Соко-баня

Соко-Баня — популярный бальнеологический курорт республики Сербии. Расположен в 30 км к северо-востоку от г. Алексинац, на южных склонах красивой горной котловины, окруженной Восточно-Сербскими горами и массивом Озрен, на высоте 400 м над уровнем моря. С г. Алексинац курорт соединен автомобильным шоссе, вьющимся то вдоль берегов бурной Моравицы, то по дну величественных горных ущелий.
Климат предгорный, мягкий, умеренно влажный, с теплым летом, сухой солнечной осенью и нехолодной зимой. Средняя температура летних месяцев 19,9°. Окружающие курорт хвойные леса сливаются с парковой зоной курорта, в которой размещены лечебные учреждения.
Курорт существует более 100 лет. Официальной датой его открытия считается 1833 г. В Соко-Бане имеется несколько термальных слабоминерализованных источников гидрокарбонатно-кальциевого типа. Они газируют азотом и содержат небольшое количество радона —4—6 единиц Махе. Формула химического состава воды основного источника:
Вода источников используется для питьевого лечения, ванн, купания в бассейнах, ингаляций, орошений и других бальнеологических процедур. Источники курорта Соко-Бани по физико-химическим свойствам и терапевтическому действию аналогичны некоторым источникам курорта Цхалтубо.
В Соко-Бане наряду с бальнеологическим лечением широко применяется физиотерапия, лечебная физкультура, массаж, диетотерапия.
На курорте имеются два хорошо благоустроенных ванных здания с бассейнами, питьевые павильоны, отделения физиотерапии и ингаляторий, много пансионатов и отелей. Летом на берегу реки функционируют лодочная станция, купальни, пляж. В парке курорта концертный зал, кино, библиотека, различные спортивные площадки.
Показания: заболевания органов движения и периферической нервной системы; нарушения обмена веществ; болезни мочевыводящих путей; женские и кожные болезни; заболевания верхних дыхательных путей; болезни сосудов конечностей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,145 сек. | 12.6 МБ