных калибрах. Переход с 1-го калибра на другой осуществляется довольно дорогим методом, ежели просто подмена ствола и затвора, но зато подмена происходит вправду стремительно без утрат в точности огня и долговечности конструкции. Само орудие делится на две части. Передняя часть изменяется на сто процентов в оставшейся же заменяется только затвор. Вобщем, никто не мешает поменять только ствол орудия, но занятие это довольно длительное с внедрением инструментов и в полевых критериях неосуществимое.

В чем конкретно преимущество данного снайперского комплекса перед другими подобными разработками сказать вот так слету трудно, в особенности с учетом того что иметь под рукою несколько калибров не только лишь недешево, да и носить тяжело. К положительным качествам можно отнести очень высочайшее качество производства и как следствие высшую точность орудия. Довольно впечатляющий перечень боеприпасов так же очевидно не отрицательное качество, хотя если брать реальные потребности, то можно было обойтись и 3-мя вариациями, которые бы покрыли стопроцентно все потребности хоть какого стрелка. К минусам орудия можно сразу отнести цена, как самого орудия, так и дополнительных модулей для смены применяемого боеприпаса. Отсутствие способности регулировки приклада под анатомические особенности стрелка, а так же невозможность регулировки спускового механизма так же очевидные недочеты. Ну и ко всему иному однозарядность.

В целом же данный снайперский комплекс, на мой взор, является очевидно сыроватым и необмысленным, потому что невзирая на все свои свойства «целевой аудитории» у него нет. Для военных орудие драгоценное и имеет огромное количество более дешевеньких и гибких соперников с практически такими же чертами, если не с более высочайшими. Для спортсменов не хватает способности адаптации комплекса под стрелка. Остается только штатский рынок, да и здесь комплекс очевидно предназначен для охоты, быстрее веселительной стрельбы. В общем орудие еще необходимо пилить и пилить, но это всего только мое мировоззрение.
Создатель Карасик Кирилл

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,132 сек. | 12.49 МБ