Спецназ ФСБ «Вымпел»: без права на ошибку

Спецназ ФСБ «Вымпел»: без права на ошибку
Они, как обычно, скрываются под темными масками, не называя собственных имен, получают боевые заслуги за закрытой дверью, а для большинства их служба и совсем является большой потаенной. Но вот уже более четверти века они делают все одни и те же задачки – защищают интересы родного страны. Они – это все те, кто называл и именует себя обычным, но очень принципиальным для их словом – «вымпеловцы».

19 августа 1981 года состоялось закрытое заседание политбюро ЦК КПСС и Совета Министров Русского Союза, на котором совместными усилиями было принято решение о разработке в структуре КГБ подразделения специального предназначения, в главные задачки которого должно было заходить проведение скрытых спецопераций за пределами страны с целью обеспечения ее государственных интересов. Приблизительно в тот же денек председатель Комитета гос безопасности Ю.Андропов подписал Приказ, согласно которому началось создание Отдельного учебного центра КГБ – конкретно такое заглавие получило новое подразделение. Но в протяжении многих лет синонимом реального профессионализма, доблести и чести стало другое заглавие – «Вымпел». Во главе группы был поставлен капитан первого ранга Э.Козлов. Конкретно по аналогии с морской темой (адмиральский вымпел на мачте головного корабля) и появилось заглавие отряда, который в скором времени стал истинной легендой…

Мысли о разработке подразделения подобного формата появились не в одночасье, путь к осознанию необходимости существования такового отряда был достаточно долгим. Спустя пару лет после окончания 2-ой мировой войны формирования НКВД и МГБ Русского Союза, которые занимались ликвидацией пособников нацистов и бандитов во неприятельском тылу, закончили свое существование. Посреди 1970-х годов был сотворен восьмой отдел Управления «С» Комитета госбезопасности (другими словами — незаконная разведка). В состав этого подразделения вошли некие бывшие участники тех подразделений. Таким макаром, отдел стал информационной и научно-исследовательской разведывательной структурой, которая занималась оперативным отслеживанием всего того, что имело отношение к силам специального предназначения НАТО. Не считая того, на случай военных действий подразделение занималось подготовкой специального резерва.

Если гласить о тех подразделениях, которые существовали ранее, то конкретным предшественником спецотряда «Вымпел» были Курсы усовершенствования офицерского состава, которые действовали с 1968 года в КГБ. На курсах проводилась особая подготовка оперативных служащих, нужная для выполнения ими диверсионных и разведывательных задач в случае войны. Выпускники этих курсов, находясь в составе подразделения «Зенит», совместно с «Альфой» и десантом учавствовали в штурме дворца Амина и иных муниципальных объектов в Кабуле в 1979 году. В следующем из офицеров-выпускников курсов были сформированы подразделения «Каскада», которые учавствовали в боевых действиях в Афганистане, выполняя разведывательные, диверсионные и боевые задачки.

С инициативой сотворения кадрового спецподразделения, которое способно было бы оказывать воздействие на противника в исключительных ситуациях и в любом уголке мира, выступил начальник Управления «С» генерал-майор Ю.Дроздов. Позднее, когда решение о разработке нового подразделения было совсем принято и документально доказано, Ю.Дроздов получил напутствие от Андропова, который взял слово с генерал-майора, что новенькому подразделению не будет равных.

О том, что приказ шефа Комитета гос безопасности был выполнен полностью, свидетельствуют действия, которые происходили спустя всего несколько месяцев после сотворения отряда. Равных бойцам формирования и правда не было: они были реальными виртуозами в плане оперативной выдумки, готовности рисковать своими жизнями и разведывательной находчивости. Основной особенностью нового спецподразделения было то, что это была не просто мощная сила, а сила, способная мыслить, даже в самых тяжелых ситуациях без помощи других все взвешивать, обдумывать и принимать правильные решения, а потом – и воплощать их в жизнь.

Сотрудники подразделения получили необыкновенное для спецназовцев определение – «разведчик спецназначения». Юрий Дроздов был уверен в том, что конкретно этот термин разграничивал функции, возложенные на обыденного лазутчика, который действовал в размеренных мирных критериях под прикрытием дипломатии и не привлекался к выполнению сложных боевых разведывательных операций, и функции, возложенные на разведчика-диверсанта, который был должен делать задачки особенной трудности.

Вначале подразделения «Вымпела» были укомплектованы только офицерами, но с течением времени на должности инструкторов стали принимать и прапорщиков. Вкупе с тем, попасть в отряд было очень тяжело, ведь из 100 кандидатов в конечном итоге оставалось менее 10-ка человек. Самые жесткие требования к кандидатам выдвигались относительно состояния здоровья, психических свойств и познания зарубежных языков.

Потому и нет ничего необычного в том, что фактически 90 процентов бойцов «Вымпела» не только лишь обладали зарубежными языками в совершенстве, да и имели по 2-3 высших образования. При всем этом, главный аспект отбора в отряд заключался в искреннем желании самого кандидата проходить службу в элитном особом подразделении.

Как формирование было укомплектовано, началась напряженная подготовка. Раз в день проводилась тщательная работа, в процессе которой у офицеров формировались способности рукопашного боя, минно-взрывного дела, стрельбы из многих видов орудия, осваивались методики проведения незаконной разведки объектов, имеющих особо принципиальное значение. Кроме этого огромное внимание уделялось исследованию и совершенствованию познаний зарубежных языков, также изучались особенности регионов вероятного проведения операций. Все эти познания были нужны для того, чтоб боец, оказавшись на чужой местности, не провалил операцию, не ощущал себя дискомфортно и ничем не выделялся посреди местного населения, Таким макаром, каждый сотрудник подразделения «Вымпел» становился специалистом высокого класса, которому было непонятно слово «невозможно». Обучение тех, кто пришел с «гражданки», обычно, занимало 5 лет, а на подготовку бойца, уже имевшего военную подготовку – около 2-ух лет. 

Боевое крещение подразделения «Вымпела» состоялось в Афганистане, когда начиная с 1982 по 1984 год тут находились бойцы отряда, объединенные в группы «Омега» и «Каскад-4». С течением времени офицеры «Вымпела» получили и функции советников. Пребывание в Афганистане очень посодействовало в период становления подразделения, поэтому как появилась настоящая возможность на практике отработать деяния в процессе реальных боевых действий, приобрести опыт, который позднее был применен для усовершенствования программ подготовки юного поколения офицеров-«вымпеловцев». Более того, познание обстановки, оперативность, умение налаживать контакты с главарями банд и местными авторитетами, посодействовало бойцам достигнуть главной цели – существенно уменьшить утраты русских вооруженных сил в той войне.

Но Афганистан был далековато не единственным местом в мире, где бойцам «Вымпела» пришлось оттачивать свое мастерство. Спецназовцы проводили наблюдательскую и советническую деятельность в Мозамбике, Анголе, на Кубе, в Никарагуа. 

Что касается учений подразделения, то 1-ые, получившие заглавие «Неман», были проведены в 1984-1985 годах. Тогда в рамках учений на местность Белоруссии была заброшена большая группа диверсантов-разведчиков, в задачки которой входило выведение из строя большого жд узла, ликвидация нефтеперегонного комбината. Не считая того, удачно были проведены и другие диверсии, а именно, на Армянской АЭС и на заводе синтетического каучука в Ярославле.

В рамках учений 1985 года было решено проверить, как будут действовать императивные структуры, Министерство внутренних дел и Комитета госбезопасности Чукотского окрестность и Магаданской области в случае проникания на их местность группы диверсантов с Аляски. Не считая того, бойцы «Вымпела» работали на Ленинградской АЭС, Читинской ТЭЦ, оказывая помощь большенному количеству управляющих крепить режим секретности на особо принципиальных, а именно, ядерных, объектах. В протяжении всего времени с момента собственного возникновения подразделение оставалось в резерве СССР, силой, которой противостоять было нереально. Но по прямому предназначению группа задействована не была…

А потом началась перестройка, которая стала массивным катализатором кровавых, разрушительных процессов в почти всех союзных республиках. Военная доктрина поменялась, управление совсем не понимало, при каких критериях можно использовать «Вымпел». Все это стало предпосылкой чертовских последствий: бойцов, которые были реальными специалистами в разведывательно-диверсионной деятельности и которым не было равным, стали использовать в качестве обыденных полицейских. За этим последовали командировки в Баку, Нагорный Карабах, Вильнюс, Тбилиси, остальные жаркие точки. Все это стало огромным ударом по духу и престижу бойцов подразделения. И даже невзирая на то, что конкретного роли в разгоне митингов и демонстраций группа не воспринимала, одно только присутствие в беспокойных республиках вызывало у бойцов протест и недопонимание.

Подобные чувства «вымпеловцам» пришлось пережить и позднее, в 1991 году, в августе. Начало путча по драматичности судьбы совпало с 10-летним юбилеем подразделения. Управление страны решило преподнести бойцам «хороший» подарок, втравив их в новейшую авантюру. Но этому помешал приказ Л.Шебаршина, который в то время стоял во главе разведки, подчиняться только ему. Не считая того, сами офицеры были твердо настроены не выступать против народа.

Когда августовские действия незначительно поутихли, разведка от «Вымпела» отвернулась. Подразделение оказалось беззащитным перед беспочвенными переподчинениями, реорганизациями и бессчетными обвинениями. Уникальных по своим проф качествам спецназовцев поначалу передали под юриспунденцию Межреспубликанской службы безопасности, потом – Агентству федеральной безопасности Рф, позднее – в согласовании с Указом президента о формировании Министерства безопасности – «Вымпел» с начала 1992 года вошел в структуру этого ведомства на правах автономного управления.

Новые времена стали диктовать и новые задачки. Сейчас приоритетными для «вымпеловцев» стали борьба против террористов, воплощение защиты экологически опасных и стратегически принципиальных объектов от диверсионных и террористических действий, борьба с наркобизнесом, криминальными вооруженными группировками. Соответственно, поменялась и программка подготовки бойцов. В процессе учений, проведенных летом 1992 года, спецназовцы отбили пульт управления на Калининской АЭС у «террористов», захватили атомный ледокол «Сибирь» на учениях в Мурманске.

В 1993 году офицеров подразделения вновь ждали непростые тесты. Бойцам «Альфы» и «Вымпела» президент Рф Б.Ельцин дал приказ о штурме правительственного строения, при всем этом речь о сохранении жизней заступникам Белоснежного Дома не шла. Но и в сей раз «вымпеловцы» отказались проливать кровь людей. Потому они вступили в переговоры с осаждавшими здание правительства, взяв его спустя несколько часов без одного выстрела. Полностью может быть, что конкретно деяния спецназа выручили страну от куда более суровых последствий. Но правительство не простило спецназовцам неповиновения. Скоро появился приказ Б.Ельцина, согласно которому группа «Вымпел» переходила под юриспунденцию Министерства внутренних дел. Схожее решение стало для офицеров реальным ударом в спину…

Это стало предпосылкой того, что большая часть офицеров покинуло подразделение, немногие захотели служить в МВД, многие перевелись в другие силовые структуры, а именно, в СВР, ФСБ, МЧС, еще часть ушла в коммерческие структуры, негосударственные службы безопасности. 

Таким макаром, долголетний уникальный опыт и классные мастера были потеряны. На некое время группа даже растеряла свое гордое имя, сохранив в новеньком заглавии («Вега») всего только первую буковку. Тогда казалось, что подразделение, бойцам которого было неизвестно слово «невозможно», стало частью истории. Но бойцы нового подразделения, которые, к слову сказать, продолжали именовать себя «вымпеловцами», обосновали, что смогли сохранить традиции «Вымпела». Подтверждением тому послужили удачно проведенные операции в Чечне, Буденновске, Первомайске.

В итоге здравый смысл муниципальных чиновников возымел верх над амбициями и тупостью, и подразделение было возвращено под контроль ФСБ. На сегодня офицеры Управлений «А» («Альфа») и «В» («Вымпел») совместными усилиями оказывают сопротивление терроризму, превратившись за последние годы в массивное орудие в войне с террором…

Создатель Валерий Бовал

источник http://topwar.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,155 сек. | 12.5 МБ