Состояние костных стенок верхнечелюстной пазухи при прободении ее дна

Объектом проведенного нами морфологического исследования служила костная ткань передне-боковой (80 наблюдений), внутренней (72 наблюдения) и нижней (8 наблюдений) стенок челюстной пазухи, полученная при оперативном вмешательстве у 80 больных с воспалительными изменениями в гайморовой пазухе и прободением дна ее. Для прослеживания реакций костной ткани на хронический воспалительный процесс в слизистой оболочке участок костной ткани передне-боковой стенки пазухи брали единым блоком с надкостницей и слизистой оболочкой. Микроскопически изучали участок кости, расположенный возможно ближе к лунке зуба, послужившего причиной прободения дна пазухи.
При стабильно выраженном хроническом воспалении слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи в прилегающих участках костной ткани преобладали процессы построения костных структур с образованием костных балочек примитивного строения, окрашивающихся как базофилы, а также обнаруживались наслоения однородной астеоидной ткани на старые костные пластинки. Наблюдалось замещение костного мозга стенок клеточноволокнистой тканью с наличием в ней большого количества вытянутых клеток типа фибробластов. По краю костных структур часто выявлялись остеобласты, располагавшиеся в виде цепочки. Процессы построения и напластования на старые костные пластинки новой кости нежнопетлистого строения можно было наблюдать не только в периосте, который был резко утолщен, но и местами в эндосте (гаверсовы каналы).
В костных пластинках стенок пазухи, прилежащих к подслизистому слою, резко выражены явления обызвествления и отмечаются многочисленные линии склеивания. Однако интенсивная перестройка костных структур не всегда соответствовала расположению очагов наиболее выраженного воспаления слизистой оболочки.
В ряде случаев в костной ткани отмечались явления не только лакунарного, но и пазушного рассасывания, которое сопровождалось образованием «жидкой» кости. Перестройка костной ткани стенки челюстной пазухи нередко, наряду с эндостальным ее рассасыванием, сопровождается построением костных структур. Иногда можно было отметить значительное проявление ферментативной активности остеоцитов (по типу онкоза), главным образом в компактной части кости. В толще костной пластинки нередко наблюдались дистрофические процессы в виде расплывчатости контуров клеток остеоцитов, отростки которых почти не просматривались, ядра их были пикнотичны. В отделах, где воспалительный процесс в мягких тканях в виде плазмоклеточных инфильтратов непосредственно примыкал к надкостнице, отмечалась гладкая резорбция костной ткани.
Нами изучено 160 объектов фрагментов костной ткани вместе со слизистой оболочкой медиальной, передней, а иногда и нижней стенок верхнечелюстной пазухи. Ни в одном случае не выявлена картина остеомиелита стенок пазухи.
По нашим наблюдениям, в костной ткани при хронических одонтогенных гайморитах, сочетающихся с прободением дна челюстной пазухи, происходит перестройка костных структур с преобладанием процессов новообразования костной ткани. Можно полагать, что это обстоятельство является защитной приспособительной реакцией организма на хроническое воспаление в подслизистом слое. По-видимому, именно данная реакция не создает условий для развития остеомиелита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,111 сек. | 11.25 МБ