Светоощущение

Светоощущение — это способность глаза воспринимать свет различной яркости, другими словами, отличать свет от темноты. Осуществляется палочковым аппаратом сетчатки и обеспечивает сумеречное и ночное зрение.
Чувствительность глаза человека к свету очень велика. Она бывает абсолютная и различительная. Первая характеризуется порогом восприятия света, вторая позволяет человеку отличать предметы от окружающего фона на основе неодинаковой яркости.
Абсолютная световая чувствительность зависит от степени освещенности. Поэтому изменение этой чувствительности при неодинаковой освещенности называется адаптацией. Существует две разновидности адаптации — световая и темновая. Приспособление глаза к различной яркости освещения наступает довольно быстро, через 3— 5 минут. Наоборот, привыкание к темноте достигается лишь через 45—50 минут. Расстройство сумеречного зрения называется гемералопией, или «куриной слепотой».
Различают гемералопию симптоматическую и функциональную. Первая связана с поражением светочувствительного слоя сетчатой оболочки и является одним из симптомов заболеваний сетчатки и зрительного нерва (глаукома, пигментная абиодистрофия сетчатки и др.). Функциональная гемералопия развивается вследствие дефицита витамина А и хорошо поддается лечению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 68 | 0,824 сек. | 12.42 МБ