Связь фактического питания и здоровья людей пожилого и старого возраста-6

Анализ материала свидетельствует о том, что во всех исследуемых группах имела место статистически достоверная зависимость между общим количеством жиров в пище и содержанием основных липоидов в сыворотке крови. Между общим количеством жиров и уровнем холестеринемии и лецитинемии наблюдалась корреляция соответственно г = +0,82 и —0,74. Наиболее наглядно эта зависимость проявилась в величине коэффициента лецитин/холестерин: самой благоприятной она была при низком содержании жиров в пище (1,04±0,009) и наименее благоприятной — при высоком (0,97±0,01). Отметить наличие подобной связи в зависимости от содержания в пищевых рационах растительных и животных жиров не удалось.
Степень выраженности атеросклеротического поражения магистральных сосудов сердца, головного мозга, состояние липоидного обмена соответствовали показателям, характеризующим функциональное состояние сердечно-сосудистой системы у обследованных лиц. Примечательна в этом отношении связь различной калорийности питания с интегральной оценкой биоэлектрических процессов в сердце (по выраженности комплекса возрастных изменений). Было установлено, что в группе с низкой калорийностью питания люди с изменениями ЭКГ 0—1 степени встречаются чаще (74,6%), чем при высокой (53,9%). Эти результаты в полной мере согласуются с данными некоторых показателей ЭКГ. Так, если в I группе частота пульса до 60 ударов в мин обнаружена у 13% пожилых мужчин, то в III группе — у 58,2% (р<0,05). Частота пульса свыше 70 в минуту в I группе выявлена в 39,2% случаев, тогда как в III группе —у 22,5% и т. д., что свидетельствует о наиболее благоприятной хронотропной активности сердца у большинства обследованных со сниженной калорийностью питания.
Число пожилых людей с разницей в показателях между фактической и должной электрическими систолами до 0,02 с в III группе составляло 70,2%, в I группе — 66,6%. В то же время величина разницы Q—Т=0,05 с и выше как у пожилых, так и у старых людей наиболее часто выявлялась в I группе.
Значение суммарного вольтажа зубцов Т в стандартных и грудных отведениях ЭКГ у пожилых и старых людей также связано с калорийностью питания. Так, если в I группе его величина до 17 мм обнаруживалась у 49,4%. а до 26 мм и свыше — у 19,1%, то в III группе — соответственно у 49,7 и 29,6% лиц.
Менее выраженные изменения величины систолического показателя выявлены у обследованных II и III групп по сравнению с I группой. Так, если в III группе изменения его величины до 10%, 10% и больше определялись у 79,4 и 20,6% пожилых людей, то в III группе — соответственно у 87,5 и 12,5%.
Анализ данных БКГ свидетельствует о том, что изменения БКГ I—II степени (по Броуну) выявлены во II группе обследованных в 48,1%, а в I группе — в 36,3% случаев, изменения III—IV степени — у 63,6 и 51,9% соответственно в I и II группах.
Принимая во внимание, что оценка функционального со» стояния сердечно-сосудистой системы была бы неполной без учёта эластических свойств сосудистой стенки, мы проанализировали данные артериопьезографии у обследованных с учетом различной калорийности питания. Оказалось, что в I группе лица со скоростью распространения пульсовой волны См 12 м/с и больше составляют 10,4%, тогда как в III группе — всего 5,6%, число лиц со скоростью распространения пульсовой волны См в интервале 6—7 м/с определялось в обратной зависимости, составляя соответственно 8,7 и 14,3%.
Учитывая данные литературы (Ries, 1970; Gordon, Kennel, 1973, и др.) о тесной связи избыточной массы тела у людей с развитием патологических изменений в организме, мы подвергли исходные материалы анализу и в этом плане. Мы исходили из тех известных положений, что избыточная масса тела предъявляет повышенные требования к функциональному состоянию сердечно-сосудистой системы, способствует развитию гиперлипидемии, является «фактором риска» в развитии атеросклероза, влияет на характер обмена веществ и т. д. (рис. 22). Полученные данные позволяют сделать заключение о коррелятивной связи между калорийностью пищи и массой тела у пожилых и старых людей (г=+ 0,88),. причем масса тела у пожилых людей больше, чем у старых, а соотношение между ростом и массой тела больше у женщин, чем у мужчин. С увеличением калорийности питания масса тела у обследованных повышалась. Учитывая, что избыточная масса тела чаще всего имеет алиментарную природу (Burger, 1960; Ries, 1970), можно допустить, что отмеченные изменения сердечно-сосудистой системы у пожилых и старых людей I группы обусловлены дегенеративным» изменениями в этой системе, ибо последние, как правило, наблюдаются при тучности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,104 сек. | 12.46 МБ