Связь фактического питания и здоровья людей пожилого и старого возраста-4

По данным В. В. Фролькиса и Л. Н. Богацкой (1967), в старости наблюдается недостаток субстратов на третьем этапе энергетических превращений. Иначе говоря, несмотря на то, что пищевые вещества поступают в организм в значительных количествах, они не могут усваиваться и включаться в цикл трикарбоновых кислот, создавая относительный недостаток субстрата. Более того, в старости происходит перераспределение субстратов, используемых на энергетические нужды клетки. Например, значительно снижается способность окисления жирных кислот (А. А. Пашкова, 1965). Таким образом, при высокой калорийности пищевого рациона субстраты могут не использоваться и в свою очередь могут угнетать тканевый обмен.
Важно и другое. Высокая калорийность питания, преимущественно за счет углеводов, приводит к накоплению больших количеств уксусной кислоты и ускоряет синтез холестерина. Следовательно, с одной стороны, поступление большого количества субстрата в неусвояемых количествах, с другой — сдвиги на этапах углеводного обмена с образованием ацетата могут подавлять процессы обмена, способствовать синтезу и накоплению эндогенного холестерина.
Большое значение имеет и витаминная недостаточность. Витамины являются коферментами, обусловливающими структуру многих ферментов, в частности ферментов, участвующих в энергетическом обмене. Вот почему относительная витаминная недостаточность может приводить к образованию лимитирующих звеньев в цикле превращения энергии и через систему накопления ацетата приводит к нарушению липидного обмена.
Таким образом, установленная нами связь между калорийностью пищи, ее жировым компонентом, витаминной обеспеченностью и нарушениями состояния сердечно-сосудистой системы, липоидного обмена и процессов свертывания крови, хотя и находит определенное объяснение, однако требует специального изучения в свете современных представлений о возрастных изменениях обмена и функций организма.
Есть еще одна не менее важная сторона. Поступающая в организм пища сложным путем оказывает воздействие на тканевые процессы. Один из важнейших путей состоит в том, что пищевые вещества по принципу генетической индукции вызывают активацию, увеличение содержания определенных ферментов. Этот механизм генетической индукции состоит в том, что поступающие с пищей субстраты сами или опосредованно через гормональные факторы могут активировать определенные локусы хромосом. Современной молекулярной биологией достаточно подробно изучены механизмы этого явления генетической индукции как важнейшего молекулярного механизма приспособления обмена веществ в организме к пище. С точки зрения оценки влияния различных пищевых веществ в указанном направлении особенно много сделано школой академика АМН СССР А. А. Покровского, который в последние годы уделял особое внимание этому генетическому механизму. Дело в том, что при старении меняются потенциальные возможности генетического аппарата. По данным В. В. Фролькиса (1970), при старении нарушается регулирование генетического аппарата, в частности способность к генетической индукции. Автор обнаружил, что при длительном введении субстратов или гормонов у старых животных наступает быстрое истощение генетической индукции ферментов. Иными словами, значительные пищевые нагрузки, в частности высокая калорийность питания, не вызывают в старческом организме адекватных приспособительных реакций, что может стать одной из причин ограниченной приспособляемости его к пище.
И последнее. Означает ли существование определенной связи между фактическим питанием пожилого человека и состоянием его сердечно-сосудистой системы, липоидным обменом, системой свертывания крови, что только эта связь определяет темп и развертывание характера возрастных изменений? На основании данных современной биологии старения нельзя признать существование только одной этой связи. Старение является процессом, генетически запрограммированным. Однако на эти процессы существенно влияют факторы среды, из которых значительная роль принадлежит питанию.
Таким образом, полученные данные подтверждают современные представления о сущности и механизмах старения, а не противоречат им. Мы рассматриваем их как первый этап исследований в этом важном направлении. Можно полагать, что дальнейший поиск корреляции между показателями химического состава пищевых рационов и состоянием здоровья выявит влияние новых факторов питания на темп развития возрастных изменений. Кроме того, наши данные еще раз подчеркивают чрезвычайную важность исследований этого плана и убеждают в том, что путем регуляции питания можно влиять на состояние здоровья и развитие процессов преждевременного старения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,145 сек. | 17.05 МБ