Связь фактического питания и здоровья людей пожилого и старого возраста-3

Материалы о витаминной обеспеченности фактических рационов питания с несомненностью указывают на наличие гиповитаминозов у значительной части обследованных людей, что при клинических исследованиях было подтверждено нами в отношении отдельных витаминов.
В зависимости от количественного содержания витаминов группы В в пищевых рационах все обследованные были распределены нами на 3 группы. В I группу были включены лица, в рационах которых содержание всех витаминов группы В было ниже рекомендуемых величин (30,3% обследованных). Вторую группу составляли люди в рационах питания которых содержание этих витаминов соответствовало рекомендуемым величинам, а для отдельных витаминов превышало их (18,9% обследованных). К III группе отнесены лица, в рационах которых содержание отдельных витаминов колебалось от величин, соответствующих нормативным, до несоответствующих им (50,8% обследованных). Данные, полученные у обследованных III группы, в связи со значительным разбросом в величине содержания отдельных витаминов группы В, в анализе не использовались.
Показатели здоровья и прежде всего функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, уровень липоидного обмена в значительной степени определялись степенью обеспеченности витаминами группы В фактических рационов питания пожилых и старых людей и оказались наиболее высокими у лиц II группы.
Полученные материалы свидетельствуют о тесной связи между фактическим питанием   людей   старшего   возраста и функциональным состоянием сердечно-сосудистой системы, выраженностью атеросклеротического процесса. Сочетание нарушений липоидного обмена, функциональных изменений сердечно-сосудистой системы и сдвигов в системе свертывания крови создает предпосылки для прогрессирования патологических изменений и развития в дальнейшем более глубоких функциональных нарушений сердечно-сосудистой системы. Возможна различная трактовка установленной связи.
Необходима определенная сбалансированность между энергетическими затратами организма и калорийностью принимаемой пищи (А. А. Покровский, Ю. М. Неменова,. 1966; Ketz, 1973). По данным литературы, интенсивность основного обмена с возрастом прогрессивно снижается, уменьшается также интенсивность тканевого дыхания? (Н. Н. Сиротинин, 1960; А. В. Нагорный и др., 1963;, Л. Н. Богацкая, Н. В. Вержиковокая, 1965, и др.). Иными; словами, энергетические затраты организма пожилого и старого человека снижаются в связи с уменьшением интенсивности основного обмена. Накоплен большой фактический материал о сокращении двигательной активности стареющего» человека (И. В. Муравов, 1968; Mateev, 1968). Более того, показано (В. В. Фролькис и др., 1962; В. В. Фролькис, 1970; Sartorelli et al., 1959, и др.), что даже при значительных физических нагрузках потребление кислорода и амплитуда изменения окислительных процессов с возрастом также уменьшаются.
Вот почему совершенно естественны требования к снижению калорийности питания с возрастом. Высокая калорийность питания не соответствует балансу биологических процессов в старости, поэтому целесообразно уточнить рекомендуемую в геродиететике величину потребности стареющего» организма в энергии. По-видимому, при всех обстоятельствах калорийность пищевого рациона должна быть снижена. Рекомендации более строгой диеты должны быть строго индивидуальными, и если уменьшение калорийности рациона противоречит сложившемуся пищевому стереотипу человека, то эти изменения не показаны. Однако практически около половины обследованных людей старшего возраста сами эмпирически сокращают поступление с пищей энергии, что отвечает их физиологическим потребностям и не снижает трудоспособности.
Считаем уместным сослаться на Krebs и Kornberg (1959) выделивших три этапа в превращении поступающих в организм пищевых веществ. В первой фазе происходит разрушение питательных веществ до уровня субстратов, пригодных для освобождения энергии. Во второй фазе обмена веществ они преобразуются с освобождением энергии, в третьей происходит выделение основного количества энергии при участии кислорода. Если калорийность питания выше энергетических трат, то поступление субстратов с пищей превышает обменные возможности тканей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,133 сек. | 11.3 МБ