Социальное и биологическое здоровье долгожителей

В основу комплексного подхода к анализу различных характеристик состояния здоровья долгожителей была положена выдвинутая нами гипотеза о неразрывности социальных и биологических его сторон. Как указывалось выше, обобщающим показателем социального здоровья, отражающим уровень взаимосвязи долгожителя с окружающей средой, служила общая врачебная оценка здоровья. Что касается биологического здоровья, то для его оценки были предложены мало используемые до настоящего времени критерии,  позволяющие судить о некоторых  конституционально обусловленных свойствах организма долгожителей.   К ним отнесены такие  показатели,  как возраст  при наступлении признаков старости и возраст при рождении последнего ребенка, а также количественный критерий — число зубов, сохранившихся к моменту обследования. При этом мы исходили из предположения, что у долгожителей, в силу их специфических функциональных особенностей   объективные и субъективные признаки старения возникают несколько позднее, чем у остальных  людей.  В связи  с этим  названные показатели биологического здоровья оценивались положительно у тех обследованных, которые отмечали ощущение старости после 80 лет, у которых наблюдалось рождение последнего ребенка в возрасте 50 лет и старше и сохранилось более половины всех зубов.
Надежность оценочных градаций для лиц, отнесенных к труппе практически здоровых или противоположной группе («тяжелобольные» и «дряхлые»), подтвердилась на основании корреляционного анализа при сопоставлении с частными показателями здоровья, которые использовались при экспертной ее оценке. Установлено, что общий уровень здоровья в наибольшей степени зависит от сохранности таких жизненно важных для старого человека функций, как способность самостоятельно передвигаться и обслуживать себя без посторонней помощи. В меньшей мере зависимость эта проявляется по отношению к участию в домашних работах, сохранности интереса к событиям окружающего мира и самочувствию. Данные, приведенные в табл. 41, относятся к 446 долгожителям Полтавской области, имеющим долголетних родственников.
Как показал анализ полученных результатов, существует высокая степень положительной корреляции между социальным и биологическим здоровьем. Выявлена связь между общим уровнем здоровья долголетних людей и некоторым» показателями, косвенно характеризующими темп и стадию биологического старения: возрастом наступления первых признаков старости, возрастом выраженного затухания функции  половых органов (прекращение менструаций у женщин и половой потенции у мужчин), возрастом рождения последнего-ребенка и некоторыми другими.
Так, у долголетних людей, которые позже начали ощущать приближение старости, чаще сохраняется хорошее физическое и психическое здоровье. Они передвигаются на более дальние расстояния, они проявляют интерес к текущим событиям, более контактны, у них лучше сохранена способность к самообслуживанию и т. п.
Исследование данных о 18 000 долголетних УССР обоего пола показало, что лиц с высокой оценкой здоровья среди отмечавших очень поздно первые признаки старения (после достижения 80 лет) гораздо больше (в 1,5—2 раза), чем среди тех, кто начал стареть относительно рано (до 60 лет)  (табл. 42).
Особое место занимают те долгожители, которые не чувствовали себя стариками и в момент обследования не могли; отметить каких-либо определенных признаков старения. Среди них казалось почти 85% (!) практически здоровых людей. Очевидно, эта группа, составляющая очень небольшую долю (около 4%) лиц 80 лет и старше, является категорией физиологически стареющих людей, и возраст субъективного ощущения предвестников старости может рассматриваться как один из ее критериев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,103 сек. | 11.4 МБ