Состояние передней брюшной стенки

Оценка состояния передней брюшной стенки имеет важное значение при диагностике острых хирургических заболеваний брюшной полости. Первое, на что обращают внимание, это наличие вздутия или за падения живота и участия его в дыхании. Как правило, в области болезненного участка видно ограничение экскурсии передней брюшной стенки по сравнению со здоровыми участками. При распространенных процессах вся передняя брюшная стенка может почти не принимать участия в дыхании и оно становится только диафрагмальным. Примером подобного состояния являются первые часы развития разлитого перитонита.
Запавший живот с небольшим выбуханием в эпигастральной области, при наличии остальных признаков кишечной непроходимости, свидетельствует о том, что препятствие находится высоко, возможно в области двенадцатиперстной кишки или начальных отделов тощей кишки. И, наоборот, при непроходимости нижних отделов кишечной трубки весь живот вздут. Вздутие передней брюшной стенки наблюдают и при парезах, связанных с развитием перитонита, либо нарезах, сопутствующих, например, острой пневмонии.
Степень воспалительного процесса в брюшной полости отражает защитное напряжение мышц передней брюшной стенки в момент пальпации ее над местом основного процесса. Ребенок рефлекторно напрягает мышцы и не дает возможности произвести глубокую пальпацию. Это место, как правило, является наиболее болезненным. Для того, чтобы отличить истинное напряжение мыши от каприза ребенка, существует следующий способ: дают ребенку выпить несколько глотков чая и в момент глотания производят пальпацию передней брюшной стенки. Если имеется воспалительный процесс, напряжение мышц сохраняется; если нет, то можно в процессе глотания произвести глубокую пальпацию. Иногда ребенок бывает совершенно не контактным и определить, имеется ли напряжение мыши передней брюшной стенки, а следовательно, и воспалительный процесс, не представляется возможным. Тогда прибегают к двум основным методам. Если время позволяет, то дают ребенку заснуть и во сне проверяют, имеется ли напряжение мышц передней брюшной стенки или нет. Медицинская сестра должна уложить такого ребенка спать без трусов и колготок, так, чтобы врачу было легко во время сна пропальпировать переднюю брюшную стенку. В противном случае ребенок еще до осмотра, пока опускают трусы или колготки, может проснуться.
В настоящее время разработан и другой способ определения наличия напряжения брюшной стенки, если ребенок чрезвычайно беспокоен. Для того, чтобы усыпить ребенка, в прямую кишку после очистительной клизмы вводят 3 % раствор хлоралгидрата. Через 10—15 мин ребенок засыпает, и в спокойном состоянии хирург может пальпировать переднюю брюшную стенку.
При развитии перитонита или воспалительного процесса, локализующегося в брюшной стенке, возможны ее отек и гиперемия. Если отек и гиперемию кожи находят у ребенка с подозрением на перитонит, это свидетельствует о тяжести и длительности процесса в брюшной полости. При развитии асцита живот увеличивается в размерах и кожа над ним лоснится.
При обширных опухолях в брюшной полости или забрюшинном пространстве на глаз можно определить выпячивание, соответствующее локализации опухоли.
Поражение печени приводит к усиленному развитию подкожных вен передней брюшной стенки, которые становятся видимыми.
Существует еще один признак острого процесса в брюшной полости у ребенка — это видимая глазом перистальтика кишечных петель и желудка. При пилоростенозе в эпигастральной области можно наблюдать перистальтику расширенного желудка типа песочных часов. Если перистальтические волны видны почти по всей поверхности передней брюшной стенки, то вероятнее всего, у ребенка имеется непроходимость дистального отдела кишечника. Следует отметить, что этот симптом характерен для начала развития болезни. Впоследствии наступает атония, и перистальтики, видимой глазом, можно не определить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,112 сек. | 11.39 МБ