Солнечные лучи тоже оздоравливают (гелиотерапия)-1

Особенно рискованно проводить такие бессмысленные эксперименты на себе людям пожилым, с недостаточно здоровой сердечно-сосудистой системой и плохо еще акклиматизировавшимся на юге, прибывшим сюда из северных мест страны. Крайне опасно это для детей. Симптомы перегрева и переоблучения не заставят себя
ждать: это — повышение температуры тела, чувство жжения кожи, головная боль, бессонница, озноб, тошнота, потеря аппетита. Появляется раздражительность, зуд кожи, ломота мышц и костей. В то время, когда пузыри на коже лопаются, очень важно следить, чтобы в ранки не попадала инфекция. Передозировщики должны находиться под наблюдением врача, так как в это время у них могут появиться любые обострения хронических болезней и нелады в сердечно-сосудистой систем?.
В странах жаркого климата избыток УФ-радиации, как считают медики, способствует более частому, чем это встречается в средних и высоких широтах, возникновению рака кожи лица или нижней губы. Этой болезнью чаще заболевают приезжие из более высоких широт (отмечено, что вероятность заболеваний больше у пожилых), люди, особенно те, у кого мало выражена пигментация кожи. У аборигенов эта болезнь обычно не встречается.
Еще одно заболевание вызывается избытком УФ-лучей: воспаление роговой оболочки глаз (кератит). Поэтому защита глаз темными очками или большими полями шляп в южных местах, особенно горных (на ледниках и при снеге), не дань моде, а необходимость. Выражение, что «все хорошо в меру», особенно подходит к дозировке при гелиопрофилактике.
Получение необходимых, а не избыточных количеств УФ-радиации не всегда бывает доступно и на курортах. Часто на пляжах большая часть ультрафиолетовых лучей из-за неправильного оборудования пляжей не доходит до загорающих. Например, широкие сплошные навесы лишают во время приема солнечных ванн большей части биологически активной радиации. Объясняется это тем, что УФ-лучи практически не отражаются от гальки, песка, навесов, тентов и топчанов (т. е. предметов и поверхностей). Значит, лежащий на пляже под таким навесом находится в «биологических сумерках». Если же он ляжет у края навеса лицом к морю, то получаемая им доза ультрафиолета значительно увеличится. При этом имеет значение не отраженная биологически активная радиация, а большая открытость горизонта, при которой приходит большое количество рассеянной небосводом УФ-радиации. Поэтому лучше загорать не под сплошным, а под ажурным навесом.
«Примером того, как не следует оборудовать место приема солнечных ванн,— говорит В. А. Белилскпй (1008, с. 187),— может служить лечебный пляж в Ялте, где тут же на пляже выстроены многоэтажные здания для организации сна у берега моря. В результат этого микроклимат пляжа резко ухудшился, возросла и без того высокая инфракрасная (тепловая) радиация, дополнительно появилась отраженная радиация, ухудшилось и без того слабая вентиляция на пляже».
Осенью и весной на юге, а в средних широтах, например в Прибалтике, и в прохладные ветреные летние дни можно продлить период приема солнечных ванн, применяя кабины, обтянутые полиэтиленовыми пленками. Они пропускают до 75% ультрафиолета. Жаль только, что пленки быстро стареют и теряют эту способность, но они дешевы и их легко возобновлять. Пропускают биологически активные лучи и такие материалы, как перфоль и ацетилцеллофан. В некоторых зонах отдыха загорают и в более капитальных отапливаемых павильонах с большими окнами, застекленными пропускающими ультрафиолет увиолевыми стеклами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,148 сек. | 12.53 МБ