Солнечные лучи тоже оздоравливают (гелиотерапия)-5

Каковы же симптомы «солнечного голодания» или УФ-недостаточности? Это повышенная утомляемость, предрасположение к заболеваниям, ухудшение имеющихся хронических недугов. «Солнечное голодание» возникает у жителей севера и средней полосы, у работников шахт, рудников, метро, безоконных складов — у всех тех, кто по характеру работы или стилю жизни мало находится на солнце и открытом воздухе. Летний отдых при умелом использовании солнечных ванн и пребывании на чистом воздухе на природе даст обычно «запас солнца» на год. Гелиотерапия — правильно дозированные солнечные ванны, это мощное стимулирующее средство. После них нормализуются функции периферической нервной системы, улучшается физиологическая деятельность кожи и обмен веществ, поднимается жизненный тонус, увеличивается сопротивляемость к инфекционным и простудным заболеваниям.
В больших городах, где велика запыленность и загрязненность атмосферы, поглощение УФ-радиации возрастает (от 20 до 40%) и ее количество, доходящее до поверхности, где находится человек, падает. Особенно ухудшено облучение ультрафиолетом населения в старых частях таких городов, как Рига, Москва, Ленинград, где во дворах-колодцах УФ-лучи практически отсутствуют совсем. Из этого следует большая важность правильной застройки в новых районах городов, а также в загородных зонах отдыха и курортных районах и туристических центрах.
УФ-лучи практически не проникают через обыкновенные оконные стекла. Поэтому помещения с закрытыми окнами находятся в «биологической тьме», если они с двойными рамами, и в «биологических сумерках» — с одинарными рамами. Сводят на нет приход этих лучей грязные стекла и различные занавески и шторы. В настоящее время Гомельским, Паневежским, Горьковским и Константиновским заводами освоен выпуск силикатных обогащенных стекол — наиболее прозрачных для ультрафиолета. Пропускают эти лучи и увиолевые стекла, которые очень хороши для помещений, предназначенных для больных, отдыхающих и туристов, особенно в северной и средней частях страны.
Можно дополнить приход УФ-радиации на площадках отдыха, в соляриях и на спортивных площадках окраской ограждающих их заборов и стен сильно отражающими эти лучи красками, например с окисью магния (отражение — 95%) и т. д.
В зоне дефицита УФ-радиации в профилакториях, детских садах и школах применяют облучение ртутными лампами сверхвысокого давления из кварца. Но они имеют совсем другой спектр, чем у естественных УФ-лучей. Более всего подходит для ликвидации солнечного голодания (спектр ближе всего к таковому у естественного ультрафиолета) газоразрядная лампа с ксеноновым накаливанием.
С недостатком УФ-лучей связано обеднение организма витамином Д. Недостаток его в организме сопровождается нарушением фосфорно-кальциевого обмена и процесса обызвествления костной ткани, что вызывает рахит у детей. У взрослых при этом ощущается слабость, возрастает предрасположенность к простудным и эпидемическим заболеваниям, обостряются хронические болезни.
При отдыхе на природе УФ-голодание быстро ликвидируется. При получении достаточных доз УФ-лучей в коже и различных органах образуется ряд физиологически активных веществ. В частности, под действием ультрафиолета из веществ, содержащихся в выделениях сальных желез кожи, образуется витамин Д. Поэтому так быстро крепнут и приобретают здоровый вид дети, вывезенные детскими садами на дачу и много времени проводящие на открытом воздухе. Ведь биологически активные лучи действуют не только на кожу, но и на различные органы человека, изменяя обмен веществ и в результате оздоравливая внутреннюю среду органов и тканей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,107 сек. | 12.53 МБ