Солнечные лучи тоже оздоравливают (гелиотерапия)-3

Лыжные походы и длительные прогулки в северной части страны также ограничиваются из-за коротких зимних дней. Правда, чем восточнее, тем дольше лежит снежный покров и меньше облачность. В связи с этим проводимые на картах изолинии, показывающие одинаковую освещенность, не имеют широтного направления, а отклоняются к югу на западе и к северу — на востоке территории.
При изучении приходящей солнечной радиации долгое время интересовались лишь световым и тепловым ее действием на человека, хотя еще в 1889 г. русский врач А. Н. Маклаков описал фотоэритему — покраснение кожи, говорящее о воспалительном процессе, происходящем под действием активной УФ-радиации.
Энергия доходящих до Земли ультрафиолетовых лучей ничтожно мала по сравнению с суммарной энергией всего лучистого потока (рис. 15), что затрудняет ее изучение. Несмотря на это, ультрафиолетовые лучи называют «лучами жизни», «лучами здоровья». Связано это с тем, что часть УФ-лучей весьма активна биологически и необходима для правильного функционирования организма человека. Значит, для отдыха, лечения и туризма важно знать, от чего зависит приход УФ-радиации, как она распределяется по территории в разные сезоны года и какое действие оказывает на человека.
Количество приходящих УФ-лучей находится в прямой зависимости от высоты солнца над горизонтом. Значит, приход ультрафиолета максимален на юге территории и уменьшается с продвижением к северу. В каждом географическом пункте он увеличен летом и уменьшен в зимнее время. В суточном ходе наибольшая его величина приходится на полдень и уменьшается к восходу и заходу солнца. На приход УФ-радиации значительно влияет прозрачность атмосферы (уменьшает ее запыленность газами, дымом, пылью). Рассеяние и поглощение УФ-радиации происходит несколько иначе, чем это бывает с видимыми и инфракрасными (тепловыми) лучами. Например, облака, в значительной степени поглощающие видимые и тепловые лучи, не делают этого (почти) с ультрафиолетом, а только рассеивают его. Тонкий слой озона, расположенный в атмосфере на высотах от 20 до 50 км, спасает от гибели всех представителей животного и растительного мира Земли, поглощая наиболее коротковолновые — смертоносные УФ-лучи, имеющие длины волн от 130 до 180 ммк (миллимикрона), лишь незначительно уменьшая приход видимых и инфракрасных лучей.
Многообразно биологическое действие сумевших добраться до Земли УФ-лучей, зависящее от свойственных им длин волн. Так, максимум бактерицидного (убивающего микробов) действия лежит в области длин волн 200—315 ммк; влияние на образование витамина Д имеют лучи в 250—315, с максимумом при 290 ммк, эритемное действие, вызывающее возникновение загара, имеет два максимума: при 254 и 296,7 ммк. А безэритемный темный загар возникает при УФ-лучах с длиной волны 300—400 ммк.
География ультрафиолетовых лучей в достаточной степени сложна. С уменьшением географической широты выравнивается годовой ход кривой, показывающей их количество. А в высоких широтах размах колебаний поступления ультрафиолетовых лучей от лета к зиме весьма велик. Так, на широте Ленинграда (60° с. ш.) в мае — августе приходит 75% годового количества УФ-радиации, в апреле — 11, в сентябре — 8, в октябре — 3—4, в марте — 1, в ноябре — 1, -в январе — декабре — 0%.
Общий период УФ-недостаточности в разных частях европейской территории СССР показан в табл. 7.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,108 сек. | 12.51 МБ