Сопот

Сопот — самый крупный и популярный приморский климатический курорт на Балтийском побережье Польши. Расположен на живописном берегу Гданьской бухты, в 12 км к югу от г. Гдыни. Курортные здания утопают в зелени парка и хвойного леса, раскинувшегося на окружающих холмах. Террасообразно поднимающиеся до 150 м возвышенности укрывают Сопот от северо-западных ветров и создают очень красивую панораму приморского курорта.
Среднегодовая температура воздуха в Сопоте +7°. Наиболее теплые месяцы— июль и август (средние температуры воздуха соответственно +18,2, +19°). Из зимних месяцев наиболее холодный февраль (—1,5°). Количество осадков в год 650 мм, дней с туманами 59, большая часть их приходится на зиму. Число часов солнечного сияния за год 1660, из них на лето приходится 720. Приливы в Сопоте не превышают 6 см; средняя температура морской воды в течение июня—сентября 16,5°; купальный сезон обычно начинается с середины июня и продолжается до начала сентября.
На курорте великолепный мелкопесчаный пляж, протянувшийся более чем на 3 км. Ширина его достигает 200 м. В море он опускается постепенно.
Помимо морских купаний и аэрогелиотерапии, с Польской Ривьере, как любовно именуют поляки Сопот, широко применяется торфогрязелечение, а также теплые морские и другие ванны, приготовляемые на морской воде, ингаляции, массаж, лечебная физкультура и т. д. На курорте имеются водогрязелечебница, курортная поликлиника, санатории, дома отдыха, пансионаты, отели, концертный зал, кинотеатр, различные спортивные площадки и сооружения.
Показания: заболевания органов движения и периферической нервной системы, женские болезни, функциональные расстройства нервной системы, вторичные анемии, скрофулез, рахит, состояние реконвалесценции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,169 сек. | 12.57 МБ