Специальный подводный пистолет СПП-1

Специальный подводный пистолет СПП-1
Пистолетный комплекс СПП-1, спроектированный в конце 1960-х годов, является личным орудием бойцов отряда боевых пловцов. Он предназначен для ведения борьбы с подводными диверсантами противника, также для защиты пловцов от морских хищников. В последнем случае данный пистолет может быть применен и штатскими лицами. Огнь из подводного пистолета ведется только одиночными выстрелами. Комплекс для подводной стрельбы СПП-1 был принят на вооружение в марте 1971 года.

Работы над созданием комплекса были начаты по поступившему от 1-го из ведущих конструкторов ЦНИИТОЧМАШ деятельному предложению в 1968 году. Инициативу конструктора сразу поддержали представители Управления противодиверсионных служб ВМФ СССР, которые и финансировали разработку. При разработке комплекса отрабатывалось внедрение 2-х типов боеприпасов: активно-реактивного и активного. Исследования велись с привлечением профессионалов филиала ЦАГИ. В конечном итоге на вооружение был принят пистолетный комплекс, снаряженный активным боеприпасом, который, невзирая на то, что уступал по боевым чертам активно-реактивному боеприпасу, отличался простотой конструкции. Это, в свою очередь, позволило ускорить процесс вооружения русских боевых пловцов новым орудием.

1-ые исследования в области разработки подводного пистолетного вооружения в нашей стране были начаты в 1966 году. Нестандартность и сложность задачки заключалась в том, что русских и зарубежных аналогов подводного стрелкового орудия на тот момент просто не было. Фактически на сто процентов отсутствовали научно-теоретические разработки боеприпасов и подобного орудия. Основная неувязка, которая стояла перед конструкторами, заключалась в невозможности разработки настоящего огнестрельного подводного орудия. Связано это было с тем, что стрельба под водой сопровождается 2-мя негативными факторами: наполнением канала ствола водой и высочайшей плотностью воды, которая в 800 раз плотнее воздуха. 

Если высочайшая плотность воды вела к уменьшению стойкости пули на линии движения и понижению дальности стрельбы, то наполнение ствола вело к неоднократному росту давления пороховых газов в стволе и патроннике, воздействующему на разные подвижные части орудия, что могло привести не только лишь к разрушению стрелкового орудия обычных схем, да и смерти стрелка. 

Уже на стадии проведения первых испытаний конструкторы установили, что пули обычной конструкций при использовании под водой имеют очень ограниченную дальность выстрела, потому что начинают терять свою эффективность уже на самых малых дистанциях (до 1 метра). Было установлено, что они стопроцентно неприменимы для внедрения в подводном стрелковом оружии. В предстоящем конструкторами О. П. Кравченко и П. Ф. Сазоновым была выбрана конструктивная схема подводного патрона, которая строилась на принципе метания удлиненной пули. Поначалу им удалось при помощи теории, а потом и на основании комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, также при практическом применении создать спецбоеприпас для стрельбы особенными невращающимися удлиненными пулями, владеющими гидродинамической стабилизацией, что обеспечивалось за счет кавитационной полости, которая появлялась при движении пули под водой. 

Сделанный в ЦНИИТОЧАШ пистолетный комплекс состоял из неавтоматического четырехствольного пистолета СПП-1 (потом СПП-1М), 4,5-мм патронов для него, также 3-х герметичных пеналов для 3-х обойм, кобуры из искусственной кожи, приспособлений, которые были созданы для снаряжения обойм патронами, поясного ремня, масленки и шомпола. 

Конструктивно пистолет был выполнен в виде несамозарядной модели классической формы с возможностью ведения одиночного огня. Ствол СПП-1 был выполнен в виде одного блока, который откидывался вниз (по принципу деяния охотничьего ружья). Блок из 4-х стволов крепился на цапфах рамки. В боевом положении он фиксировался с помощью специальной защелки. Такая схема обеспечивала применение патронов большой длины — 145 мм. Пистолет обладал ударно-спусковым механизмом двойного деяния, который находился сзади блока из 4-х стволов и обеспечивал поочередные выстрелы из каждого из их. Спусковой механизм пистолета работал от 1-го спускового крючка. В момент каждого выстрела ударник на особом вращающемся основании делал поворот на 90 градусов и под воздействием курка разбивал капсюль нового патрона. 

СПП-1 оснащался флажковым предохранителем, который находился на рамке сзади и слева от спусковой скобы и имел 3 положения: «предохранитель», «огонь», «перезарядка». Перевод предохранителя в последнее верхнее положение отпирал блок стволов для производства перезарядки орудия. Использовать его можно было и в перчатках. Заряжание СПП-1 производилось обоймой, в какой довольно агрессивно были закреплены 4 патрона. Обойма ускоряла процесс перезарядки орудия за счет одновременного вкладывания 4 патронов в стволы. После выстрелов сразу с обоймой удалялись и стреляные гильзы. Для прицеливания пловец мог использовать мушку и неизменный прицел. Ручка пистолета была пустотелой и выполнялась из пластика. 

Все главные детали орудия выпускались из нержавеющей термообрабатываемой стали. Потому что в сопоставлении с обыкновенными сталями нержавеющие владеют завышенным коэффициентом трения, для роста КПД механизма все трущиеся детали были покрыты специально разработанным составом, в состав которого заходил двусернистый молибден. Такое покрытие делало роль жесткой и действенной смазки. Цилиндрические витые пружины выполнялись из обычной углеродистой пружинной стали и были защищены от коррозии прочным лаком жаркой сушки. Щечки, которые игрались роль силового элемента, были выполнены из дюралевого сплава, они были защищены от коррозии при помощи анодирования. 

Специальный подводный пистолет СПП-1


Дальность действенного ведения огня под водой при помощи стандартного патрона СПС падала с ростом глубины погружения, но во всех случаях она была выше дальности прямой видимости на той либо другой глубине. Внедрение данной пули обеспечивало гарантирование поражение противника, одетого в гидрокостюм, либо атакующих пловца морских хищников. 

В 1979 году пистолет был модернизирован и получил обозначение СПП-1М. Он отличался наличием пружины, которая облегчала спуск, а увеличенная спусковая скоба допускала внедрение боевыми пловцами особых утепленных трехпалых рукавиц. Пистолет переносился в специальной поясной кобуре, выполненной из искусственной кожи, 12 патронов в оснащенных обоймах были помещены в особые железные пеналы. Выпуск 4,5-мм пистолета СПП-1М, равно как и 5,6-мм автомата для подводной стрельбы АПС, был развернут на Тульском оружейном заводе. Необходимо отметить, что прямых аналогов комплекс вооружения боевых пловцов не имеет. 

Тактико-технические свойства СПП-1М:
калибр — 4,5 мм;
патрон — СПС (4,5х39 мм)
длина пистолета — 244 мм;
длина ствола — 203 мм;
масса с патронами — 1,03 кг, без патронов — 0,95 кг;
исходная скорость пули в воздухе — 250 м/с;
емкость обоймы — 4 патрона;
прицельная дальность: на глубине 40 м — 6 м, на глубине 20 м — 11 м, на глубине 5 м — 17 м.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,117 сек. | 12.42 МБ