Связь фактического питания и здоровья людей пожилого и старого возраста-2

У долгожителей (90 лет и старше) между калорийностью пищи и функциональным состоянием сердечно-сосудистой системы выявлена аналогичная зависимость, однако менее тесная, чем у людей пожилого возраста. Она совсем не проявлялась в показателях состояния липоидного обмена. Оценивая обнаруженные нами сдвиги некоторых показателей здоровья у долгожителей при различной калорийности питания, следует иметь в виду, что хотя по абсолютной величине они менее значительны, в условиях сниженного «резерва прочности» организма могут привести к существенным нарушениям его жизнедеятельности. Другими словами, в различные возрастные периоды организм по-разному «расплачивается» за (функциональные и обменные изменения, состояние и направленность которых тесно связаны с питанием организма.
При изучении связи калорийности питания с функциональным состоянием сердечно-сосудистой системы установлено, что в одних показателях (частота сердечных сокращений, электрическая систола, систолический показатель, возбудимость предсердий, процессы реполяризации, сократительная способность миокарда) эта связь проявлялась, в других (предсердно-желудочковая проводимость и др.) — нет. По-видимому, это обусловлено тем, что, во-первых, последние показатели мало подвержены влиянию различных факторов, в том числе возрастных, а во-вторых, что под влиянием различного по калорийности питания изменяются лишь те константы, которые в той или иной мере связаны с уровнем обменных процессов. Жиры, обусловливающие повышение калорийности питания, влияя непосредственно   на   уровень метаболизма в сердце, чаще всего вызывают изменение величин именно этих показателей функции сердечно-сосудистой системы.
Выявленные различия в функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы у мужчин и женщин старшего возраста в определенной степени связаны с установленным» различиями в их фактическом питании. Повышенная калорийность пищи, преобладание в рационах жиров, сладостей, недостаточное потребление овощей, фруктов, молочных продуктов и другие нарушения в питании, свойственные обычно мужчинам, могли обусловить выраженные нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.
Принимая во внимание, что в литературе нам не удалось, встретить данных о связи калорийности фактического питания (с учетом доли в нем жирового компонента) с состоянием свертывающей системы крови в условиях физиологического старения, мы проанализировали полученные данные и: в этом плане установлено, что на свертываемость крови оказывает влияние жировой компонент пищи. С одной стороны, это обусловлено его высокой калорийной ценностью и превышающим научные рекомендации уровнем потребления в ряде экономически наиболее развитых стран, с другой — его ролью в этиологии и патогенезе атеросклероза.
Мы распределили 95 практически здоровых пожилых и старых человек на две группы в зависимости от калорийности пищи и величины общего содержания в ней жиров.. В I группу были включены люди с величиной среднесуточной калорийности от 2650 до 3100 ккал (в среднем 2774±69,6 ккал), доля жиров при этом составляла 40,4% суточной калорийности. Ко II группе были отнесены люди с величиной среднесуточной калорийности от 1600 до 2650 ккал (в среднем 2130±48,7 ккал); доля жиров при этом равнялась 21,8% суточной калорийности. Данные, характеризующие состояние системы свертывания   крови,   приведены в табл. 18 и 19.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,107 сек. | 11.28 МБ