Соглашение по иранской ядерной программе: «плохое» или «очень плохое»?

Соглашение по иранской ядерной программе: «плохое» или «очень плохое»?
В ночь на воскресенье Иран и «шестёрка» стран-посредниц в Женеве пришли к соглашению. В СМИ пишут, что Иран сейчас должен остановить на 6 месяцев ядерную программку и временно закончить строительство реактора в Араке. Запад обязался снять с Тегерана грозные экономические санкции. Вобщем, последнее пока под вопросом: Запад ранее никогда не спешил снимать санкции, а здесь ещё и на Ближнем Востоке раздались недовольные голоса. Дипломатичный фуррор переговорщиков в Женеве не оценили в Израиле и Саудовской Аравии. То, что сочли положительным результатом в государствах «шестёрки», в Иране и многих иных странах, в Тель-Авиве и Эр-Рияде, которые с недавнешних пор числятся в региональных союзниках, объявили «плохим», «очень плохим» и даже таким, что напрочь лишает сна.

Соглашение по иранской ядерной программке: «плохое» либо «очень плохое»?

Будущие полгода «шестёрка» и Иран собираются предназначить продолжению переговоров. Возможно, страны-посредницы пожелают убедиться в том, что ИРИ держит слово. Тегеран, в свою очередь, вожделеет вполне отстоять право на реализацию мирной ядерной программки: Ирану необходимо создавать горючее для АЭС.
Но не всё так просто. Само это создание уже вызывает массу колебаний и приреканий у Запада.

Джон Керри после переговоров в Женеве заявил каналу «Fox News», что соглашение не содержит положения о признании права ИРИ обогащать уран. Госсекретарь США уточнил, что была достигнута договорённость и об отказе Ирана от имеющихся 200 кг обогащённого до 20% урана. Спустя полгода от этих кг не должно остаться ничего. Видимо, это и будет проверкой Ирана на «вшивость».

А министр зарубежных дел Ирана Джавад Зариф произнес нечто другое. По его словам, «священное право» Ирана на мирный атом войдёт в будущее соглашение с «шестёркой».

Министр зарубежных дел Рф товарищ Лавров отметил, что женевское соглашение предполагает «строжайший контроль МАГАТЭ» над иранской ядерной программкой и что эта цель переговоров «зафиксирована» в соглашении.

«Интерфакс» также приводит и израильскую оценку соглашения, подписанного сторонами в Женеве.

Кабинет министров Израиля негативно оценил достигнутое соглашение. Выступая по армейскому радио Израиля, министр экономики Нафтали Беннетт заявил: «Израиль не лицезреет себе ограничений, связанных с подписанным нехорошим, очень нехорошим соглашением».

Тут Тель-Авив столкнулся с Вашингтоном. По словам некоего анонимного представителя американской администрации, побеседовавшего с журналистами, Барак Обама после переговоров выразил желание поговорить с израильским премьером Биньямином Нетаньяху и объяснить тому сущность соглашения.

Последнее, хоть и смотрится чуть-чуть смешно, связано с тем, что переговоры в Женеве проходили за закрытыми дверями, и информация о их в СМИ до настоящего времени представлена очень небогато. Аналитики и специалисты больше оперируют гипотезами и прогнозами, ежели фактами.

Наталья Коваленко («Голос России») разлюбезно привела выражения профессионалов по поводу ядерной «сделки». Представляется увлекательным мировоззрение спеца по дилеммам Центральной Азии и Близкого Востока Семёна Багдасарова:

«Недаром определён срок 6 месяцев, в течение которого мировое общество и, сначала, страны «шестёрки» должны убедиться в том, что Иран вправду готов делать обязательства, которые на себя взял. Дело в том, что снутри Ирана существует мощная оппозиция хоть каким схожим переговорным решениям. Это управление Корпуса стражей исламской революции и в целом силовики. Это 1-ое. 2-ое: нужно прямо признать, что за эти 6 месяцев Израиль и Саудовская Аравия сделают всё вероятное, чтоб поставить под колебание искренность Ирана в выполнении обязанностей. Так как эти страны не заинтересованы в сближении Запада с Ираном».

Что касается Израиля, то он недоволен не только лишь тем, чем доволен Запад, да и тем, что переговорам в Женеве предшествовали потаенные встречи американской дипломатии с представителями Ирана. Что все-таки выходит? Пока государь Нетаньяху отрисовывал «красные линии», америкосы находили повод сдружиться с Ираном. Америка вообщем, похоже, сбавила обороты и даёт задний ход: это видно как по ситуации с Сирией, так и по ситуации с Ираном. Какие уж там противобункерные бомбы!.. Сейчас выходит, что Обама не зря получил Нобелевскую премию мира. Чудеса, ну и только.

Как отмечает MIGnews.com, общественному сближению Ирана и США предшествовала серия личных двухсторонних встреч меж южноамериканскими и иранскими должностными лицами. Это признал неназванный представитель администрации Обамы.

Высокопоставленный представитель США заявил, что четыре американо-иранские потаенные встречи состоялись со денька инаугурации Роухани в августе. Кстати, южноамериканские официальные лица проинформировали израильских коллег об основном содержании дискуссий. Главными переговорщиками со стороны янки были Уильям Бернс, заместитель госсекретаря США, и Джейк Салливан, советник по государственной безопасности вице-президента США.

Прошлый иранский бюрократ подтвердил факт потаенных переговоров и произнес, что они проводились с санкции аятоллы Али Хаменеи. «Все встречи с янки проходили с благословения фаворита. 1-ая была самой сложной, в особенности когда нам пришлось убеждать наш главный авторитет о положительных результатах таких совещаний», — произнес прошлый высокопоставленный иранский бюрократ. «Лидер отдал зелёный свет, но рассматривал их итог без оптимизма, — произнес он. — Мы взяли на себя риск, но мы выиграли».

Канал связи через Оман предложил госсекретарь США Джон Керри.

Отвечая на вопрос, сыграли ли потаенные встречи важную роль в достижении ядерного соглашения, высокопоставленный южноамериканский бюрократ ответил: «Да».

На фоне того, что иранский вопрос оказался снятым с геополитической повестки денька (по последней мере, на полгода), кое-кто на Ближнем Востоке заскрежетал зубами.

В то время как многие представители мирового общества признали соглашение ИРИ и «шестёрки» принципиальным шагом, большая часть арабских стран, в особенности страны-участницы Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива, сохраняют молчание, докладывает корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин.

«Жители всего Близкого Востока не сумеют тихо спать после заслуги соглашения меж Ираном и наикрупнейшими державами», — заявил глава комитета по интернациональным делам Консультативного совета Саудовской Аравии Абдалла аль-Аскяр.

Невзирая на настолько острую реакцию, МИД царства официально не обозначил свою позицию. Посреди государств ССАГПЗ только ОАЭ и Бахрейн выступили с заявлениями.

В заявлении правительства ОАЭ говорится: «Правительство уповает, что это событие станет шагом к достижению неизменного соглашения, которое обеспечит стабильность во всём регионе и убережёт его от угрозы распространения ядерных вооружений».

Глава внешнеполитического ведомства Бахрейна шейх Халед бен Ахмед бен Мухаммед Аль Халифа отметил: «Благодаря этому соглашению мы, Иран и другие страны избавились от чувства страха».

Таким макаром, те, кто высказался, «избавились от чувства страха», а те, кто предпочёл официально промолчать, «не сумеют расслабленно спать».

И что все-таки лишило последних сна?

На веб-сайте министерства зарубежных дел Рф появился неофициальный перевод «Совместного плана действий» (Joint Plan of Action), выработанного по итогам переговоров в Женеве.

Из первых же строк документа следует, что цель переговоров «шестёрки» с Тегераном — достижение взаимно согласованного длительного решения, обеспечивающего только мирный нрав иранской ядерной программки. Как бы ничего ужасного; возможно обойтись без валерьянки. Но вот далее: «Данное всеобъятное решение дозволит Ирану полностью пользоваться своим правом на ядерную энергию в мирных целях согласно подходящим статьям ДНЯО при чётком соблюдении его обязанностей по этому Договору. Это всеобъятное решение будет включать взаимно согласованную программку по обогащению с практическими ограничениями и мерами транспарентности с тем, чтоб обеспечить мирный нрав программы».

Это как раз то, что Тель-Авив при некой находчивости может объявить военной ядерной программкой ИРИ.

Но читаем далее: «Это всеобъятное решение будет представлять собой единое целое, где ничего не согласовано, пока не согласовано всё».

Виртуозная формулировка! Объяснить двойственно её просто нереально — даже при еврейской изобретательности и американских двойных эталонах. Валерьянка и взаправду не требуется.

Согласно документу, контроль за реализацией короткосрочных мер будет производить Совместная комиссия «шестёрки» и Ирана, а за верификацию мер, имеющих отношение к ядерной области, будет отвечать МАГАТЭ. Совместная комиссия должна сотрудничать с МАГАТЭ — с тем, чтоб все озабоченности остались в прошедшем. Это как раз то, что пояснял товарищ Лавров, говоря о том, что ядерная программка ИРИ попадёт сейчас под «строжайший контроль МАГАТЭ».

Израиль мог быть испуган и тем, что «добровольные меры» Ирана представляют собой не что другое, как очевидный компромисс «шестёрки» с ИРИ, а не уступки ИРИ «шестёрке».

Из имеющегося объема урана, обогащённого до 20%, Тегеран сохранит половину в оксидной форме с уровнем обогащения до 20% в целях производства горючего для Тегеранского исследовательского реактора, говорится в документе. Остающаяся же часть с уровнем обогащения до 20% будет обеднена до уровня менее чем 5%.

Что касается заявленных сторонами 6 месяцев, то в этот период Иран не будет обогащать уран выше 5%.

Иран не будет продвигаться в деятельности на установке по обогащению горючего в Натанзе, на объекте в Фордо, на реакторе в Араке и не будет создавать новых мест для обогащения. При всем этом Иран продолжит свои НИОКР под гарантиями МАГАТЭ, включая сегодняшние НИОКР по обогащению, не рассчитанные на повышение припасов обогащённого урана.

Для контроля МАГАТЭ Иран обязуется предоставлять этой организации полнейшую информацию в отношении ядерных объектов, включая даже данные о планах. Всю эту информацию, в т. ч. по ядерным реакторам на нареченных выше объектах, Тегеран должен будет предоставить в наиблежайшие три месяца. Инспекторы МАГАТЭ должны также получить доступ к объектам, где собираются центрифуги, к объектам по производству компонент центрифуг и местам их складирования, в конце концов, к урановым шахтам и заводам по переработке урановых руд. Всё это прописано в документе.

Всё это не должно так тревожить Израиль либо саудитов. Последние, естественно, очень расстраиваются из-за того, что Иран — их сырьевой соперник, а ещё ваххабитам не нравятся шииты. Но время злости, похоже, завершилось вкупе с бомбёжками Ливии, к тому же у США сейчас новый геополитический соперник и даже в каком-то смысле противник — Китай, и Америке просто не до Близкого Востока. Пекин вон на деньках решил расширить зону ПВО на акватории, чью принадлежность отстаивают его соседи (Токио и Сеул), и в Белоснежном доме схватились за головы. Речь об Опознавательной зоне воздушной обороны в Восточно-Китайском море, которая содержит в себе место над островами Сенкаку и подводной горой Иодо в районе острова Чеджудо. Совет по государственной безопасности при президенте США уже отдал осознать Пекину, что Вашингтон очень обеспокоен.

Вернёмся к переговорам Ирана и «шестёрки». Согласно документу на веб-сайте МИДа РФ, страны «шестёрки» в ответ на примерное поведение ИРИ предпримут последующие меры (тоже добровольческие).

Усилия по понижению объёмов продаж иранской сырой нефти будут приостановлены. Дозволяется и репатриация согласованного объёма приобретенных от реализации нефти денег, удерживаемых за рубежом. Приостанавливается действие санкций ЕС и США в отношении сопутствующих страховых и транспортных услуг.

Ирану будет дозволен экспорт нефтепродуктов. Приостановлены будут и санкции в отношении золота, драгоценных металлов, иранской автомобилестроения и др.

Не много того, администрация США создаст денежный канал для облегчения торговли в гуманитарной сфере для иранских внутренних нужд (продукты питания, сельхозпродукция, мед сфера), используя средства, приобретенные от реализации иранской нефти и удерживаемые за границей.

Заключительный шаг всеобъятного решения стартует не позже чем через один год после принятия документа. Речь тут идёт о взаимно согласованной программке по обогащению с вместе определёнными параметрами, с ограничениями по масштабам и уровню обогатительных работ и обогатительных мощностей, также местами, где проводится обогащение, также припасами обогащённого урана. После удачного выполнения заключительного шага в течение всего срока его деяния к иранской ядерной программке будет такое же отношение, как к программке хоть какого другого государства-участника ДНЯО, не владеющего ядерным орудием, указывается в документе.

Вот, фактически, и всё, что понятно о переговорах и их результатах. Ничего «плохого» для Израиля и Саудовской Аравии тут нет. Может создаться воспоминание, что те, кто гласит о «плохом» соглашении, «хорошим» итогом переговоров считали бы решение о завтрашней бомбёжке Ирана. То же самое, видимо, необходимо и саудитам: те даже возвратились бы в Совбез ООН и поновой сдружились бы с Вашингтоном. В особенности если б Вашингтон попутно бы закидал «Томагавками» Сирию, где расплодилось очень много шиитов.

Но Соединённые Штаты пошли другим путём. Причём Белоснежный дом отличился не только лишь в теории, да и на практике. США уже разморозили восемь млрд баксов из активов Ирана.

Игорь Дунаевский («Российская газета») поведал о диалоге президента США и премьер-министра Израиля. Телефонный разговор меж Обамой и Нетаньяху состоялся в воскресенье.

Израильский премьер раскритиковал женевские договорённости, назвав их «исторической ошибкой». В ответ владелец Белоснежного дома постарался успокоить Нетаньяху, заверив, что «США как и раньше хотят не допустить сотворения Ираном ядерного оружия».

Пресс-служба президентской администрации передала: «Обама предложил Нетаньяху немедля начать консультации по иранской дилемме с целью поиска более подходящего решения, также подтвердил, что у израильтян есть весомые основания не доверять Тегерану».

Недоверие это испытывает и массивное израильское лобби в Вашингтоне. Корреспондент показывает, что сенатор-демократ от штата New-york Чак Шумер заявил: «Иран выиграет от женевских договорённостей куда больше, чем международное общество, а поэтому как демократы, так и республиканцы уже в дальнейшем месяце обсудят новые санкции в отношении Тегерана».

Интересно: кто конкретно тут очевидно под «международным сообществом»?..

Что касается обсуждения в Конгрессе и воздействия могущественного еврейского лобби на Конгресс, то администрация Обамы ещё в конце октября отдала осознать лоббистам, что их давление должно быть прекращено.

Как докладывала «Лента.ру» со ссылкой на «The Jerusalem Post», с еврейскими лоббистами в Вашингтоне повстречалась советница Обамы по государственной безопасности Сьюзен Райс, её заместители Бен Роудс и Тони Блинкен, также заместитель муниципального секретаря США Венди Шерман.

Они все востребовали, чтоб лоббисты закончили пробы продавить через Сенат новые санкции в тот момент, когда дела США и Ирана начали налаживаться после трёх десятилетий раздора. Как отмечает газета, разговор дипломатов и лоббистов шёл «на завышенных тонах».

Как представляется, Нетаньяху и Обама совсем разошлись в геополитических взорах. И непопросту у Обамы в министрах обороны служит Чак Хейгел. Когда вьетнамского ветерана, кандидата в министры, прошлой зимой сенаторы подвергли пристрастному допросу, ему напомнили об его «антисемитском» прошедшем. Дело в том, что, трудясь в сенате в 1997-2009 гг., Чак часто выступал с критикой политики Израиля и отрешался поддерживать инициативы произраильских американских публичных организаций. В один прекрасный момент он даже неодобрительно высказался о могущественном «еврейском лобби» в США, заявив, что сам он «не израильский, а южноамериканский сенатор». Тогда ему и наклеили ярлычек антисемита.

Будучи сенатором, Ч. Хейгел осуждал пробы подтолкнуть США и Израиль к войне с Ираном. В собственных смелых суждениях он дошёл до того, что допустил возможность переговоров с «Хезболлой». Всё это разумно укладывалось в русло решения иранской ядерной трудности дипломатичным путём. 

На том зимнем «допросе» в сенате Хейгел также заявил, что ядерную делему Ирана следует решать при помощи интернациональных санкций, которые необходимо согласовывать с Россией и Совбезом ООН.

Как лицезреем, за прошедшие месяцы всё вышло в точности по давнешнему плану Хейгела.

Кстати, после подписания соглашения в Женеве южноамериканский президент предупредил, что если Иран не выполнит обещаний, то санкции возобновятся в полном объёме. На проверку Ирана и отводятся те же полгода, о которых идёт речь в соглашении.

Израиль и Саудовская Аравия беснуются, таким макаром, ещё и так как у их сейчас связаны руки. Связаны тем интернациональным обществом, которое продвинуло решение «ядерной проблемы» по дипломатичному пути. Новость об успехе соглашения в числе первых на публике подтвердил, меж иным, министр зарубежных дел Франции Лоран Фабиус — а ведь Париж до последнего противостоял иранской ядерной программке. Английский же министр зарубежных дел Уильям Хейг произнес с пафосом: «Хорошая новость для всего мира».

Не плохая. Другими словами не нехорошая. И только Израиль считает по другому. И ещё так считают некие «жители всего Близкого Востока», которые с этого момента «не сумеют тихо спать». Единая реакция Тель-Авива и Эр-Рияда на результаты переговоров в Женеве только крепит аналитиков в мысли, что сегодняшний альянс Израиля и Саудовской Аравии — совсем не информационный «вброс». Очевидно, от государя Нетаньяху следует ждать новых «красных линий»: что-то другое придумать тяжело. Но навряд ли на Обаму подействуют эти полосы: южноамериканский президент сам не так издавна лопухнулся с «линиями» сирийскими, а его рейтинг приобрёл вид кривой, невесело ползущей вниз. Успехи интернациональной дипломатии, в какой Барак Хусейн сейчас старается подражать товарищу Путину, могут немножко поднять графическую кривую…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,168 сек. | 12.52 МБ