Современные исследования о механизме сновидений-4

Большой вклад в изучение механизмов сновидений внес советский исследователь И. Е. Вольперт (1966 г.). На основе учения о высшей нервной деятельности он экспериментально изучал сновидения в обычном сне и гипнозе.
И. Е. Вольперт установил, что сновидения в гипнозе возникают преимущественно в сомнамбулической фазе. Однако надо полагать, что сновидения в других фазах гипноза также возникают, может быть, в меньшей степени и в иной форме. Автор правильно включил решение этого вопроса в план дальнейшего исследования.
Гипнотические фазы (наркотическая, парадоксальная и ультрапарадоксальная) имеют место при сновидениях в обычном сне и в гипнозе. Показано, что сноговорение возможно также и в гипнотическом сне. Сновидения рассматриваются автором как оживление, воспроизведение нервных следов (впечатлений, переживаний прошлого) в больших полушариях головного мозга.
Основные выводы И. Е. Вольперта представляют большой научный интерес. Можно считать бесспорным, что наряду с обычно возникающими сновидениями у лиц, находящихся в состоянии гипноза, можно путем словесного внушения вызвать сновидения. Этим подтверждается важное положение И. П. Павлова о том, что гипноз есть частичный сон. В работе И. Е. Вольперта установлена причинная зависимость сновидений от изменяющихся условий внешней и внутренней для организма среды.
Весьма существенными для распознавания механизмов сна являются также электрофизиологические исследования С. П. Нарикашвили, В. Н. Касаткина и других советских авторов за последние 10 лет.
Представляют интерес высказывания исследователей о количестве сновидений и их запоминаемости. Некоторые авторы считают, что сновидения продолжаются еженощно в среднем около двух часов. Те, кто утверждают, что никогда не видят сновидений, в действительности забывают их.
Демент и Клейтман (1957 г.) записывали на магнитофоне сообщения о сновидениях у подопытных после пробуждения. Спящих будили с помощью звонка. Продолжительность сновидений, судя по продолжительности и записи на пленке рассказов о сновидениях, совпадала Q длительностью фазы неглубокого сна до пробуждения.
Эти же авторы показали, что сильные движения тела во время фазы неглубокого сна могут обозначать конец одного сновидения и начало другого.
Вольперт и Тросман (1958 г.) изучали скорость и степень забывания сновидений у 10 подопытных в течение 51 ночи после пробуждения спящих в 4 различных стадиях сна. При пробуждении во время неглубокой стадии сна (стадия В), идущей вслед за предыдущим глубоким сном, в 46 случаях из 54 были получены детальные воспоминания сна.
Когда спящих будили во время сильных телодвижений, прерывающих ту же электроэнцефалографическую стадию В, то в 85 случаях из 123 они могли дать детальные сообщения об их сновидениях. При пробуждении через 5 мин. после окончания стадии неглубокого сна подопытные не могли дать детальных сообщений о сновидениях. Они вспоминали лишь обрывки сновидений. Лица, разбуженные через 10 мин. после окончания стадии неглубокого сна, не вспоминали даже обрывков сновидений.
Гудено и др. (1959 г.) полагают, что количество запоминаний сновидений у лиц, разбуженных во время глубокого сна, в 2 раза меньше, чем у лиц, разбуженных в период неглубокого сна. В утренние часы перед вставанием фазы неглубокого сна становятся длиннее. В этот период сновидения должны занимать большую часть времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,896 сек. | 12.42 МБ