Свертывание крови фибринолиз и ферменты

Изучение системы плазминоген — плазмин в сыворотке крови было начато в 1898 г., когда Дени обнаружил в сыворотке, предварительно обработанной хлороформом, термолабильный протеолитический фермент. В 1911 г. Опи показал, что этот фермент по ряду свойств, например по оптимуму рН и способности расщеплять казеин и желатину, сходен с трипсином. Христенсен и Каплан установили следующую упрощенную схему для системы плазминоген — плазмин в сыворотке:
Плазминоген > Плазмин
                          v
               Активаторы:
                 тканевые киназы
                 киназы крови
                 урокиназы
                 стрептокиназы
                 трипсин
Плазмин и тромбин — наиболее важные ферменты свертывания крови и фибринолиза — имеют и ряд других общих биохимических особенностей: они не обладают узкой субстратной специфичностью, как другие протеазы организма; они расщепляют почти все пептиды, и притом не только у концевых групп.
Еще недавно некоторые биохимики считали трипсин и плазмин идентичными ферментами. Однако эксперименты с синтетическими субстратами показали, что эти две протеазы различаются по своим активаторам. Оказалось, что трипсин и плазмин — совершенно различные ферменты. Неактивные проферменты трипсиноген и плазминоген тоже имеют различные активаторы и, кроме того, существенно различаются по своей чувствительности к ингибиторам, в частности к ингибитору из соевых бобов (ИСБ).
Выявление сходства этих протеаз в отношении их физических свойств и биохимической активности имело серьезные последствия для клиники.
Наряду с плазмином и другие протеолитические ферменты можно использовать в качестве фибринолитических средств как прямые тромболитические препараты. Подробности читатель найдет в клинической части этой книги. Здесь мы упомянем лишь некоторые из важнейших результатов. Иннерфилд и его группа описали тромболитический эффект трипсина и химотрипсина: Тилле сообщил аналогичные данные о стрептокиназе, Бейн и его сотрудники — об урокиназе, Вольф — о различных животных и растительных протеазах и об их синергическом действии.
Прежде чем переходить к более подробному рассмотрению плазмина и фибрина, нужно сказать несколько слов о значении латентного фибринолиза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,104 сек. | 11.84 МБ