Социально-экономические основы

Научно-техническая революция при социализме способствует всемерному обеспечению соответствия между высоким развитием экономики и удовлетворением потребности человека в труде, всесторонним и постоянным развитием его способностей, созданием условий, при которых сберегается здоровье, облегчается и становится интересным труд.
Социально-демографический и физиолого-гигиенический анализ возрастных границ профессиональной работоспособности показал, что в настоящее время эти требования выполняются не полностью. Не касаясь всех причин социально-экономического и технического порядка, которые на данном этапе социалистического строительства не позволяют достигнуть полной, свойственной коммунистическому обществу гармонии  в развитии личности и экономики, мы считаем необходимым обратить внимание на те из них, которые неизбежно влияют; на возрастные границы работоспособности, но еще недостаточно принимаются во внимание или совершенно не учитываются в процессе научно-технического преобразования производства. Недоучет старения состава работающих является серьезным тормозом в достижении полного и рационального использования трудового потенциала населения. Это положение иллюстрируют приведенные данные о распространенности относительного и истинного раннего профессионального) старения групп работников, труд которых связан с новизной технологических процессов, орудий труда, способов производства, обилием перерабатываемой информации, высокой мобильностью и интенсификацией деятельности одних органов и ограничением движений или статическим перенапряжением других. Интенсификация современного производства, как правило, связана с интенсификацией умственной и сенсорной деятельности организма. Отсюда вытекает обязательное положение о необходимости осуществления технических преобразований и совершенствования производства с обеспечением физиологически нормальной нагрузки, ритма и темпа работы для лиц различного возраста.
Учитывая подвижность понятия «норма» в отношении представителей различного возраста и пола, а также то, что необходимо избегать детренировки более молодых работников и обеспечивать тренировку и совершенствование функций в процессе трудовой жизни, следует предусматривать возможность индивидуального моделирования рабочей нагрузки. В принципе это не новое положение получает особое звучание в эпоху интенсификации и строгой координации циклов производства. В связи с этим нам представляется, что широкое введение машинного программирования взаимодействия всех звеньев производства не может осуществляться без учета профессионально-квалификационных и функциональных возможностей конкретного состава работающих. Безусловно, основой для этого должны служить данные физиологии труда о желательных и допустимых уровнях изменений функций организма работников различного возраста, а также о возрастных границах профессиональной работоспособности в конкретных условиях труда данного вида, интегрально отражающих реакцию коллектива.
При этом, естественно, возникает вопрос, в какой мере введение системы индивидуализации нагрузки с учетом возрастных психофизиологических возможностей работников окажет влияние на экономические показатели производства и в каких условиях эта мера может способствовать оптимизации общественно необходимой производительности труда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,113 сек. | 11.25 МБ