Сверадув

Сверадув  (Swieradow) — один из самых известных и широко посещаемых бальнеологических курортов Польской Народной Республики. Находится в 25 км к западу от г. Еленя-Гура вблизи границы с Чехословакией. Курорт связан железнодорожным сообщением со всеми крупными промышленными центрами страны. С Вроцлавом и Краковом он имеет также регулярное автобусное сообщение.
Сверадув расположен среди Изерских гор в красивой долине реки Квисы, окруженной полукольцом высоких гор, возвышающихся до 1100 м. Белоснежные корпуса курортных зданий раскинулись в виде террас, поднимающихся по склонам гор, что создает очень живописную панораму, особенно на фоне зеленых массивов векового лиственно-хвойного леса, занимающего площадь около 15 000 га.
Хотя сведения о минеральных источниках курорта в литературных описаниях имелись уже в XVI веке, Сверадув до момента обнаружения радиоактивности источников считался и использовался в основном как климатический курорт, поскольку он отличался замечательными природно-климатическими условиями и красивыми ландшафтами.
Со времен обнаружения в горных породах и почве курорта присутствия солей радия и установления радиоактивности источников Сверадув быстро приобрел славу радиоактивного бальнеологического курорта. В честь великой польской ученой Марии Склодовской-Кюри, разработавшей учение о радиоактивности, один из источников курорта назван ее именем.
По физико-химическому составу минеральные источники курорта Сверадув представляют собой холодные углекислые гидрокарбонатно-кальциево-магниевые воды с радиоактивностью 65—85 единиц Махе. Они содержат также кремневую кислоту (около 90 мг/л) и железо (от 15 до 20 мг/л). Формула химического состава воды источника Нижний:
Вода источников употребляется для ванн, купаний в бассейнах, питьевого лечения, ингаляций, орошений и т. д. В СССР радоновые воды аналогичного состава и терапевтического действия имеются на курортах Кавказа, Забайкалья, Украины: Цхалтубо, Пятигорск, Молоковка, Ургучан, Ямкун, Хмельник и др. Наряду с бальнеоклиматотерапией в Сверадуве широко применяется торфогрязелечение в виде общих грязевых ванн, местных аппликаций и тампонов, а также лечебная физкультура, массаж, лечение дозированным восхождением, диетотерапия и т. д.
На курорте имеются благоустроенное ванное здание с бассейном и отделением для грязелечения, питьевая галерея, эманаторий, большая курортная поликлиника, санатории, дома отдыха, пансионаты, летние и зимние базы туристов. Работают филиалы ревматологической и кардиологической клиник Вроцлавской медицинской академии.
Курорт располагает концертным залом, кинотеатром, библиотекой-читальней, открытым плавательным бассейном с искусственным пляжем и спортивными сооружениями. На склонах гор оборудованы специальные лыжные трассы, в центре курорта разбит великолепный парк.
Показания: заболевания органов движения и опоры; болезни сердечно-сосудистой системы; женские болезни, функциональные расстройства нервной системы и состояние реконвалесценции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,145 сек. | 12.49 МБ