Связь фактического питания и здоровья людей пожилого и старого возраста-1

Мы уже отмечали, что энергетическая ценность рационов является одним из основных признаков в гигиенической оценке питания. В зависимости от ее величины мы сочли правомерным распределить обследованных нами людей на три группы, сопоставив с рекомендуемой в СССР величиной калорийности для людей пожилого и старого возрастов. Зависимость показателей здоровья от калорийности питания мы проследили на трех группах обследованных 1. Оказалось, что частота проявления и степень выраженности атеросклеротического аортокардиосклероза зависят от величины калорийности их питания. Так, в I группе число лиц с умеренной формой атеросклеротического аортокардиосклероза наибольшее (88,9%) по сравнению с обследованными II и III групп, причем число лиц с начальной формой атеросклеротического аортокардиосклероза во II и III группах было в 2—3 раза выше, чем в I группе, составляя соответственно 31,1 и 24,7% (рис. 21).
Аналогичная зависимость выявлена и при сопоставлении величины калорийности пищи трех групп людей со степенью проявления у них атеросклероза сосудов головного мозга. Оказалось, что в I группе процент людей с умеренной формой атеросклеротической энцефалопатии был вдвое выше, чем во II и III группах. В отношении начальной формы проявления атеросклеротической энцефалопатии у лиц I и II групп выявлена обратная зависимость.
Наряду с установлением связи различной калорийности питания со степенью проявлений атеросклероза не меньший интерес представляло изучение биохимических показателей. Это тем более интересно, что в литературе нет единого мнения о соотношении возрастных и патологических изменений в липидном обмене у людей старшего возраста и связи этих изменений с характером питания. Мы сопоставляли содержание холестерина и лецитина в сыворотке крови у всех обследованных пожилых и старых людей. Оказалось, что уровень холестерина в сыворотке крови (табл. 17) у лиц всех трех групп в некоторой степени зависел от величины калорийности их питания (r =+0,8).
Наиболее   выраженная   холестеринемия   установлена в I группе, наименее — во II группе, причем эти различия статистически достоверны. Разница в содержании холестерина в сыворотке крови обследованных I и III групп статистически достоверна. Количество холестерина в сыворотке крови лиц II и III групп оказалось практически одинаковым.
Определена также коррелятивная зависимость между величиной калорийности и содержанием лецитина в сыворотке крови (r = —0,73). Сопоставление полученных данных показало, что уровень лецитина в сыворотке крови   у  людей II группы выше, чем I группы. Наиболее высокое значение лецитин/холестеринового коэффициента отмечено во II группе; различия между группами статистически достоверны.
Полученные данные позволили проанализировать материал и в чисто возрастном аспекте. Оказалось, что более высокая степень холестеринемии и лецитинемии отмечена у пожилых людей по сравнению со старыми. Заметим, что у пожилых и старых женщин статистически достоверными были различия в содержании холестерина в сыворотке крови, а у мужчин — в содержании лецитина.
Уровень липоидов в определенной степени отражает состояние липидного обмена в организме, имеет важное значение в развитии атеросклероза, выявляя отчасти прогрессирующую или обратимую стадию развития процесса. В патогенезе атеросклероза играет роль не столько абсолютное содержание липоидов в крови, сколько их соотношение. Полученные данные позволяют оценить уровень липоидов в сыворотке крови людей I группы, как наиболее неблагоприятный фактор в отношении этиологии и патогенеза атеросклероза.
Обследованные лица были распределены также по общему содержанию жиров, жиров животного и растительного происхождения в пище в соответствии с рекомендуемыми геродиететикой нормами (П. Н. Бургасов, 1968).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,118 сек. | 11.41 МБ