Социально-экономические основы-2

Закономерное стремление экономистов улучшить нормирование труда, ускорить внедрение технически обоснованных норм выработки и нормативов рассматривается герогигиеной и как необходимость разработки научных основ физиологического обоснования норм. Дело в том, что технические нормы труда должны отвечать требованиям не только техники и экономики, но и физиологии труда. Без психофизиологического обоснования норм труда невозможно обеспечить один из главных принципов нормирования при социализме — оптимальные количественные соотношения между различными видами труда и физиологически обоснованными режимами труда и отдыха в целях получения наибольшей производственной эффективности при наименьших затратах труда и сохранении работоспособности человека на более продолжительный период.
Однако при всей широте современного понимания задач нормирования и путей научного обоснования норм в литературе практически не рассматриваются аспекты возрастных различий функциональных возможностей и соответствующего им нормирования затрат времени, труда, необходимой численности работников. Объективная необходимость дифференцированного подхода к оценке тяжести, напряженности и вредности работы по отношению к лицам предпенсионного и пенсионного возрастов в такой же мере, как к подросткам и женщинам, труд которых в социалистических странах охраняется государством, была показана выше. В частности, мы считаем, что при физиологическом обосновании нагрузки, режимов труда и отдыха для работников старшего трудоспособного возраста и для работающих пенсионеров следует исходить из основных особенностей динамики их работоспособности и утомления: удлинения периода врабатывания, сокращения периода высокой устойчивой работоспособности и удлинения времени восстановления функциональных показателей до исходного уровня. Продолжительность и уровень указанных периодов работоспособности индивидуума зависят от условий труда и сложности выполняемой работы.
Для сокращения периода врабатывания пожилого рабочего особенно важна четкая организация производственного процесса, обеспечивающая ритмичность работы с самого начала смены, а также такое построение производственного процесса, которое позволяет начинать работу с простых, наиболее отработанных элементов и постепенно усложнять их. Более длительному поддержанию периода высокой устойчивой работоспособности у пожилых рабочих способствует работа в темпе и ритме, которые соответствуют уровню функционального состояния организма и ранее выработанному стойкому рабочему стереотипу, иными словами, общая четкая и ритмичная работа в условиях, при которых возможно индивидуальное регулирование ее темпа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,102 сек. | 12.43 МБ