Состояние водно-солевого обмена-1

Одновременно с увеличением общего количества жидкости нарастали внеклеточный и внутриклеточный секторы водного пространства организма. Это достаточно отчетливо показано у наблюдаемых нами больных (31 больной) при использовании радонида (тиоцианата) натрия (проба И. Тульчинского, 1965). Внеклеточная жидкость составляла 16,68±0,956 л у тучных женщин и 22,23±1,63 л у тучных мужчин при норме 17,28 + 0,68 л (р<0,01). У отдельных больных эти показатели были особенно велики — от 25 до 35,7 л. Среднее содержание внутриклеточной жидкости 32,8+2,8 л у женщин и 50,1 ±4,36 л у мужчин.
Для определения задержки жидкости в организме используют еще один показатель, характеризующий распределение воды по секторам тела,— процентное отношение внутриклеточной жидкости к общей воде организма и показатель распределения воды (соотношение между общей и внеклеточной водой) [Moore, 1963; Debry, 1966]. По общепринятой норме первый показатель равен 55%. У всех обследованных нами больных он был значительно выше — от 60 до 77,1% при среднем значении 66,73+1,4%. Распределение воды, по которому судят о переходе воды из клеток во внеклеточное пространство, также было увеличено от 2,5 до 3,93 (среднее значение 3,086±,0,18) при общепринятой норме 2,3 [Тульчинский И., 1965; Tremolieres, 1969]. Общее количество воды и внеклеточной и внутриклеточной жидкости нарастало с увеличением массы тела, мало отличаясь от нормы в начале болезни и достигая высоких значений при ожирении III и IV степени.
Таким образом, у больных ожирением имеются глубокие сдвиги в водном обмене: как в общем количестве жидкости, так и в распределении воды по секторам тела, находящиеся в прямом соответствии с тяжестью заболевания.
В последние годы [Лапшин В. П., 1983] подтверждены наши данные об увеличении общего количества жидкости и ее содержания во внеклеточном секторе при ожирении, но высказывается противоположное мнение в отношении внутриклеточной жидкости. Автор установил, что при ожирении I и II степени внутриклеточная жидкость имеет тенденцию к уменьшению, при III—IV степени это уменьшение достоверно. В. П. Лапшин приходит к выводу о секторальном перераспределении жидкости, а не гипергидратации при ожирении.
Мы считаем, что данные о внутриклеточной жидкости нуждаются в дальнейшем уточнении. Все авторы опираются на теоретические расчеты. Внутриклеточная жидкость определяется по разности между общей и внеклеточной жидкостью, к тому же измеренной разными методами. Однако, принимая во внимание бесспорное возрастание общего количества воды в организме тучного больного и устранение этих нарушений под влиянием редукции массы тела, мы вправе считать этот факт бесспорным. Вопрос о секторальном распределении воды в организме больного ожирением в известной степени остается открытым. При оценке данного показателя, по-видимому, особое внимание следует уделять состоянию сердечно-сосудистой системы. Количество внутриклеточной жидкости, как сообщает В. П. Лапшин, уменьшается при ожирении с сопутствующей сердечной недостаточностью, что было достоверным при тучности тяжелых степеней (III—IV), когда сердечно-сосудистая патология не могла быть исключена.
Увеличение количества жидкости в организме тучных больных связано и с тем, что ряд этиологических факторов, приводящих к ожирению, вызывают задержку воды и соли. Это избыточная продукция инсулина, повышение уровня ИРИ и увеличение резистентности к инсулину, что ведет к нарушению клеточной проницаемости [Лейтес С. М., 1948].
Задержка воды в теле больных обусловлена и особенностями питания, в первую очередь преимущественно углеводистой пищей. По всей вероятности, это играет важную роль у больных, длительно употребляющих высококалорийную пищу, богатую углеводами [Ходжиматов В. А., 1964; Лейтес С. М., 1967; Е. Л. Васюкова, А. М. Грановская-Цветкова, 1970; Gordon et al., (1963); Debry, 1966].

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,102 сек. | 11.43 МБ