Состояние эндокринной системы-1

Почти все обследованные нами тучные женщины Детородного возраста (от 18 до 40 лет) страдали расстройствами половой функции [Шахова А. Д., 1971] (130 из 136 обследованных). Патогенетического механизма этих расстройств, за исключением переедания, приведшего к ожирению, выявить не удалось. Интересно, что у 1/4 больных ожирение возникло во время беременности или после родов. Однако данные анамнеза позволяют заключить, что в упомянутые периоды жизни энергетическая ценность питания обследованных женщин намного превышала допустимые нормы, они явно предпочитали легкоусвояемые углеводы. Наступление менопаузы также сопровождалось у ряда больных избыточным питанием при снижении энергетических трат. Отклонения в функции яичников выражались в ановуляторных циклах и недостаточности лютеиновой фазы. Клинически это проявлялось расстройствами менструального цикла. У больных отмечена аменорея или опсоменорея, реже — гипоолигоменорея или гиперполименорея. Имелась прямая зависимость между нарастанием массы тела и тяжестью овариальных нарушений. Тяжелые формы дисфункции яичников — аменорея и опсоменорея — прогрессировали по мере увеличения массы тела. Не только тяжесть, но и давность болезни определяли глубину нарушений менструального цикла. Аменорея чаще развивалась у женщин, имевших ожирение с детства. У всех больных отмечено снижение экскреции эстрогенов — суммарных и по фракциям. Как правило, максимальная экскреция эстрогенов была снижена в 2 раза (метод Брауна, 1955) и составляла в среднем 53±6,9 нмоль/сут, тогда как у здоровых женщин она равнялась 111,8 нмоль/сут. Экскреция прегнандиола была низкой и при овуляторном, и при ановуляторном менструальном цикле, что может указывать на отсутствие овуляции и функционирующего желтого тела.
Отклонения овариальной функции сочетались у половины обследованных больных с расстройством цикла экскреции лютеинового гормона, выражавшимся в его опоздании (на 5—14 дней). Овуляция при этом наступала только на 17—27-й день.
Установленные гормональные расстройства у женщин, страдающих алиментарным ожирением, сопровождались определенными анатомическими нарушениями. Выявлены атрофические и диспластические состояния слизистой оболочки эндометрия у женщин с аменореей. При ановуляции или неполноценной лютеиновой фазе чаще встречались железисто-кистозная гиперплазия и полипоз эндометрия. А. Д. Шахова (1971) пришла к заключению, что при алиментарной форме ожирения значительно нарушено функциональное состояние яичников — замедлено созревание фолликула, овуляция совершается при вдвое сниженной экскреции эстрогенов, что ведет к развитию неполноценного желтого тела. Гипоэстрогения имелась как при аменорее и опсоменорее, так и при сохраненном менструальном цикле.
Для объяснения низкого содержания эстрогенов и глюкокортикоидов в крови в период прогрессирования заболевания, т. е. активного накопления жировой массы, следует вспомнить о способности жировой ткани усиленно накапливать стероидные гормоны. Возможно, что увеличение жировой массы сопровождается и повышенным поглощением стероидных гормонов, изменяющим их содержание в других тканях и средах организма.

Среди прочих расстройств гормональной сферы в развитии и прогрессировании ожирения придается значение нарушениям функции щитовидной железы [Flatt, 1978; Horton et al., 1981]. Гормоны щитовидной железы стимулируют мобилизацию жира из жировой ткани, действуя на нее непосредственно или опосредованно через активацию симпатической нервной системы. Ускоряется дегидрогенизация жирных кислот, уменьшается гиперлипемия, в частности гиперхолестеринемия крови. Нарушение функциональной способности щитовидной железы у тучных больных считается бесспорным. Мнения исследователей расходятся лишь в отношении частоты и характера этих изменений. По утверждению К. М. Простякова, А. П. Нестеровой (1956), у 95% больных встречается гипотиреоз, а по данным Н. Е. Дроновой (1974), содержание белково-связанного йода при ожирении находится на нижней границе нормы. Аналогичные данные приводят Pawlikowski с соавт. (1975). Papalia (1967) отмечал повышение функциональной активности щитовидной железы у тучных лиц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,152 сек. | 11.44 МБ