Связь фактического питания и здоровья людей пожилого и старого возраста-5

Анализируя показатели коагулограммы, можно прийти к заключению о неоднозначной их величине у лиц I и II групп. Так, время рекальцификации в I группе было короче на 17,6 с по сравнению со II группой. Из 36 человек I группы у 13 этот показатель характеризовался низкой величиной (не превышал 60 с). Подобные изменения обнаружены и в отношении толерантности плазмы к гепарину, оказавшейся достоверно повышенной (на 17,5%) за счет уменьшения характеризующего ее времени у обследованных I группы. Оба рассмотренных показателя свидетельствуют о более высоком тромбогенном потенциале крови у лиц I группы. Характеризуя первую фазу процесса свертывания крови, мы не установили статистически достоверных различий в величине тромбопластиновой активности у обследованных обеих групп. Вместе с тем у 33% лиц с повышенной калорийностью питания этот показатель был достаточно высоким (иногда 100% и более). При анализе показателей, характеризующих вторую фазу свертывания крови, мы обнаружили статистически достоверные различия в концентрации протромбина и величине протромбинового индекса у лиц обеих групп (см. табл. 18).
Концентрация фибриногена, отражающая третью фазу коагуляции крови, не имела существенных различий, однако почти у половины пожилых людей I группы была выше 5,00 г/л, достигая в некоторых случаях величины около 7,00 г/л, а в среднем 4,85 г/л.
Оценка состояния свертывающей системы крови по данным тромбоэластограммы у лиц обеих групп также позволяет отметить более высокий тромбогенный потенциал крови у пожилых людей I группы (табл. 19). Об этом свидетельствуют показатели тромбоэластограммы, однако не все из них статистически достоверны.
Особый интерес представляла оценка показателя фибринолитической активности плазмы. Колебания активности фибринолиза были значительными у обследованных лиц обеих групп, однако в I группе они были большими (9— 80%). У половины лиц I группы фибринолиз не превышал S—11%, что было значительно ниже нормальной его активности. Для пожилого возраста, по данным некоторых авторов, фибринолитическая активность составляет не менее 35—40 % (А. А. Маркосян,. 1968; Л. Н. Ненова, 1974, и др.). В среднем фибринолитическая активность у людей при повышенной калорийности питания оказалась существенно сниженной.
При анализе выявленной зависимости между калорийностью питания и состоянием системы свертывания кров» большинство исследователей связывают тромбогенный эффект рационов с величиной содержания в них жиров. Существенное место отводится степени изменения состояния липидного обмена, а именно величине содержания общих липидов, p-липопротеидов, холестерина, лецитина и др. в кров» (Т. А. Панфилова и др., 1968; Л. Г. Дамшкалн, 1970; Suschke et al., 1968, и др.).
В связи с изложенным мы считали целесообразным провести сопоставление различной калорийности питания, содержания общих жиров с уровнем основных липоидов крови у  обследованных (табл. 20).
Анализ данных табл. 20 свидетельствует о том, что характер холестеринемии, лецитинемии, лецитин/холестериновый коэффициент зависят от содержания в рационах жиров (их калорийности). И в этом отношении результаты наших исследований согласуются с данными других исследователей о связи между уровнем липемии при высоком содержании жиров в пище и повышением свертываемости крови (В. Ф. Зайцев и др., 1965; Schlozman, 1965; Gattereau, Delisle, 1970).
Результаты исследований показывают, что по мере увеличения возраста появляется зависимость состояния свертывающей системы крови только от содержания жиров в целом без учета их химической природы. Последнее не менее важно, если принять во внимание данные о том, что смесь жиров различной природы в пище оказывает меньший коагуляционный эффект, чем моножировые рационы (В. С. Васильева, 1962; М. А. Пурциладзе, 1969, и др.). В проблеме геродиететики этому вопросу уделяется большое внимание. Ограничение потребления жиров в старшем возрасте объясняется влиянием некоторых из них на свертывающую систему крови (Л. Н. Ненова, 1974).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,112 сек. | 11.41 МБ