Сохранность зубов

Потеря зубов, которая усиливается с возрастом, достигает максимальной степени в глубокой старости. Полная утрата зубов и необходимость прибегать к помощи протезов для обеспечения такой важной функции, как пережевывание пищи, является нередким состоянием у стариков. Однако и в отношении этого показателя, как свидетельствуют материалы исследования, имеет место определенная территориальная изменчивость.
Отсутствие зубов у лиц старческого возраста и долгожителей реже всего встречается в Белорусской и Молдавской ССР, чаще — в Киргизии, где выявлено самое малое число людей, у которых сохранилось более половины всех зубов. Возможно, что плохое состояние зубного аппарата у стариков-киргизов связано с особенностями их питания.
Обращает на себя внимание сохранность зубного аппарата у абхазских долгожителей. Более половины всех зубов имеют от 18,4 (мужчины старческого возраста) до 11,4% (женщины-долгожительницы) лиц.
Доля лиц, совершенно лишенных зубов, достигает 60% среди долгожителей-женщин и 38% — среди мужчин. В то же время обеспеченность зубными протезами значительно отстает от потребностей в «их на обследованных территориях: зубными протезами пользуются только 7—20% долголетних людей.
Во всех изученных районах страны отмечается такое же парадоксальное явление, которое было обнаружено в Украинской ССР: женщины-долгожительницы, несмотря на худшее состояние зубов, реже применяют протезы, чем мужчины-долгожители и лица обоих полов старческого возраста.
Протезирование зубов осуществлено только у 1/4—1/10 долголетних. Можно предполагать, что низкая обеспеченность долгожителей зубными протезами, а также очками и слуховыми аппаратами зависит в основном от трудностей организационного порядка, которые обычно обусловлены возрастными и патологическими изменениями, ограничивающими возможность их передвижения.
Оценка доверительных интервалов и графический анализ рассмотренных выше показателей, характеризующих здоровье долгожителей, свидетельствуют о статистической достоверности данных по сравнению с показателями у лиц 80— 89 лет. Существенные различия выявлены также у ровесников-долгожителей на различных территориях Советского Союза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,172 сек. | 11.32 МБ