Соединение костей предплечья

Головка лучевой кости и лучевая вырезка локтевой кости образуют articulatio radioulnaris proximalis, который описан с локтевым суставом потому, что он входит в его состав, а функционально объединен со вторым подобным же суставом, расположенным на дистальном конце предплечья.
Дистальный лучелоктевой сустав (articulatio radioulnaris distalis) формируется суставной окружностью головки локтевой кости и вырезкой лучевой. Форма сустава цилиндрическая, движения возможны только по вертикальной оси (рис. 127). От локтевой вырезки лучевой кости к шиловидному отростку локтевой кости отходит фиброзный хрящ треугольной формы, который выполняет функцию суставного диска (discus articularis). Диск верхней стороной ограничивает полость articulatio radioulnaris distalis, а нижней — articulatio radiocarpea.

127. Оси верхней конечности (по В.П.Воробьеву, Г.Ф.Иванову).

Оо — продольная ось плечевой кости;
ео — продольная ось локтевой кости;
ab — ось локтевого сустава;
cd — ось лучезапястного сустава;
ofe — общая ось, вокруг которой происходят пронация и супинация всей руки;
fe — ось, вокруг которой происходят пронация и супинация предплечья;
n — центр вращения в лучезапястном суставе;
А — плечевой угол;
В — локтевой угол.

128. Схема расположения костей предплечья при пронации и супинации (по Tittel).
1 — локтевая кость; 2 — лучевая кость; 3 — m. pronator; 4 — m. supinator.

Капсула сустава очень свободна и на дорсальной стороне значительно толще, прикрепляется по краям суставных поверхностей. Между лучевой и локтевой костями имеется синовиальная сумка. Связки в этом суставе отсутствуют.
Суставы между костями предплечья обеспечивают вращение лучевой кости вокруг локтевой. Эти движения уже описаны — вращение кнаружи (supinatio) и вращение внутрь (pronatio) (рис. 128). Оба сустава функционируют всегда вместе, образуя комбинированный сустав. Единственная ось проходит через головку и шейку лучевой кости и продолжается на головку локтевой кости. Лучевая кость, перемещаясь, описывает около локтевой кости дугу в 140°, а вместе с предплечьем движется и кисть. Если к этому присоединить вращение плечевой кости, то получится объем движений в сумме около 220—360°, что очень важно для выполнения многообразных движений верхней конечности (рис. 129). Способность лучевой кости вращаться вокруг локтевой с помощью специальных мышц, наличие связок, укрепляющих проксимальный лучелоктевой сустав, и суставного диска в дистальном лучелоктевом суставе характерны только для человека и связаны с его трудовой деятельностью.

129. Размах движений кисти, возможных в период пронации, супинации (А,Б) и вращения по продольной оси в плечевом суставе (В,Г) (по Lanz-Wachsmuth).

В соединении костей предплечья преимущественное значение имеет межкостная перепонка (membrana interossea), состоящая из коллагеновых волокон (рис. 130). Эта перепонка, натянутая между гребнями локтевой и лучевой костей, удерживает их, не стесняя движений лучевой кости. В верхней части предплечья в межкостной перепонке имеется отверстие для прохождения задней межкостной артерии. Сверху это отверстие ограничено не мембраной, а утолщенным фиброзным пучком, названным chorda obliqua.

130. Соединение костей предплечья.

1 — ulna;
2 — processus styloideus medialis;
3 — discus articularis;
4 — processus styloideus lateralis;
5 — membrana interossea antebrachII;
6 — radius;
7 — chorda obliqua;
8 — tendo m. bicipitis brachII;
9 — lig. anulare radII.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,246 сек. | 12.87 МБ