Современные особенности и показатели долголетия населения разных стран мира

Диапазон колебаний показателей долголетия населения всего мира чрезвычайно велик. В соответствии с опубликованными данными ООН в период, близкий к 1970 г., крайние величины средней продолжительности жизни одновременно родившихся (10) выглядят следующим образом: максимальное значение (Швеция) для мужчин —71,7 года, для женщин — 76,5 года, минимальное (Гвинейская республика) — 26 и 28 лет соответственно.
Еще более отчетливы различия в уровнях продолжительности жизни населения земного шара при сопоставлении соответствующих характеристик по континентам и регионам мира (по степени экономического развития)  (табл. 29).
Значительный размах приведенных показателей объясняется не столько влиянием различных природно-климатических зон, сколько социальными условиями жизни, особенностями соотношений отдельных элементов этих условий (характер труда и питания, материальная обеспеченность, жилищно-бытовая обстановка, достаточность и качество медицинского и социального обслуживания, уровень общественного сознания, стиль взаимоотношений между людьми и т. п.).
Существенное несовпадение выявляется не только при сравнении показателей продолжительности жизни в развитых и развивающихся странах (см. табл. 30), но и внутри указанных групп государств, расположенных в одноименных географических поясах. Так, среди выделенных нами более 20 промышленно развитых стран зарубежной Европы и Северной Америки 1 средняя продолжительность предстоящей жизни при рождении в период, близкий к 1970 г., колеблется среди мужчин от 71,7 года (Швеция) до 64,3 года (Югославия), а среди женщин—от 76,5 до 68,9 года 2 соответственно. Это значит, что разница между крайними позициями в этой группе стран составляет 7,5—8,0 лет.
Наиболее полная и четкая картина территориальных особенностей долголетия населения мира получена при использовании в качестве его измерителей соответствующих параметров таблиц смертности (табл. 30).
В тех странах Европы (в частности, социалистических, которые понесли огромные людские потери и значительный экономический ущерб, а здоровье населения было подорвано тяготами войн и фашистской оккупации, показатели долголетия несколько ниже, чем в нейтральных странах или государствах, которые в меньшей мере пострадали в результате первой и второй мировых войн.
В большинстве стран Азии и Африки, еще находящихся в полуколониальной зависимости или недавно ставших на путь самостоятельного развития, уровень долголетия, как правило, низкий. Относительно высокие показатели в некоторых странах из этой группы, возможно, связаны с определенными неточностями в учете возраста живущих и недостаточной полнотой регистрации умерших, что отражается на качестве материалов таблиц смертности.
Убедительное подтверждение роли социально-экономических влияний получено при исследовании характера и темпов изменений, которые произошли в показателях долголетия населения многих стран мира с начала нашего столетия. Здесь ярко проявились преимущества социалистического строя. Темпы прироста числа доживающих до долголетнего возраста и затем переживающих его в социалистических странах выше, чем в капиталистических. Если с 1900 по 1965 г. число доживших до 80 лет (180) изменилось среди мужчин в Швеции с 16,2 до 34 тыс. на 100000 родившихся, в Нидерландах — с 11,3 до 33,6 тыс. (или увеличилось в 2 и в 3 раза соответственно), то в Венгрии — с 6,6 до 25.7 тыс.3.

1. Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, ГДР, Дания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Польша, Румыния, США, Финляндия, Франция, ФРГ, Чехословакия, Швейцария, Швеция, Югославия.
2. Demographic Yearbook. N. Y., United Nations, 1971.
3. Demographic Yearbook. N. Y., United Nations, 1957—1970.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,109 сек. | 12.45 МБ