Содержание меди и марганца в кости альвеолярного отростка при пародонтозе

Роль микроэлементов в физиологических процессах велика. Они включены в структуру ряда ферментов, некоторых гормонов и витаминов, участвуют в активации ферментативных процессов.
Сообщений о содержании меди и марганца в альвеолярном отростке при пародонтозе очень мало и они весьма разноречивы. Так, 3. Н. Шараевская спектрографическим методом установила, что при пародонтозе (в сочетании с кариесом) в эмали и альвеолярном отростке находится около 0,01% меди. В норме в эмали, дентине и альвеолярном отростке, по данным автора, содержатся следы меди.
По данным Л. Н. Неживенко содержание меди в зубах в норме составляет 25,6 мкг, а при пародонтозе — 9,6 мкг на 1 г золы зуба. Он установил, что как в норме, так и при пародонтозе содержание меди в зубах у практически здоровых людей выше, чем у лиц с хроническими заболеваниями.
Л. Д. Гожая (1966), исследуя содержание железа, меди и марганца в слюне человека в норме, при кариесе и пародонтозе, пришла к выводу, что количество меди в слюне при кариесе и пародонтозе по сравнению с нормой увеличивается, содержание марганца уменьшается.
В задачу настоящей работы входило исследование содержания марганца и меди в альвеолярном отростке в норме и при пародонтозе с учетом возраста, пола, состояния полости рта, перенесенных и сопутствующих заболеваний.
Для количественного определения содержания меди и марганца нами был избран метод спектрального анализа, который дает возможность группового определения микроэлементов при высокой точности.
Спектральный анализ осуществляли методом 3 эталонов на кварцевом спектрографе ИСП-30 с трехлинзовой системой освещения.
Съемку спектров проводили в дуге переменного тока, полученного от генератора ДТ-2, при силе тока 12 а, на фотопластинку типа 1 (ГОСТ 2817-50).
Методика подготовки проб для спектрального анализа была следующей. Исследуемый материал высушивали до постоянного веса, затем сжигали в кварцевых тиглях в муфельной печи при 450° (18 часов), после чего производили спектрографическое исследование (441). Количество исследуемых микроэлементов высчитывали в микрограммах на 1 г золы.
Анализ микроэлементов альвеолярного отростка провели у 147 человек. У 101 больного альвеолярные перегородки взяты во время удаления зубов, у 46 — при гингивэктомии.
Из 147 человек 38 были с практически здоровым пародонтом, 109 страдали дистрофически-воспалительной формой пародонтоза II—III степени.
В зависимости от возраста больные распределились следующим образом: 20—30 лет— 14 человек, 31—40 лет — 31, 41—50 лет — 79, свыше 50 лет — 23 человека.
Из 109 больных абсцедирующая форма наблюдалась у 23, дистрофически-воспалительная II—III степени — у 86. Перенесенные заболевания были самые разнообразные, но преобладали грипп и ангина, у 2 человек в анамнезе имелись указания на малярию. Среди сопутствующих обнаружены заболевания желудочно-кишечного тракта и печени — у 10 человек (колиты—у 2, ахилические гастриты — у 4, язва желудка — у 1, холецистит — у 3 больных), заболевания сердечно-сосудистой системы — у 2, ревматизм — у 2.
При качественном исследовании кости альвеолярного отростка были выявлены свинец, медь, кобальт, железо, кремний, марганец, алюминий, цинк, серебро, барий, ванадий. Количественные исследования химического состава кости альвеолярного отростка в норме и патологии показали, что содержание основных элементов (кальций, фосфор, магний, натрий) изменяется мало. Содержание микроэлементов значительно колеблется.
Колебания содержания железа, магния, меди, титана, свинца более заметны при патологии. Так, концентрация меди в норме равнялась 0,001%, в среднем — 4—12 мкг веса на 1 г сухого веса, при пародонтозе количество ее увеличивается до 0,01%. В 3 пробах из 109 обнаружили только следы меди. Содержание марганца в альвеолярном отростке также колебалось по сравнению с исходными величинами. Так, если в норме количество марганца было в пределах 7—9 мкг (±0,5) на 1 г золы, то при пародонтозе — 5—8 мкг (±0,5).
В зависимости от перенесенных заболеваний колебания марганца и меди были незначительными. Наибольшее увеличение наблюдали у лиц, перенесших малярию. Заметных колебаний меди и марганца в зависимости от сопутствующих заболеваний выявить не удалось. В указанных пробах спектрально было определено высокое содержание фосфора, кальция, магния, которые всегда содержатся в огромном количестве в тканях живого организма и не дают какой-либо специфической картины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,097 сек. | 11.28 МБ