Состояние эндокринной системы-3

Спорной остается величина экскреции 17-ОКС и 17-КС с мочой при ожирении. Ряд исследователей считают бесспорным увеличение этих показателей у тучных [Щупак Н. В., Мигунова Д. К., 1975; Leberer, Bataille, 1969, и др.], другие говорят лишь о тенденции к возрастанию экскреции глюкокортикоидов или же обнаруживают нормальное или даже пониженное выведение с мочой и 17-ОКС [Простяков К. М. и др., 1965; Paisnick, Di Raimondo, 1956, и др.].
Показатели экскреции 17-ОКС (суммарных и свободных) и 17-КС с мочой и уровня АКТГ в крови у 136 тучных женщин в возрасте от 18 до 40 лет сильно колебались: экскреция 17-ОКС от 2,08 до 27,7 мкмоль/сут и экскреция 17-КС от 6,9 до 57 мкмоль/сут [Шахова А. Д., 1971]. Таким образом, полученные величины соответствовали норме, превышали ее или были отчетливо снижены. Удалось установить ряд закономерностей, которые в известной степени позволили объяснить столь большие разбросы. Так, установлено, что экскреция 17-ОКС прямо связана со стадией болезни. Динамическая стадия ожирения сопровождается заметным снижением экскреции, а его стабилизация, т. е. отсутствие возрастания массы тела в последние 1—3 года, знаменует статистически значимое повышение экскреции глюкокортикоидов (суммарных и свободных) (рСО,001). Установлена обратная зависимость между темпами прироста массы тела и экскрецией глюкокортикоидов. Чем активнее увеличивалась масса тела за последние годы, тем ниже была экскреция глюкокортикоидов. Коэффициент корреляции составлял 0,76. Такие результаты получены только в отношении суммарных 17-ОКС.
Экскреция глюкокортикоидов меняется в зависимости от возраста больных. Так, по наблюдениям Н. В. Щупака, Д. К. Мигуновой (1975), у лиц старше 40 лет более отчетливо увеличивалась экскреция свободных 17-ОКС с мочой. Большую выраженность функциональных нарушений коркового слоя надпочечников у лиц старше 40 лет авторы объясняют и большей вероятностью ожирения в этом возрасте.
У всех наблюдаемых нами 136 тучных женщин оказалась сниженной экскреция 17-КС: и в динамической, и в стабильной фазе ожирения она составляла в среднем 26 мкмоль/сут (при 49±2,4 мкмоль/сут у здоровых женщин). Особенно это снижение касалось фракции этиолхоланолона. Мы объясняли его нарушением метаболизма андрогенов, поскольку этиохоланолон является их наиболее активной фракцией. Среднее значение других фракций 17-КС также было несколько ниже нормы, но статистически значимых различий в изучаемых показателях не обнаружено.
Установленные сдвиги гормональной деятельности гипофизарно-надпочечниковой системы сочетались с нормальной реакцией на введение метапирона. Функциональная проба с метапироном показала некоторое увеличение секреции АКТГ в периферическую кровь и экскреции 17-ОКС с мочой, а также содержания 17-ОКС в крови. Это явление следует рассматривать как сохранение нормальных резервных возможностей гипофиза, что важно учитывать при построении терапевтических мероприятий. Получена также выраженная реакция на дексаметазон (снижение экскреции 17-ОКС на 50% и более), что в известной степени подтверждало алиментарное происхождение ожирения у наблюдаемых больных и позволяло считать все перечисленные нарушения гипофизарно-надпочечниковой сферы вторичными. Это подтверждали также нормализация экскреции глюкокортикоидов после комплексного лечения (диета и физическая нагрузка) и значительное похудание больных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,111 сек. | 11.42 МБ