Связь фактического питания и здоровья людей пожилого и старого возраста

Непременное условие объективной оценки состояния фактического питания —сопоставление его с состоянием здоровья (при всем условном значении этого термина) обследуемых контингентов. Из многочисленных показателей, характеризующих состояние обмена веществ и функциональное состояние организма, мы остановили внимание лишь на тех, которые в наибольшей степени выявляют изменения, возникающие при качественно и количественно различном питании, и отражают процессы адаптации организма к составу пищевых продуктов.
Первостепенное значение имеет влияние неправильного питания на развитие нарушений в сердечно-сосудистой системе. Исследования в этом направлении проводятся в различных странах. Они убедительно показали, что существует определенная связь между количественными и качественными особенностями питания, калорийностью пищи, содержанием в ней жиров, углеводов, белков, витаминов, с одной стороны, и развитием атеросклероза — с другой. Однако развитие атеросклероза нельзя объяснить лишь погрешностями в питании, не учитывая другие факторы, в частности генетическое предрасположение к болезни. Вот почему иногда полученные в этом направлении данные носят противоречивый характер.
Каждый из изучаемых показателей, характеризующих здоровье, имеет так называемые нормальные величины, являющиеся исходными для соответствующих клинико-гигиенических суждений. Сравнение обнаруженных у обследованных людей показателей с соответствующими «нормами» еще не дает оснований для окончательных выводов, ибо «уложить» потребности живого организма с его разнообразными биологическими проявлениями в стандартные нормы чрезвычайно трудно. Вот почему следует постоянно учитывать совокупность признаков, величину характеризующих их показателей, позволяющих судить о состоянии здоровья человека или группы людей.
В литературе почти нет сообщений об изучении этих взаимоотношений в возрастном аспекте или установлении соотношений между характером питания человека, с одной стороны, и возрастными изменениями организма (нарушения обмена и функций) — с другой при физиологическом типе старения.
Литературные данные социолого-гигиенического, клинического и экспериментального характера указывают на связь особенностей питания с функциональным состоянием сердечно-сосудистой системы. Эпидемиологические исследования этого плана выявляют роль пищевого фактора в этиологии и патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи акцентируют внимание на калорийности пищи, ее жировом и углеводном компонентах. В последние десятилетия изменения в структуре потребления населением пищевых продуктов выдвинули разбалансированное питание в число «факторов риска» в развитии сердечно-сосудистой патологии.
Особую значимость приобретают количественные и качественные особенности в питании на фоне измененного функционального состояния сердечно-сосудистой системы. Принимая во внимание, что в старости развивается «физиологическая возрастная сердечная недостаточность», в основе которой лежат морфологические и биохимические изменения в миокарде, сдвиги в нейрогуморальной регуляции кровообращения, а также снижение адаптационных возможностей органов кровообращения, следует ожидать более выраженного влияния изменений в питании на функцию сердечно-сосудистой системы.
Учитывая установленную нами консервативность пищевых привычек в питании, его особенности у пожилых и старых людей, а следовательно, и более длительное воздействие установившегося типа питания на организм в целом и функцию сердца в частности, можно ожидать более тесную зависимость проявлений у них степени атеросклероза и изменений функционального состояния сердечно-сосудистой системы от особенностей питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,149 сек. | 11.41 МБ