Состояние эндокринной системы-8

Создается впечатление, что разноречивость данных вызвана применением различных методов исследования и, возможно, неоднородностью обследованных больных. Мы считаем целесообразным изложить результаты собственных наблюдений функциональной деятельности щитовидной железы у больных ожирением.
Изучены, неорганическая фаза внутритиреоидного этапа йодного обмена (поглощение 99mТс) и внутритиреоидный этап йодного обмена в целом, отражающий как неорганическую, так и органическую фазу (поглощение и выделение 131I). В наших наблюдениях [Спесивцева В. Г., Зубовский Г. А., Френкель В. Е., Беюл Е. А. и др., 1979] у всех больных ожирением (101 человек) было снижено поглощение изотопа. Достоверное снижение накопления технеция отмечали через 2 ч (табл. 13).

Возрастные различия в поглощении технеция статистически не достоверны из-за большого разброса показателей. Тест с технецием использовали в сочетании с тестом внутритиреоидного этапа йодного обмена (по поглощению и выделению 131I) (табл. 14).
Как видно из табл. 14, у больных ожирением было статистически достоверное замедление накопления щитовидной железой и выведения 131I, а также заметное снижение его суточного накопления по сравнению с контрольной группой. Кривые поглощения 131I (рис. 9) в первые часы не только достоверно отличались от показателей у лиц контрольной группы, но и находились ниже предела доверительного интервала нормы. Среднеарифметическое значение максимального накопления 131I (в течение суток) в щитовидной железе, будучи достоверно ниже соответствующего показателя у здоровых, оставалось в пределах доверительного интервала нормы у ее нижней границы. Накопление 131I в щитовидной железе снижалось по мере нарастания ожирения.

Рис. 9. Динамика поглощения 131I щитовидной железой у больных ожирением.
Стрелкой указана кривая при ожирении, заштрихованный участок — доверительный интервал контрольной группы.

Таким образом, при ожирении больше нарушаются скорость поглощения неорганического йода щитовидной железой и его последующее выведение. Суточное накопление, характеризующее в определенной степени гормонообразовательную функцию щитовидной железы, нарушено относительно меньше на ранних стадиях, но его изменения нарастают по мере увеличения ожирения.
Хотя есть все основания считать гормональные сдвиги при алиментарном ожирении вторичными, их выявление, дифференцировка и динамика при увеличении или уменьшении массы тела представляются весьма важными не только для уточнения особенностей ожирения, но и для коррекции лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,138 сек. | 11.43 МБ