Соединение костей пояса нижней конечности

К поясу нижней конечности относится тазовая кость (os coxae), парная, плоская, соединяющаяся с крестцом и нижними конечностями. Вместе с крестцом они формируют таз (pelvis), в котором располагаются внутренние органы.
1. Крестцово-подвздошный сустав (articulatio sacroiliaca) парный, по форме плоский, малоподвижный, так как соединяются две одинаковые по размерам ушковидные поверхности тазовой и крестцовой костей.
Суставная капсула прочная, сильно натянута и сращена с окружающими связками.
Связки. Наиболее прочными считаются межкостные крестцово-подвздошные связки (ligg. sacroiliaca interossea). Они в виде коротких пучков заполняют щель, образованную бугристостью крестца и подвздошной кости (рис. 135). Спереди крестцово-подвздошный сустав укрепляется вентральными связками (ligg. sacroiliaca ventralia) (рис. 136), сзади — дорсальными (ligg. sacroiliaca dorsalia) (рис. 137).
В верхней части таза имеется большая подвздошно-поясничная связка (lig. iliolumbale), натянутая между задней частью подвздошного гребня и поперечным отростком V поясничного позвонка.

135. Горизонтальный распил крестцово-подвздошного сустава.

1 — os ilium;
2 — ligg. sacroiliaca dorsalis;
3 — sacrum;
4 — articulatio sacroiliaca;
5 — lig. sacroiliaca interossea.
136. Связки таза (вид спереди).

1 — lig. iliofemorale;
2 — lig. longitudinale anterius;
3 — ligg. sacroiliaca ventralia;
4 — promontorium;
5 — for. ischiadicum majus;
6 — lig. sacrospinale;
7 — lig. sacrotuberale;
8 — for. sichiadicum minus;
9 — lig sacrococcygeum anterius;
10 — eminentia iliopublica;
11 — spina iliaca anterior inferior;
12 — spina iliaca anterior superior;
13 — fossa iliaca.
137. Связки таза (вид сзади).

1 — lig. iliolumbale;
2 — ligg. sacroiliaca dorsalia;
3 — ala ossis ilium;
4 — for. ischiadicum majus;
5 — lig. sacrospinale;
6 — acetabulum;
7 — for. ischiadicum minus;
8 — lig. sacrotuberale;
9 — tuber ischiadicum;
10 — os coccygis.

Движения в этом суставе ограничены, достигают 4—7°, у беременных — до 13°.
2.       Лобковое соединение (symphysis pubica) образуется за счет соединения лобковых частей тазовых костей; в центре его имеется полость — полусустав, который залегает в толще волокнисто-хрящевого межлобкового диска (discus interpubicus). В области лобкового хряща выделяются и коллагеновые пучки утолщенной надкостницы, получившие название верхней лобковой связки (lig. pubicum superius) и дугообразной связки лобка (lig. arcuatum pubis); так как движения в этом сращении ограничены, то и связки развиты слабо.
3.       Связки тазовых костей, а) Запирательная мембрана (membrana obturatoria) парная, почти полностью закрывает одноименное отверстие, оставляя у верхней ветви лобковой части тазовой кости в области запирательной борозды место для прохождения из таза на бедро по так называемому запирательному каналу (canalis obturatorius) одноименных кровеносных сосудов и нерва. Запирательная мембрана состоит из коллагеновых волокон, тонкая и может иметь отверстия. Находясь между костями, естественно, она не укрепляет суставы, но служит местом начала для внутренней и наружной запирательных мышц.
б)       Крестцово-бугорная связка (lig. sacrotuberale) парная, начинается в виде нескольких пучков от боковых частей крестца и копчика на всем протяжении, затем пучки сходятся вместе и прикрепляются к медиальной поверхности седалищного бугра.
в)       Крестцово-остистая связка (lig. sacrospinale) парная, несколько тоньше и короче предыдущей. Берет начало от верхушки крестца, затем идет в бок и вниз, перекрещиваясь с lig. sacrotuberale. Прикрепляется к spina ischiadica.
Крестцово-бугорная и крестцово-остистая связки вместе с большой и малой седалищными вырезками в боковой части таза ограничивают большое и малое седалищные отверстия (forr. ischiadica majus et minus). Через эти отверстия из полости таза проходят мышцы, сосуды и нервы. Обе связки выполняют удерживающую функцию. Позвоночник, испытывая тяжесть тела, оказывает давление на основание крестца, который обращен вперед. При этом крестец, с одной стороны, подобно клину, раздвигает тазовые кости, чему препятствуют межкостная подвздошно-поясничная и крестцово-подвздошная передняя и задняя связки, с другой — основание крестца смещается вперед, а его вершина — назад. Этому движению препятствуют крестцово-бугорная и крестцово-остистая связки, которые удерживают крестец за верхушку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,484 сек. | 12.88 МБ