Создание сыворотки

Придя к этим выводам, ученый задумался над таким вопросом: каким же способом можно оградить соединительную ткань от преждевременного ослабления и изнашивания? А если это всё же произошло, то как проникнуть непосредственно к клеткам соединительной ткани и усилить их деятельность в течение длительного времени.
Может ли решить такую задачу, например, переливание крови?
Известно, что белки переливаемой крови улучшают работу организма. Они вызывают нечто вроде встряски в клетках тела, так называемый коллоидо-клазический шок, в результате чего тончайший механизм клетки освобождается от задержавшихся в нем продуктов обмена веществ.
Но это освежение клеток наступает не всегда в достаточной степени. А если и наступает, то ненадолго.
Переливание крови в  данном случае не приносит прочного успеха.
Как же добиться нужного результата?
Богомолец, занявшись серьезно этой проблемой, пошел по пути борцов с дифтерийной палочкой.
Шестьдесят лет назад ученые нашли средство для, уничтожения возбудителя тяжелой болезни — дифтерии.
Дифтерия вызывается попаданием в организм и размножением в нем особой бациллы в виде палочки. Продукт жизнедеятельности этих бацилл, их токсин, представляет собой ядовитое вещество.
Если впрыснуть лошади небольшое количество этого токсина, то она не погибнет. Токсина впрыскивают немного, и он не может вызвать смерть животного. Но всё же это яд. В организме лошади появляется защитное вещество — антитоксин, выработанный организмом для нейтрализации, обезвреживания впрыснутого вещества. Этот антитоксин связывает токсин дифтерийной палочки и, делая его таким образом не активным, прекращает губительное влияние яда микробов. Антитоксин, уничтожающий токсин дифтерии, находится в сыворотке крови лошади.
Так получается антидифтерийная сыворотка, бессильная против других микробов и их токсинов, но губительная для яда дифтерийной палочки. Эта сыворотка уничтожает токсин дифтерии всюду, где бы он ни встретился, в том числе и в теле человека, заболевшего дифтерией.
Вот почему при дифтерии больному впрыскивают противодифтерийную сыворотку.
После открытия противодифтерийной сыворотки появились и другие сыворотки: против дизентерии, холеры, столбняка.
О возможности использовать принцип сывороточного воздействия для стимулирования сил организма писал еще Мечников: «Это такой же научный вопрос, как многие другие. Свойства клеток легко изменяются под различными влияниями. Поэтому нет ничего неразумного в искании средств, способных усиливать кровяные шарики, нервные, печеночные и почечные клетки, сердечные и другие мышечные волокна. Задача эта облегчена еще открытием сывороток».
Богомолец пошел по указанному Мечниковым пути. Вместо микробов и бацилл он брал кусочек соединительной ткани в растертом виде и впрыскивал их подопытному животному. Для организма подобное вещество является тоже чужим, лишним, чем-то таким, что должно быть удалено, уничтожено защитными силами тела.
Спустя некоторое время после впрыскивания Богомолец получил из крови животного «антиретикулярную», то есть противосоединительнотканную сыворотку.
Надо сказать, что всё это, разумеется, было достигнуто не так просто. Пришлось проделать множество сложных исследований, поставить большое число опытов. Но в конце концов, после нескольких лет неустанной работы, сыворотка была в руках Богомольца и его сотрудников.
Это была очень сильная, очень активная сыворотка. Ее можно было впрыскивать только с величайшей осторожностью. Она производила резкое действие на клетки соединительной ткани всюду, где бы они ей ни встречались.
Но Богомолец знал, как ее укротить, как сделать полезными ее опасные свойства. Он поступил с нею так, как поступают с мышьяком, стрихнином.
Мышьяк и стрихнин — страшные яды. Однако врачи прописывают их ослабленным, малокровным, обессиленным людям, и состояние этих больных улучшается.
Мышьяк и стрихнин в больших дозах смертельны, а в малых — целебны.
Большая доза сыворотки Богомольца может причинить вред клеткам соединительной ткани и тем самым всему организму. Но малые дозы этой сыворотки не уничтожают, а усиливают и укрепляют ослабевшую соединительную ткань.
А это как раз и есть то, чего добивался Богомолец.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 67 | 0,799 сек. | 12.7 МБ