Солнечный берег

Курорт Солнечный берег находится в нескольких километрах к северу от Несебра в роскошном парке на берегу красивой бухты. За 10 месяцев 1958—1959 гг. на курорте Солнечный берег талантливыми архитекторами и трудолюбивыми строителями Болгарии было сооружено 163 здания, в том числе 35 отелей и 57 дач на 3000 коек, 7 ресторанов на 3600 посадочных мест, летний театр, спортивный городок, поликлиника, лодочно-пляжные сооружения, автостанция, прачечная, магазины, парикмахерские, почтовые отделения и другие культурно-бытовые и административные здания. В 1960 г. введено в эксплуатацию еще 7 новых гостиниц на 900 мест. Коечная сеть курорта ежегодно расширяется в неснижаемом темпе, и славящийся своей красотой и великолепием не только в Болгарии, но и далеко за ее пределами курорт продолжает расти и благоустраиваться. Часть новых зданий возводится с учетом использования для зимнего лечения и отдыха. В них предусматриваются бассейны и ванны с подогретой морской водой, просторные застекленные веранды, зимние сады и т. д. Наряду с комфортабельными многоэтажными гостиницами и даже высотным отелем «Глобус» в зелени парка уединились небольшие семейные дачки. В отличие от легких домиков на два человека, имеющихся на курорте Золотые пески, дачи этого курорта — небольшие, уютные, но капитальные одноэтажные здания, обеспеченные холодным и горячим водоснабжением и рассчитанные на две или пять семей. Рестораны, размещенные на территории курорта с учетом обслуживания определенного микрорайона, имеют, как правило, половину мест на открытых террасах и половину — в закрытых помещениях. Построенные вблизи береговой полосы и красиво названные («Орфей», «Русалка», «Нептун»), они зовут любоваться безбрежной морской далью и испытать прелесть и очарование южного моря.
Климат курорта с чертами средиземноморского типа: среднегодовая температура 12,7°. Лето солнечное, очень теплое, средняя температура июля и августа 23,3°. Зимой и весной периодами бывают сильные ветры, зима мягкая, средняя температура января и февраля 2,4°. Количество осадков за год 430 мм с максимумом в декабре и минимумом в августе. Среднегодовая относительная влажность 78% с небольшим колебанием в сторону увеличения в декабре и уменьшением в августе. Число часов солнечного сияния в году 2300. Купальный сезон с середины июня до конца сентября. Средняя температура воды в море в июне 18,3°, июле 21,6°, августе 21,2°, сентябре 16,7°.
В комплексе лечебных средств на Солнечном берегу используются мягкий приморский климат, солнцелечение, морские купания и виноградолечение. На великолепном мелкопесчаном пляже курорта могут пребывать одновременно несколько тысяч человек. Ширина его достигает 300—400 м, а протяженность — более 5 км.
В обширном парке курорта, который подступает к самому берегу моря, оборудованы удобные прогулочные тропы, дорожки, аллеи с беседками для отдыха.
Показания: заболевания органов дыхания нетуберкулезного характера — хронические бронхиты и плевриты, бронхиальная астма, силикозы; функциональные заболевания нервной системы, вторичные анемии, состояние реконвалесценции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,108 сек. | 12.45 МБ