Снотворные средства-2

Выше уже упоминалось о том, что фенобарбитал индуцирует активность цитохром Р-450-зависимых микросомальных оксидаз смешанной функции, принимающих участие в процессе детоксикации различных ксенобиотиков, в том числе и лекарственных средств. Подобный эффект препарата проявляется и в организме плода. Введение самкам крыс 50 мг/кг фенобарбитала с 16-го по 19-й день беременности способствовало повышению массы печени плода, содержания в ней цитохрома Р-450. Вместе с тем отмечалось увеличение скорости выведения 14С-левомицети-на при введении его новорожденным крысятам. Это создает предпосылки для использования фенобарбитала с целью антенатальной профилактики токсического воздействия лекарственных препаратов на плод и новорожденного. Подобная терапия достаточно широко используется в настоящее время для профилактики гипербилирубинемии новорожденных при резус-конфликтной беременности. Наиболее выраженный эффект достигается при назначении фенобарбитала беременным женщинам до родов, а затем новорожденным в первые дни жизни [Скакун Н. П., 1976].
Применение фенобарбитала основано на его свойстве индуцировать в организме беременной активность УДФ-глюкуронилтрансферазы, способствуя образованию de novo этого фермента в печени плода. Благодаря этому значительно возрастает образование нетоксичных глюкуронидов билирубина. Установлено, что применение беременными суммарной дозы фенобарбитала в 1 г в течение нескольких недель до родов снижало частоту и выраженность гипербилирубинемии у новорожденных этих женщин по сравнению с детьми контрольной группы. Детальное неврологическое обследование не выявило каких-либо нарушений у детей, матери которых получали перед родами фенобарбитал [Valaes Т. et al., 1980].
В нашей лаборатории А. Г. Цыпкун (1979) экспериментально доказал возможность усиления с помощью фенобарбитала компенсаторно-приспособительных реакций организма новорожденных кроликов, перенесших хроническую внутриутробную гипоксию. Введение фенобарбитала натрия в суточной дозе 20 мг/кг внутримышечно с 24-го дня беременности и до родов существенно снижало мертворождаемость. У новорожденных крольчат отсутствовали характерные ЭКГ- и ЭЭГ-признаки гипоксии. В механизме противогипоксического эффекта фенобарбитала существенное значение имело улучшение процессов транспорта, капиллярно-тканевой диффузии и утилизации кислорода, повышение содержания РНК в ткани печени новорожденных крольчат. Эти данные явились экспериментальным обоснованием для применения фенобарбитала в комплексном лечении 30 беременных с врожденными и приобретенными пороками сердца, хронической гипоксией плода [Гутман Л. Б. и соавт., 1979]. Установлено, что ежедневное применение препарата беременными в дозе 50 мг в течение 7—10 дней до родов способствует улучшению состояния новорожденных. Одновременно повышается содержание АТФ в эритроцитах, уменьшается содержание молочной и пировиноградной кислот в крови новорожденных, нормализуются параметры КОС.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,161 сек. | 12.45 МБ