Социально-экономические основы-1

По данным экономистов труда, интенсивные формы использования рабочей силы, характерные для развитого социалистического производства, заключаются в повышении эффективности функционирования живого труда на основе внедрения более производительной техники, постоянном повышении квалификации работников, усовершенствовании организации труда и производства. В этих условиях живой труд становиться все более производительным. «Если на производство валового общественного продукта стоимостью в 1 млн. руб. в 1960 г. затрачивался труд 267 работников, в 1970 г.— 150, то в 1975 г. только 113 работников»1. Иными словами, имеющий место переход работников старших рабочих возрастов в сферы ручного и малоквалифицированного труда из-за неприспособленности массовых ведущих современных профессий к несколько сниженным (на 15—25%) возможностям их организма является социально и экономически более ущербным, чем дополнительные затраты на обеспечение более длительного и эффективного периода профессиональной деятельности работника на предприятиях, отвечающих последним достижениям научно-технического прогресса. Эта мера тем более своевременна, что решением XXV съезда КПСС предусмотрено обеспечить рост эффективности и интенсификации общественного производства главным образом за счет роста производительности труда и эффективности использования трудовых ресурсов: существенного сокращения в промышленности доли ручного труда, ускоренного темпа комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, особенно механизации вспомогательных и подсобных работ, обеспечения всего прироста продукции на действующих предприятиях при той же или меньшей численности работников. Все это является непреклонным велением времени и требует учета возможностей трудовых ресурсов. Ведь экономическая целесообразность любого механизированного труда по сравнению с ручным в настоящее время не подлежит сомнению. Речь идет лишь о таких формах механизации и автоматизации производства, которые не требуют способностей и возможностей лиц преимущественно молодого возраста.
Для того чтобы избежать «утопии» в требовании немедленного повсеместного приспособления всех видов современного труда к средним возможностям работников с учетом скорости и характера старения организма, следует различать формы технического и организационного приспособления, которые могут использоваться изолированно и комплексно.
Технические формы приспособления предусматривают такую механизацию и автоматизацию, при которой выходные параметры, обращенные к работнику, соответствуют уровню нормального функционирования организма без явлений переутомления в заданное рабочее время. В этом огромную роль играет эргономика, которая широко использует данные физиологии труда, антропологии, инженерной психологии при создании оптимальных систем человек — машина и совершенствовании технологических процессов, пультов управления орудий труда. В тех случаях, когда техническое решение не обеспечивает условия работы без переутомления, принимаются организационные меры по регулированию численности и расстановки обслуживающего персонала, внутрисменного режима труда и отдыха.
Важной закономерностью научно-технической революции является замена рабочих, владеющих одной специальностью, работниками широкого профиля. Материальной основой формирования работников широкого профиля являются комплексная механизация и автоматизация, требующие всестороннего развития способностей работников и укрепления учебных баз для постоянного обновления общих и профессиональных знаний работников. Можно полагать, что эта закономерность имеет большое значение для более длительного поддержания профессиональной работоспособности в условиях современного производства, хотя факты, полученные нами ранее при медико-социальном обследовании лиц 80 лет и старше, а также при анализе материалов переписей, свидетельствуют об обратном. Профессиональную и трудовую долговечность проявили ремесленники — стекольщики, плотники, скорняки, меховщики, вязальщики, столяры, шорники и др., не менявшие профессии в течение своей долгой жизни. Очевидно, иных результатов ожидать и не следовало, так как узкоспециализированный профессионализм, характерный для производства в прошлом, мог привести лишь к такому результату.

1 Косыгин А. Н. О государственном плане развития народного хозяйства СССР на 1971—1975 годы и о Государственном плане развитая народного хозяйства СССР на 1972 год. М., 1971, с. 11—12.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,151 сек. | 11.29 МБ