Снотворные средства

Лекарственные препараты данной группы используют при нарушениях сна у беременных. К данной группе лекарственных средств относят производные барбитуровой кислоты — барбитал (веронал), барбитал-натрий, фенобарбитал (люминал), барбамил, этаминал-натрий, циклобарбитал (фенодорм), а также препараты других химических групп — нитразепам (эуноктин), метаквалон, бромизовал (бромурал) и др.
Фармакокинетика барбитуратов в организме беременной достаточно подробно исследована на примере фенобарбитала. При внутривенном его введении в III триместре беременности отмечалось снижение концентрации препарата в крови беременных женщин по сравнению с небеременными вследствие увеличения объема внеклеточной жидкости. Вместе с тем в поздние сроки беременности сокращается период полуэлиминации такого снотворного препарата, как метаквалон, что, вероятно, связано с усилением его биотрансформации в печени [Noschel Н. et al., 1982]. Однако это, по мнению авторов, не является причиной для изменения дозы или ритма введения этих препаратов при
их использовании в поздние сроки беременности. L. О. Boreus, В. Jailing, A. Wallin (1978) исследовали особенности фармакокинетики фенобарбитала во время беременности и родов. Препарат вводили беременным для профилактики гипербилирубинемии в неонатальном периоде за несколько дней до родов, а также новорожденным в течение 7 дней после родов. Период полуэлиминации фенобарбитала у беременных составлял 79±23 ч, а у новорожденных — 111 ±34 ч. В. Krauer и соавт. (1973) провели подобные исследования при внутримышечном за несколько часов до родов введении 200 мг барбамила пациенткам с гипертензией. При этом время полувыведения препарата у матерей составляло 15,8±1,7 ч, а у новорожденных — 39,0± ±4,9 ч. Концентрация барбамила в сыворотке крови матери существенно не различалась, что свидетельствует о высокой степени трансплацентарного перехода препарата. Быстрый трансплацентарный переход барбитуратов к плоду подтверждают данные Н. Tuchmann-Duplessis (1984). Так как почечная экскреция барбитуратов у плода недостаточна, их концентрация в организме плода выше, чем в организме матери. Хотя указанные особенности фармакокинетики барбитуратов и свидетельствуют об их отрицательном воздействии на плод и новорожденного, однако, по мнению автора, снотворные препараты данного ряда не оказывают существенного влияния на пренатальное развитие.
Вместе с тем экспериментально установлено повреждающее действие на плод (эмбриолетальное, фетотоксическое и тератогенное) барбитуратов и, в частности, фенобарбитала.
В частности, сообщается о снижении массы тела и мозга плодов, рожденных от самок, получавших фенобарбитал во время беременности. Так, внутрибрюшинное введение препарата белым крысам с 5—10-го дня беременности до 17-го дня после родов в количествах, равных 1, 3 или 9 терапевтическим дозам, вызывало снижение массы мозга у 20—24-дневных крысят только в случае введения 9-кратной дозы. Независимо от дозы препарата у потомства отмечалось замедленное включение 14С-лейцина в миелин и грубую фракцию ядерных белков мозга [Patsalos Ph. N., Wiggins К. S., 1981]. Введение беременным мышам больших доз (33—52 мг/кг) фенобарбитала с питьевой водой приводило к замедлению прироста массы тела потомства [Chapman J. В., Cutler М. G., 1982]. Эти данные подтверждают наблюдения J. Diaz (1983), установившего, что подкожное введение больших доз (15—60 мг/кг) фенобарбитала крысятам в период с 25-го по 39-й день постнатальной жизни приводило к снижению у них массы мозга в среднем на 6%. В то же время при внутримышечном введении крысам линии Lond — Evans небольшой дозы фенобарбитала (10 мг/кг) с 18-го дня и до конца беременности у потомства, обследованного на 10—21-й день постнатальной жизни, не было установлено морфологических изменений сосудов коры мозжечка [Haunach R. S., Roth S. Н., Spira A. W., 1982]. Внутримышечное введение белым мышам больших доз фенобарбитала или пентобарбитала-натрия сопровождалось резорбцией эмбрионов и возникновением пороков развития.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,160 сек. | 12.54 МБ