Состояние водно-солевого обмена

В комплексе метаболических расстройств при ожирении весьма важное место принадлежит нарушениям водно-солевого обмена [Попова Ю. П., 1971; Елисеева Н. А. и др., 1982; Лапшин В. П., 1983]. Эти нарушения обязательно присутствуют в клиническом синдроме при ожирении, в значительной Степени определяют тяжесть болезни и требуют соответствующей коррекции.
Изучение водного и электролитного обмена чрезвычайно затруднено не только в связи с несовершенством методов, но и вследствие его тесной взаимосвязи с другими обменными процессами и многообразными функциями организма. Клинические проявления этих расстройств — пастозность, отеки, патологическая проба Мак-Олдрича — наблюдаются у относительно небольшого числа больных (35%) и лишь весьма условно характеризуют водно-солевой дисбаланс в организме больных ожирением.
Для изучения водного баланса у тучных больных необходимо привлекать ряд параметров: общее количество воды в организме, а также внеклеточной и внутриклеточной жидкостей. Эти величины дополняются показателями функционального состояния почек — величинами клеточной фильтрации и канальцевой реабсорбции и секреции.
В норме экстрацеллюлярная и интрацеллюлярная жидкости находятся в состоянии динамического равновесия, обеспечивая и равновесие содержащихся в них электролитов, водно-солевой гомеостаз. Под водно-солевым гомеостазом понимают постоянство объемов внутриклеточного и внеклеточного пространства, т. е. постоянство количества воды и присутствующих в ней ионов натрия, калия, хлора, фосфора, буферных ионов — бикарбонатов, постоянство концентрации водородных ионов.
Хотя химическая структура внеклеточной и внутриклеточной жидкостей различна, они представляют собой единое целое, поскольку малейшее отклонение объема или содержания химических компонентов во внеклеточной среде немедленно отражается на количественном и качественном составе внутриклеточной жидкости, и наоборот. Движение воды в клетку или из клетки определяется многими факторами, среди которых ведущее место отводится осмотическому градиенту, состоянию клеточного энергетического обмена, а также активным процессам всасывания и секреции.
В организме взрослого человека воды около 60% [Edelman, LIIbman, 1959] всей массы. В организме мужчин количество воды колеблется в пределах 50—70% (28—42 л), женщин — 46—60% (32—39 л) массы тела. Различие в содержании воды связано с большим количеством жира, бедного водой, в теле женщин.
В организме взрослого человека, по данным Edelman, LIIbman, вода во внеклеточной жидкости распределяется следующим образом (в процентах массы тела и в абсолютных количествах):
в плазме — 4,5% (3 л), в межклеточном пространстве— 12,5% (8,5 л), в коллагеновых и соединительнотканных образованиях и хрящах — 4,5% (3 л), в костной ткани— 4,5 (3 л), трансцеллюлярная жидкость—1,5% (1л).
Таким образом, общее количество внеклеточной жидкости составляет 27,5%, внутриклеточной — 32,5%.
При оценке водного баланса следует иметь в виду, что некоторая часть воды образуется в организме в результате биологического окисления различных веществ. Эта вода, называемая оксидационной, является конечным продуктом окисления углеводов, жиров и белков. По данным С. М. Лейтеса (1948), при биологическом окислении 100 г жира образуется 107 г воды, 100 углеводов — 50 г воды, 100 г белка — 41 г воды. Таким образом, в течение суток в организме взрослого человека образуется около 500 мл оксидационной воды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,099 сек. | 11.44 МБ