Снотворные средства-1

Экспериментально установлено нарушение поведенческих реакций у потомства крыс, получавших большие дозы фенобарбитала (35—52 мг/кг) с питьевой водой в период беременности. Так, например, у этих крысят наблюдалось усиление исследовательской активности наряду с уменьшением длительности неподвижного периода в темной камере [Chapman J. В., Cutler М. G., 1982]. Подобные результаты получены при введении крысам больших доз (200—400 мг/кг) глутетимида (син. ноксирон) на 14—15-й день беременности. Это приводило к уменьшению двигательной активности и одновременно к увеличению латентного периода пробежек при обучении в лабиринте потомства 1-го поколения [Котин А. М., Игнатьева Т. В., 1982].
Способность фенобарбитала индуцировать активность ферментов микросомального окисления, участвующих в биотрансформации ксенобиотиков, может приводить к различным эмбриопатиям при одновременном введении этого препарата с другими лекарственными веществами. По данным Т. Nomura и соавт. (1984), барбитал и фенобарбитал усиливают тератогенное и эмбриолетальное действие аминоптерина у мышей. Авторы связывают это с индукцией ферментов печени, участвующих в трансформации аминоптерина в тератоген.
Тератогенный эффект снотворных препаратов других химических групп не выявлен. Так, введение беременным крысам и кроликам больших доз (100—200 мг/кг) метаквалона не сопровождалось возникновением у потомства дисморфогенеза [Brendel К., Duhamel К. С., Shepard Т. Н., 1985].
Установлено влияние фенобарбитала на развитие половой системы потомства. Подкожное введение 40 мг/кг препарата крысам с 12-го по 19-й день беременности нарушало процесс полового созревания у их потомства [Gupta Ch., Shapiro В. Н., Yaffe S. J., 1980]. У самцов наблюдались задержка опущения и уменьшение массы семенников, снижение фертильности, а у самок — задержка открытия входа во влагалище; наряду с этим происходили изменения эстрального цикла.
В механизме дисфункции репродуктивной системы, вызываемой фенобарбиталом, существенное значение имеет повышение уровня гонадотропинов, в первую очередь лютеинизирующего и половых гормонов у животных, пренатально получавших фенобарбитал [Yaffe S. J., 1980]. Влияние фенобарбитала на уровень половых гормонов нашло подтверждение в клинических наблюдениях. Так, например, двухнедельный прием женщинами в поздние сроки беременности фенобарбитала в дозе 100 мг в день приводил к снижению концентрации эстриола в сыворотке крови [Heikkinen I., Luoma P., Glostalo P., 1985].
В настоящее время дискутируется вопрос о возможности тератогенного действия барбитуратов на плод человека. Большинство авторов отрицают такую возможность. Имеются данные об отсутствии дисморфоза у плода беременных, пользовавшихся снотворными средствами в ранние сроки беременности [Tuchmann-Duplessis Н., 1984].
В то же время у новорожденных обнаруживалось пристрастие к фенобарбиталу в тех случаях, когда матери-наркоманы продолжали принимать большие дозы данного препарата в течение всей беременности или последнего ее триместра.
Явления лекарственной зависимости к фенобарбиталу и синдром отмены у новорожденного могут быть купированы введением ему данного препарата, а также назначением аминазина [Tuchmann-Duplessis Н., 1984].
Дополнительным фактором возможного отрицательного влияния фенобарбитала на организм новорожденного является высокая степень его экскреции в грудное молоко. Соотношение концентрации фенобарбитала в грудном молоке и сыворотке крови беременных составляет 0,17—0,28. При применении терапевтических доз препарата его концентрация в сыворотке крови беременной составляет 30 мг/л, в то время как вероятная концентрация в грудном молоке — 6 мг/л [Birkett D. J., Grygiel J. J., 1981]. При систематическом приеме фенобарбитала кормящими грудью женщинами у новорожденных наблюдается повышенная сонливость.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,122 сек. | 12.44 МБ