Содержание кальция неорганического фосфора и активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови животных при

Многими исследователями давно предпринимались попытки стимулировать различными способами регенеративный процесс при лечении переломов костей. Использовались методы механического, физического, химического и медикаментозного воздействия, а также гормоны, витамины, различные экстракты, сыворотки и многие другие биологические стимуляторы (К. П. Высоцкая, 1937: А. А. Богомолец, 1938; А. И. Эльящев, 1939; И. Г. Лукомский, 1940; А. М. Шаматов, 1962; Э. П. Пушкарь, 1968).
П. М. Мажуга и И. Ф. Батюк (1967) иммунологическим методом получили специфическую остеогенную сыворотку, которая действует избирательно на остеобластические элементы кости в области перелома. Остеогенная сыворотка применялась в эксперименте при переломах трубчатых костей (П. М. Мажуга, П. Ф. Батюк, 1967; Н. А. Сакун, 1968), а также в клинике для лечения больных с этой патологией (И. Ф. Батюк, О. В. Дольницкий, В. Б. Юрчак, Н. Ф. Ерко; Б. Б. Мозор, 1968).
На челюстных костях подобные исследования не проводились.
Динамика содержания в сыворотке крови кальция, неорганического фосфора, активности щелочной фосфатазы и их взаимодействия изучалась нами в период заживления перелома нижней челюсти. По материалам И. М. Гусарова (1928), А. С. Ващук (1962), Н. С. Шаматова (1962), Т. Н. Перфиловой (1966), эти данные отражают течение репаративной регенерации.
Эксперименты проведены на 50 кроликах, которым наносили перелом нижней челюсти в области тела ее. Первую группу составляли 25 животных, которым экстраорально в область перелома на 3 — 4-й и 11-й дни после операции вводили остеогенную цитотоксическую сыворотку по 0,2 мл в физиологическом растворе (разведение
1 :3). Животным II группы (контрольная — 25 кроликов) сыворотку не вводили.
Забор крови для получения сыворотки производили в I и во II группах на 7, 14, 21, 30 и 45-й дни после, операции. Обычно исследовали сыворотку крови 7—10 кроликов из каждой группы.
Количество кальция в сыворотке крови определяли по De Waardu (1919) и выражали в мг%. В качестве контроля использованы данные, полученные при исследовании содержания кальция в сыворотке крови у 10 здоровых кроликов. У них обнаружено 11,5 ± ± 0,37 мг% кальция, что было принято нами за исходный уровень. Всего проведено 100 исследований кальция в сыворотке крови.
Содержание неорганического фосфора в сыворотке крови животных изучали по методике Фиске и Суббороу в модификации Амона, Финстерберга, Д. А. Фердмана, Е. Ф. Сонина (1952); определение производилось не позже часа после забора крови. За исходный уровень принято 3,0 ± 0,2 мг% неорганического фосфора, обнаружен ного у 10 здоровых кроликов. Проведено 110 исследований неорганического фосфора в сыворотке крови животных.
Активность щелочной фосфатазы изучалась методом Боданского (1933), исследования проводили не позже часа после забора крови. Активность фермента выражали в условных единицах Боданского. Всего проведено 110 исследований активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови животных. За исходный уровень принята активность щелочной фосфатазы, выявленная у 10 здоровых кроликов, которая составляет 2,1 ±0,15 ед. Боданского.
Полученные данные свидетельствуют, что заживление переломов нижней челюсти у животных I и II групп протекает на фоне выраженной гиперкальциемии. Однако имеются существенные различия в содержании кальция в сыворотке крови опытной и контрольной групп. У животных I группы наибольшая концентрация кальция выявлена на 7-й день и составляет 14,0 ± 0,3 мг %, что, по сравнению с контрольной группой, меньше на 1,2% (статистически достоверно, Р<0,05) и больше исходных данных на 2,5%. Со второй недели количество кальция в сыворотке крови начинает снижаться, к 45-му дню приближается к норме, однако на 0,1% больше исходного уровня. У животных II группы гиперкальциемия еще более выражена, наибольшая концентрация кальция отмечается на 14-й день — 15,4 ± 0,4 мг %, что на 1,6% выше (статистически достоверно, Р<0,01), чем у кроликов I группы, и на 3,9% больше исходных данных; к 45-му дню уровень кальция на 0,7 мг% выше исходного уровня.
Изучив динамику содержания кальция в сыворотке крови контрольной и опытной групп животных при переломах нижней челюсти, можно выделить два периода гиперкальциемии: первый — увеличение количества кальция в I группе до 7-го дня, а во II группе — до 14-го дня; второй — постепенное снижение содержания его соответственно в I группе с 7-го до 45-го дня, а во II группе — с 14-го дня и свыше 1,5 месяца.
Наибольшая концентрация неорганического фосфора у животных I группы отмечается на 21-й день — 5,2 ± 0,22 мг%, что на 1,4% выше, чем у животных II группы (статистически достоверно, Р<0,01), и больше исходных данных на 2,2%. В контрольной группе максимальное содержание фосфора в сыворотке крови обнаруживается на 30-й день и составляет 3,9 ± 0,31 мг%, что выше исходного уровня на 1,9%, однако ниже, чем у животных опытной группы, на 1% (статистически достоверно, Р<0,05).
Согласно полученным данным, можно выделить два периода фосфатемии при заживлении переломов нижней челюсти: первый — повышение количества фосфора, заканчивающееся к концу первого месяца после перелома; второй — снижение содержания фосфора в сыворотке крови, однако к 45-му дню как в I, так и во II группе уровень его выше исходного.
Исследование активности щелочной фосфатазы показало, что заживление переломов в обеих группах происходило на фоне выраженной фосфатаземии. В первые две недели как в контрольной, так и в опытной группах отмечено незначительное повышение активности щелочной фосфатазы, зато на третьей-четвертой неделе оно выражено резко, причем в опытной группе наступает раньше — на 21-й день и составляет 4,5 ± 0,23 ед. Боданского, что выше, чем в контрольной группе, на 1% (статистически достоверно, Р<0,01) и больше исходных данных на 2,4%. У животных контрольной группы наибольшая активность щелочной фосфатазы отмечается на 30-й день и составляет 3,8 ± 0,37 ед. Боданского, что выше исходного уровня на 1,7%, однако меньше, чем в опытной группе, на 0,6%. К 45-му дню активность щелочной фосфатазы в опытной группе приближается к норме, а в контрольной на 0,9% выше исходных данных и на 0,8% больше, чем в опытной группе (статистически достоверно, Р<0,01).
Таким образом, результаты наших опытов согласуются с данными многих авторов, которые исследовали минеральный обмен в сыворотке крови при переломах трубчатых костей.
Остеогенная цитотоксическая сыворотка обладает биологической активностью и является стимулирующим фактором в восстановлении поврежденной нижней челюсти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,173 сек. | 17.05 МБ